• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

代表人物

海外潮人

网站首页 > 人物风采 > 海外潮人
杨启秋
来源:汕头市委统战部 日期:2014-01-08 浏览量:10562

      杨启秋先生,是柬埔寨著名实业家,现任柬埔寨潮州会馆会长、柬华理事总会会长等。

      杨启秋先生祖籍潮安,出生于柬埔寨。经过多年艰苦创业,他奠定了雄厚的产业基础,名列柬埔寨著名实业家高端,所拥有的闻名国内外的综合性、国际性公司——冠霖国际集团,旗下拥有多家大公司,分别从事进出口贸易、房地产开发、农用物资及农业开发、工程建筑、酒店餐饮、旅游观光、社会保险、印刷、并负责供应政府各部门物资等产业。

      1994年,杨启秋先生发动潮籍乡亲多方筹措,使具有百多年历史、毁于战乱的柬埔寨潮州会馆得以重建,并被推选为第一届理事会会长。此后,他带领广大潮籍乡亲致力于华社华人各项事业,至今已蝉联五届会长。当选柬华理事总会会长后,他主持创刊出版柬华理事总会机关报——《柬华日报》,为柬埔寨华社华人创建了自己的舆论阵地。2006年,他蝉联柬华理事总会第四届理事会会长。

      多年来,杨启秋先生始终致力于柬埔寨华文教育的发展壮大。他主持成立柬华文教基金会、筹建柬埔寨中华文化发展基金会,无私奉献百余万美元捐助全国各个华校建设。在他的努力下,柬埔寨华教事业稳步发展,目前已拥有近60所华校、数万名学生,在东南亚乃至海外首屈一指。

      1994年,柬埔寨国王诺罗敦.西哈努克陛下钦封杨启秋先生和夫人蔡巧娥勋爵爵位;2002年,柬埔寨王国政府总理洪森亲王授予他和夫人蔡巧娥勋爵“国家卫士金质勋章”。他还被国内外许多社会团体荣聘或授予各种荣誉职衔和荣誉称号。


上一篇:萧文鸾 下一篇:余丹
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐