• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

多党合作

民革汕头市委会

网站首页 > 多党合作 > 民革汕头市委会

      中国国民党革命委员会(简称“民革”),是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。
      民革汕头市的组织筹备始于1953年,于1953年9月16日成立民革汕头市支部筹委会, 1956年12月,民革汕头市第一次党员大会在鮀江旅社举行,并选举出第一届委员会。民革汕头市委会的第一至第十一届的主委分别为吴华胥、章瑞祥、卓积基、林猷垂、方展伟。
      汕头民革建立组织后,以原国民党和与国民党有历史联系的中上层人士为主要对象,吸收了一批国家机关工作人员和银行、税务、教育方面的知识分子。市委会组织和推动党员、社会联系人士学习马列主义毛泽东思想,进行自我教育和自我改造;发挥党员专长,先后创办了南光中等文化学校、民锋小学、宝光喷漆厂、美术工艺厂等机构,为社会主义建设服务。“文革”期间,民革停止组织活动。1979年中共十一届三中全会后恢复组织活动。
      新时期以来,汕头民革协助中共和政府做好对知识分子、国民党起义投诚人员、去台人员家属等人员的落实政策工作;开展为“四化”服务各项工作,办起了“民革升大文科补习学校”、“利民住宅建设信托公司(部)”和“民革法律服务所”等社会服务机构;加强自身建设,不断壮大组织力量,围绕中共的大政方针,开展专题调研,反映社情民意,积极参政议政、建言献策,推动党员学习研究孙中山学说。2001年以来,汕头民革各项工作迈上了新的台阶,在中共领导的多党合作事业中发挥了参政党应有的作用。以人民政协为参政议政平台,积极为深化改革和促进汕头经济社会发展出谋献策。社会服务也不断取得好成绩,民革法律服务所一如既往地为弱势群体提供义务咨询,于2005年荣获了“民革全国社会服务工作先进集体”称号;在专家党员的召集下,2009年组成了以民革党员为主力的“民革汕头市委会心理援助志愿队”,2012年志愿队被授予“汕头市三八红旗集体”。汕头民革孙中山研究学会也推出了两本《汕头民革孙中山研究文集》。
      2011年9月,汕头民革举行第十二次党员大会,选举产生了以方展伟为主任委员的第十二届市委会。民革汕头市第十二届委员会设参政议政、思想建设、社会法制、祖国统一4个专门工作委员会,组织宣传委员3名,专委会主任及组宣委员均由市委委员担任。主委方展伟抓全面工作,兼管参政议政工作委、思想建设工作委和宣传工作;副主委余少玲分管组织、妇女工作;副主委周茹茵分管社会法制工作委、祖国统一工作委。
      民革汕头市委会现有金平、龙湖2个总支和12个基层支部;民革党员195名,包括省人大代表1名(兼任市政协副主席)、市人大常委1名、市政协委员9名(含市政协副主席1名)、区政协委员10名(含副主席1名、常委3名),1位党员任区政府副区长,1位党员任市中级人民法院专职审委,还有部分党员任市、区特约四员和市干部选拔任用工作社会监督员。
      民革汕头市委会机关内设1个办公室,办公室负责市委会机关的文秘、行政等各项管理工作;负责联络接待、职工福利工作;负责联系民革党员及组织发展工作;组织社会调查服务、参政议政工作;负责宣传、报道,编印《汕头民革》工作;组织支部学习,开展社会咨询服务等工作。

©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐