• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

多党合作

民盟汕头市委会

网站首页 > 多党合作 > 民盟汕头市委会

      中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。
      民盟在汕头开展组织活动始于1945年冬。1950年4月,成立了以黄声为主任委员,张华云、张东沼为副主任委员的盟务整理委员会。1951年2月成立潮汕分部委员会,吸收新盟员,发展地方组织。1957年受反右派斗争扩大化影响,汕盟组织损害严重。在十年“文革”中,汕盟组织活动中止。改革开放后,汕头民盟逐步恢复基层组织的正常生活。
      汕盟现有7个总支及7个直属支部,截至2013年底,成员600多人,主要由中高等教育、科技医卫和文艺界人士组成,为汕头市人数最多的民主党派。根据工作需要,市委会成立了教育、参政议政、青年、妇女、文艺、老龄盟员6个工委会。市委会已历十四届,历任主委为黄声、张华云、郭湘萍、黎宗尚、林学锦、钟展南,现任主委为徐宗玲。
      汕盟一向把思想建设作为搞好自身建设的核心工作来抓,侧重“内强素质,外树形象”,通过学习时事、统战知识和盟章盟史,举办政治交接教育活动及新盟员学习班等,薪火相传,坚定了盟员走中国特色社会主义道路的信心,增强了参政党意识,为其他工作的开展打下坚实的基础。近年来,汕盟广泛发动基层成员参与省、市统战理论调研并撰写研讨文章,收效明显,收获颇丰。多次受到民盟广东省委表彰,被评为“先进集体”。2009年汕盟被盟中央评为盟务工作先进集体。
      汕盟拥有大批积极关注民生,为汕头经济社会的发展建言献策的优秀盟员。1979年至2012年底,盟员被选为省人大代表6人次,被选为市人大代表56人次, 2人次被选为市人大副主任,11人次被选为市人大常委;担任过省政协委员12人次,市政协副主席8人次,市政协常委38人次,市政协委员143人次。尤其值得一提的是,汕盟先后有黄声、张华云、钟展南等三人曾任职副市长。
      汕盟主要以议案、提案等方式建言献策,有多件议案被市人大列为1号议案,多份提案成为市政协重点提案。盟组织和盟员为民办实事、做好事事迹屡见报章,受到社会的肯定。
      汕盟积极开展社会服务活动。多年来,通过举办培训班、补习班,开办各类讲座,举行科普展览、书画作品展览,捐资助学,为灾区献爱心,送医送药,开展“农村教育烛光行动”等形式为社会做实事做好事。
      多年来,汕盟盟员在本职工作中表现出色。至2012年底,获“全国优秀教师”、“全国优秀医师”、“全国五一劳动奖章”、“中国医院优秀院长”称号和国家特殊津贴奖励的有9人次;获广东省“劳动模范”、“特级教师”、“南粤教书育人优秀教师”、“省三八红旗手”称号的有54人次;获汕头市“优秀校长”、“名教师”、“百优教师”、“教育先进工作者”、“优秀教师”、“优秀拔尖人才”、“汕头市劳动模范”、“汕头市十佳青年科技带头人”、“汕头市科学技术进步奖”、“汕头市文艺奖”等称号的有193人次。汕盟成员担任各级人大政府机关行政职务的有3人,中学正副校长13人。
      目前,民盟汕头市委员会领导班子有主委1名,副主委3名,市委委员12名。市委会主委为徐宗玲,现任汕头市政协副主席、汕头大学校长助理。



©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐