• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

公益在线

梅径村

网站首页 > 公益在线 > 梅径村
梅径村驻村干部元兆千:“望闻问切”抓扶贫
来源:汕头市委统战部 日期:2014-08-19 浏览量:4837

      从2010年受组织委派担任扶贫“双到”驻村干部至今,我先后驻扎在潮南区红场镇的虎空村、仙城镇梅径村,因此也被同事们称为“驻村专业户”。每每看到贫困村在各级党委政府的重视支持下和挂钩单位的具体帮扶下,村容村貌发生变化、村民摆脱贫困,一股自豪感、成就感油然而生。辛勤的付出,也得到回报,所帮扶过的虎空村被评为省“插红旗”村,市委统战部作为全市唯一一个市直单位在省的扶贫会议上书面介绍经验;我也在2013年被省政府办公厅评为“优秀驻村干部”。
      回顾这几年的驻村工作,要做好一个驻村干部,除了要放下身段、沉下身子之外,还要做好“望闻问切”的功夫,才能真正做到有的放矢,才能实实在在干出成绩,取得帮扶的实际效果。
      “望”村情,深入调研帮扶村的实际情况,理清帮扶思路,为确定帮扶方向奠定坚实的基础。“闻”呼声,听取和了解当地贫困户的需求,对村民所反映强烈的问题给予重视并解决,营造了良好的群众基础。“问”计策,集思广益寻路子,打开言路找良方。充分发挥当地村两委干部和村民的集体智慧,虚心听取他们对如何有效开展帮扶工作的意见和建议,才能够提出切合实际的帮扶工作思路和工作措施,才能取得村干部和村民的支持和配合。“切”症结,一方面是要抓住帮扶工作的主要症结,抓住阻碍帮扶工作顺利开展的主要矛盾,一方面是指帮扶措施要切中肯綮,认准了就干,干就要出成效。(摘自《汕头日报》“美丽乡村幸福村居”特别报道)

 

上一篇:马逸丽带队到仙城镇梅径村开展送医… 下一篇:“帮扶工作动了真格”
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐