• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

机关建设

学习教育专栏

网站首页 > 机关建设 > 学习教育专栏
【“两学一做”专题】如何搞好“两学一做”专题学习讨论
来源:共产党员微信公众号 日期:2016-05-15 浏览量:4475

      中央要求,在开展“两学一做”学习教育中,要围绕专题组织学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。按照“三会一课”制度,党小组要定期组织党员集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。
      学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。
      首先,要精心设计专题。开展学习讨论前,可各有侧重地设计若干专题,如“坚定理想信念、明确政治方向”、“坚持根本宗旨、发挥党员作用”、“坚守纪律底线、培养高尚情操”等专题,结合思想工作生活实际,引导党员深入学习思考。
      其次,要扎实抓好学习。党员自学和党支部(党小组)集中学习要紧扣讨论专题,明确重点篇目。党员自学重在学原著、读原文、悟原理,掌握基本要求。集中学习重在帮助党员解决自学时存在的各种疑点问题,加深党员对学习内容的理解。
      再次,要认真组织讨论。可明确一两名党员围绕某一小题作中心发言,其他党员自由讨论,使讨论交流有交流、有互动、有氛围,做到话由心生、言由己出,达到相互促进、共同提高的目的。
      最后,要及时进行总结。讨论交流结束前,党支部书记(党小组组长)应总结党员学习、讨论的情况,梳理党员在思想认识上的收获体会。通过总结归纳,达到深化认识、增进共识的目的。(摘自:“共产党员”微信公众号)


上一篇:【“两学一做”专题】关键要“率、… 下一篇:市委统战部召开“两学一做”学习教…
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐