• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

联系交流

内设机构

网站首页 > 总会介绍 > 内设机构

      汕头市委统战部内设办公室、党派工作科、经济科、联络科和社团工作科共五个职能科室。

       1、办公室

    负责部内外的联系与综合协调工作;负责人事、文秘、信息、档案、保密、财务、信访、会务、接待、机关老干部、计生等后勤事务工作;负责宣传统一战线的理论方针、政策,调查、掌握统一战线中的信息动态,起草重要文件,配合有关部门开展统战宣传,及时向市委和上级统战部门反映情况;配合统战系统党委做好机关党的思想、组织、作风建设工作和机关干部的思想政治教育和纪律检查工作;负责机关工、青、妇等工作;负责党内统战干部的培训。

       2、党派工作科

    负责联系各民主党派、无党派代表人士,贯彻执行对民主党派工作的方针、政策,对多党合作制度和民主党派工作中的重大问题进行调研并提出意见,协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施,协助民主党派加强自身建设和后备干部队伍建设;负责党外人士的政治安排和担任政府及其部门领导职务的党外干部的选拔、培养、考察、推荐,以及党外后备干部和新的代表人物队伍建设等工作;收集、整理党外人物档案资料;负责市政协党外委员、港澳委员的安排、报批工作及区县(市)政协港澳委员的审核报批工作;物色、安排党外干部的培训;协助管理各民主党派市委会的人事工作,代管民主党派机关管委会办公室干部人事工作;负责联系各界党外知识分子代表人物,调查了解党外知识分子的情况,反映其思想动态,提出有关党外知识分子政策的意见和建议,督促检查知识分子政策的落实情况,指导教科文卫和国有大中型知识分子的统战工作。

      3、经济科

    负责非公有制经济领域统战工作的有关方针政策的调研并提出意见和建议;联系市工商联的工作;联系、培养非公有制经济代表人士,并开展思想政治工作;联系海外工商社团及代表人士;做好非公有制经济代表人士政治安排的推荐工作;会同市工商联和有关部门组织非公有制经济人士开展光彩事业和支边扶贫工作。

      4、联络科

    联系港澳台和海外代表人物,做好海外重点人物接待工作;负责汕头海外联谊会秘书处工作,联系黄埔军校同学会;协助做好政协港澳委员的推荐工作。

      5、社团工作科

    联系港澳友好社团,做好港澳来访团体的接待工作。

©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐