• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

代表人物

海外潮人

网站首页 > 人物风采 > 海外潮人
萧文鸾
来源:汕头市委统战部 日期:2014-01-08 浏览量:10334

      萧文鸾教授,现任香港浸会大学中医药学院教授及癌症炎症研究中心研究员。

      萧文鸾教授毕业于台湾大学植物病虫害学系,随后赴美深造,先后取得美国密西根大学植物系、及哥伦比亚大学医学院人类遗传及发展学系硕士及博士学位。其后在哥伦比亚大学医学院肿瘤研究所、加州大学尔湾分校生物学院生化及分子生物学系从事肿瘤分子生物学的研究工作。1993年末受聘于香港科技大学助理教授,2003年参加入浸会大学中医药学院至今。

      萧文鸾教授对于肿瘤在基因层面的机理研究累积三十余年的经验、先后在NatureScience Cells Molecular Cellular BiologyOncogeneCancer ResearchClinical Cancer ResearchCarcinogenesis等国际学术期刊发表多篇研究报告。近年来更致力于中药抗癌及防癌机理的研究,近期更获香港研究资助局拨款,领导跨院校专家小组从事中药对肿瘤及代谢失调症进行蛋白组学的研究,并参与香港研究资助局支助的AoE鼻咽癌研究项目。除此之外,萧教授近期更进行一系列针对中药与肠菌相互关系的探讨,该课题并获香港研究资助局拨款支助。

      萧文鸾教授还是前任香港浸会大学中医药学院副院长、教学部主任、及浸会大学中医药学院中医及生物医学士学位课程主任。目前任香港大学荣誉教授、香港学者协会主席、香港生物科技协会司库等职。

萧文鸾教授与属下研究团队摄于学院中医博物馆

萧文鸾教授与研究生讨论实验数据

萧文鸾教授在学院质谱研究室与研究员们进行中药代谢质谱分析

上一篇:吴源盛 下一篇:杨启秋
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐