• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

港澳台海外

汕头市台湾同胞联谊会

网站首页 > 港澳台海外 > 汕头市台湾同胞联谊会

汕头市台联简介


      1979年元旦,全国人大常委会《告台湾同胞书》发表后,为适应海峡两岸形势发展,团结台胞,促进汕头与台湾的交流,在我市台胞的倡议下,1982年5月成立了汕头市台湾同胞联谊会。汕头市台湾同胞联谊会(简称台联)是居住在汕头市的台湾同胞的爱国民众团体,是党和政府联系台胞、台属的桥梁和纽带。
      我市台胞户数173户,台胞总人数394人,其中男性台胞203人,女性台胞191人。学历硕士4人,大学本科39人,大专58人。成为省政协委员的1人,市人大代表的1人,市政协委员的4人。
      台联的主要任务:
      一、团结和联络国外台湾同胞及国内的台胞、台属,帮助他们了解政府对台湾的方针政策和国内情况。向政府反映国内外台胞台属的愿望和建议,维护台湾同胞合法权益,增进台湾同胞同大陆同胞之间的团结。
      二、密切联系全市台胞、台属,向他们宣传党和政府的方针政策。鼓励他们勤奋学习,努力工作,充分发挥自己的聪明才智。为社会主义物质文明、精神文明的建设和祖国统一大业多做贡献。了解我市台胞、台属有关工作、学习、生活等方面的情况。向有关部门反映台胞、台属的意见和要求。积极协助居住在祖国大陆的台湾同胞返乡探亲、扫墓、访友、旅游和进行经济、学术文化、体育等的交流。
      三、对来祖国大陆寻祖、探亲、访友、旅游、投资、建厂、升学、定居、避风、修船、补给的台湾同胞,配合有关部门做好接待,服务、介绍、安置等各项工作。
      四、承办市委、市政府交办的其他事项。



©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐