• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

公益在线

精准扶贫

网站首页 > 公益在线 > 精准扶贫
积极开展精准扶贫,走村进户助推“评残”活动
来源:汕头市委统战部 日期:2016-09-25 浏览量:1812

      9月12日,市委统战部、市民宗局驻村工作队联合汕头市残联、潮阳区残联来到挂钩帮扶点金灶镇前洋村开展“关爱残疾人现场评残”活动,对符合办证标准且未办理残疾证开展建档立卡,对残疾贫困户和本村其他残疾人进行残疾等级评定,现场评定一、二级残疾人20人,三、四级残疾人2人。
      通过前段时间的进户走访,驻村工作队了解到本村贫困户中有不少是因残致贫,且都未办理残疾证,不能享受残疾人优惠政策。为解决残疾人行动不便、出门办理残疾证困难等问题,工作队积极响应助残扶贫精神,切实践行“两学一做”教育活动,将现场评残活动写进工作日程,联系市、区两级残联组成评残工作小组,进村入户为残疾人办理残疾证。为确保评残工作高效有序进行,工作队对建档立卡贫困户数据进行统计分析,精准梳理出符合现场评残的名单,逐人通知接受评定。对行动不便的残疾人,采取上门办证方式,切实解决重度残疾人办证难问题,并对一些残疾人优惠补助政策进行宣传,为该村残疾人送上特殊“福利”。
      活动现场,评残小组严格按照评残标准和要求,详细询问情况,查看残疾部位,作好情况登记,准确鉴定等级。对不符合评残对象宣讲有关政策,耐心做解释工作。经过评定的一、二级残疾人将得到每月150元的残疾护理补贴,残疾人家庭如为低保户的还能申请每月100元残疾低保福利。市残联还带去一批残疾辅助器具,现场提供给有需要的残疾人。
      本次活动,是推进前洋村精准扶贫,提高便民服务水平的一项重要举措。在市、区两级残联的大力支持下,解决本村残疾贫困户办证难问题,受到全体村民的一致好评。同时,充分发挥部门优势资源为残疾贫困群众办好事办实事的良好心愿,更彰显了坚决打好精准扶贫攻坚战的信心和决心。

 

上一篇:结合创文工作 助推精准扶贫 下一篇:马逸丽带队赴前洋村开展送医送药活…
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐