• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

多党合作

致公党汕头市委会

网站首页 > 多党合作 > 致公党汕头市委会

      中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主组成的,具有政治联盟特点的,致力于发展中国特色社会主义的政党。中国致公党是所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

      1982年3月,中国致公党汕头市工作委员会成立。1986年9月,中国致公党汕头市委员会正式成立。历任主委王贯一、马星、庄和诚,现任主委王桂元。致公党汕头市第六届委员会于2011年9月换届选举产生,王桂元当选为主委,李从铸、陈瑾、黄玉海当选为副主委。目前市委会成立参政议政、海外联谊、妇女三个工作委员会,设有两个总支、 13个支部,共有264名党员,其中有侨海关系的党员占87%,中上层人士占84%。
      致公党市委会认真履行参政党职能,积极开展参政议政、民主监督、社会服务和海外联谊等活动,各项工作均取得较好成绩。2002年被致公中央评为“社会服务先进集体”,2004年被致公省委评为“参政议政工作先进集体”,2005年被致公中央评为“致公党先进集体”,2008年被致公中央评为“政治交接学习教育活动先进集体”、被致公党广东省委授予“抗震救灾先进集体奖”,2009年被致公中央评为“参政议政工作先进集体”,2012年被致公省委评为“社会服务工作先进集体”,2013年被致公中央评为“参政议政工作先进集体”。
      目前,党员担任各级人大代表、政协委员有32人次,特邀四员10人次。每年市委会及下属基层组织、人大代表和政协委员,都积极向各级人大和政协会议提交议案、提案。作为涉侨政党,致公党市委会参政议政工作一是重视反映侨界呼声,二是重视围绕经济社会发展中的热点难点问题建言献策,三是高度重视社情民意信息工作,多篇信息得到统战部门和上级组织采用。
      致公党市委会还积极发挥“侨海”特色和优势,开创海外联谊新局面。2008年以来先后与菲律宾洪门进步党总部、菲律宾中国洪门致公党中吕宋支部、菲律宾中国洪门致公党武六干省支部建立友谊,首次独立组团赴菲参加中国洪门致公党中吕宋支部成立八周年纪念典礼活动;接待加拿大华侨华人参观团,菲律宾中国洪门致公党中吕宋支部访问团,来自美国、英国、加拿大等10多个国家和地区的海外洪门负责人考察团,美国洪门致公总堂秘书长、美国洪门致公总堂外交专员、纽约洪门致公堂监督、世界洪门南美总会及巴拉圭洪门协会常务理事等人来访等。
      此外,致公党市委会还多次开展扶贫赈灾送温暖、帮困助学献爱心、义诊义医、为侨服务、送戏下乡、援建农家书屋等社会服务活动。许多党员在本职工作建功立业的同时,牢记致力为公宗旨,以多种形式服务社会,树立了致公党员的良好形象,为党派争添光彩。据不完全统计,2007年以来全市有155人次获市级以上表彰。


©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐