• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

政策理论

理论文章

网站首页 > 政策理论 > 理论文章
运用新兴媒体网络平台建立统一战线家园的思考
来源:汕头市委统战部 日期:2014-02-21 浏览量:967


      作者简介:胡珣,男,1990年8月生,湖南郴州人。现在汕头市澄海区委统战部人秘股工作。本文获得2013年度广东省统一战线理论调研二等奖。

      要:随着信息技术的迅猛发展,以互联网和移动通信为代表的新兴媒体对社会、政治、经济、文化等方面产生了深刻的影响,也给统战工作带来了机遇与挑战。运用新兴媒体促进统一战线事业发展,建立统一战线美好家园是时代发展的需要,也是创新统战工作的必然选择。本文将结合新兴媒体的相关概念,对目前热门网络平台进行简单介绍,分析其给统战工作带来的好处及存在的不足,就如何运用网络平台建立统一战线家园进行阐述。
      关键词:统一战线;统战工作;新兴媒体;网络;家园

      针对新兴媒体对社会各方面产生愈益深刻的影响,中共中央在《关于加强和改进党的建设若干重大问题的决定》中,明确指出要注重加强领导干部运用新兴媒体的能力。胡锦涛同志也曾指出:“互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力。”新时期统战工作面临以互联网和移动通信为代表的新兴媒体带来的新挑战和新机遇,统战部门特别是部门领导如何以更开阔的视野、更开放的思维、更创新的理念迎接挑战,抓住机遇,发挥新兴媒体优势,探索统战工作新模式,搭建统战工作新平台,营造统战工作新氛围是目前迫切需要思考和解决的问题。
      一、新兴媒体
      (一)新兴媒体的概念
      对于新兴媒体概念的界定,学者们可谓众说纷纭,莫衷一是。通过比对国内外学者各式各样的观点,笔者更倾向于互联网实验室的定义即新兴媒体应是以数字技术、网络技术为基础,以电脑、手机以及数字电视等作为终端,通过互联网、无线通信网、数字广播网络和卫星传输等方式将众多网络互联互通,以文字、声音、图像等形式来传播新闻信息的一种数字化、多媒体的传播媒介,是继报纸、广播、电视等传统媒体之后的新型媒体形式。目前,影响较大、应用较广、规模较大、发展较快的,是基于互联网、无线网络的网络媒体和手机网络媒体。据中国互联网络信息中心于2013年1月15日发布的第31次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年12月底,我国网民规模达到5.64亿,互联网普及率为42.1%;与此同时,我国手机网民数量快速增长:2012年我国手机网民数量为4.2亿,年增长率达18.1%。以上数据充分表明,在网络技术升级(特别是无线网络技术)以及在以智能手机和平板电脑为代表的终端设备迅速普及的带动下,新兴媒体时代已经来临。
      (二)新兴媒体与统一战线
      统一战线和媒体历来联系紧密。新闻媒体始终是宣传统一战线理论方针政策的喉舌,是展现统一战线精神风貌的窗口,是增强统一战线凝聚力和影响力的桥梁和纽带。在抗日战争时期,《新华日报》就是抗日民族统一战线的产物,于创刊之初就明确了为抗日民族统一战线服务的宗旨,并在之后的发展过程中始终加以贯彻。《新华日报》在抗日民族统一战线中发挥了的巨大作用,是中国共产党运用党报开展统一战线工作的光辉典范。进入新时期以来,随着时代的发展和科技的进步,统一战线和媒体特别是新兴媒体联系的越发紧密,由于统一战线职能的特殊性和统战对象的广泛性,统战人士使用新兴媒体作为和统战对象交流沟通的平台将使统一战线工作得到更有效的开展。
      新兴媒体可为统战工作的发展创造机遇。新兴媒体具有虚拟性、隐蔽性等特点,可以使人们真切表达内心诉求与政治观点,因此,网络等新兴媒体作为反映各种社会思潮的映像窗口,是统战部门了解社情民意、开展统战工作的重要平台。
      新兴媒体可丰富统战工作的宣传手段。新兴媒体的包容性、虚拟性,吸引了非常广泛的受众,统战工作可借用新兴媒体进行声情并茂的思想宣传、舆论引导、政治导向,利用新兴媒体的多样性丰富统战工作的手段、途径和方法。
      新兴媒体可增强统战工作效果。新兴媒体信息传播具有即时性、滚动性、全天性,可以即时传播重大、重要信息。各级统战部门网站,可以针对当前形势、各地实际情况、社会热点问题等及时更新信息,互相传播、资源共享,使得统战宣传面更广、速度更快、容量更大、效果更好。
      诚然,新兴媒体是把双刃剑,其必然存在缺陷,也将给统战工作带来一些挑战,如:新兴媒体的“低门槛进入”使得人们发布信息极为自由,缺乏有效和及时的审查监管,部分虚假信息和威胁国家安全的信息将不可避免的传播,给统战部门进行舆论引导和管理带来更大难度。
      二、运用新兴媒体网络平台建立统一战线美好家园
      据统计,目前比较热门的新兴媒体不下30多种,以互联网为例,影响较大的有:门户网站、搜索引擎、论坛、电子邮箱、博客、微博、QQ群、微信等。笔者将选择几个影响广泛的网络平台进行简单介绍,分析其好处和可能存在的缺陷,提供意见建议。
      (一)门户网站
      门户网站是目前使用最广泛的平台之一。从中央到省、市、区(县),各级统战部门都有建立门户网站的案例。门户网站是完整的信息平台,信息量丰富。相较于传统网站,门户网站更加注重整体设计,强调风格的一致性,平台的一体性,内容的整合性。统战部门是宣传党的统一战线的方针和政策的部门,可以通过门户网站及时发布统战新闻动态,整合共享统战系统资源,进行社会调研及决策咨询等,以丰富的内容、良好的服务、新颖的界面树立统战部门的形象,占领互联网宣传的主阵地。统战部门应当按照大团结、大联合、稳定和正面为主的宣传方针,创新方式、丰富内容、结合实际、注重实用,不断改进和完善门户网站的设计,运用门户网站及时、广泛地宣传党的统一战线的方针和政策,宣传统一战线基本理论和基础知识,提高大家对统一战线重要地位和作用的认识。
      运用门户网站开展统战工作具有以下几个好处:一是门户网站注重整体设计,信息较为完整且便于检索。统战对象和相关人员可以通过门户网站快速检索信息,迅速找到想获取的资源。二是可以通过门户网站完成在线办事等便民服务。门户网站在公告服务方面具有得天独厚的优势,可以通过设置相应版块实现电子行政审批和在线咨询等便民服务。三是可以有效开展互动交流,广泛听取统战对象和群众的意见。通过设置建言献策、批评建议等板块收集社会各界反映的意见建议,为党和政府决策提供依据和参考。
      统战门户网站目前也存在一些缺陷:一是大部分统战门户网站没有建设论坛。笔者曾在高校论坛担任过四年站长,深知论坛在凝聚人心,引导舆论、构建网上家园等方面具有无可比拟的优势。因此建议有条件的统战部门可以建设统战同心论坛,将其整合至门户网站子页面,并号召各民主党派成员、非公经济代表人士、宗教界人士和侨界人士积极参与,在论坛内共叙友谊、共谋发展,构建统一战线美好家园。二是网站内容冗余,实用性不强。我国政府门户网站普遍存在一个问题,那就是网站表面的文章多,但是质量不高、实用性不强。这个问题导致许多优秀文章埋没于大量空洞文章之中,久而久之,访问者会对网站丧失兴趣。因此,负责网络管理的统战人士应该引起重视,在保证量的情况下多出精品,多选择同人民群众息息相关的、贴近生活的内容。三是大部分网站不支持中英转换和简繁转换。统战对象中的侨界人士大多生活在港澳及海外各国,由于生活习惯和生活方式的不同,他们对简体中文较为陌生。因此统战人士应该以更开阔的视野、更人性化的角度对门户网站进行管理。在网站程序设计、页面内容设置时更加注重用户体验,尽可能照顾到更多的人群。
      (二)微博
      微博,这个自美国twitter演变而来的舶来品,自2009年在神州大地甫一出现便受到人们的热情追捧,发展十分迅速。对于微博,网络上有着这样一种说法。当你的粉丝超过1百,你就是本内刊;超过1千,你就是个布告栏;超过1万,你就是一本杂志;超过十万,你就是一份都市报;超过一百万,你就是一份全国性报纸;超过一千万,你就是电视台;超过一亿,你就是CCTV了。这个比喻应该来说一点都不夸张,也可以从中看出微博的宣传速度、力度和广度。可以说,微博正在以核裂变般的信息传播方式影响着人们的生活、工作、娱乐等方方面面。
      微博是微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过WEB、WAP等各种客户端组建个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。2009年8月中国门户网站新浪推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,微博正式进入中文上网主流人群视野。目前,国内影响力较大的微博有:新浪微博、腾讯微博、网易微博。其中,新浪微博在运营管理、用户数量、市场口碑上都堪称国内首屈一指,截至2012年12月底,新浪微博注册用户数超过5亿,同比增长74%;日活跃用户数达到4620万,领跑中国最大的社交圈。微博(笔者以新浪微博为例进行阐述,以下微博均代表新浪微博)大热也催生了政务微博的蓬勃发展。政务微博是指中国政府部门推出的官方微博账户,在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用。各级统战部门也已有开通微博的先例,目前受追捧的统战微博有南海区委统战部、沙坪坝区委统战部、东莞统一战线,其粉丝数量均突破1万人,人气颇高。仔细分析以上几个微博,笔者发现其具备几个共同特点:一是经常性、及时性的发布微博内容;二是同网民交流互动多;三是发布内容贴近生活,知识性、趣味性强。建议统战部门多借鉴优秀微博的经验做法,努力提升人气,提高知名度。
      统战部门运用微博平台开展工作有以下几个好处:一是运用微博平台广泛宣传统一战线的方针政策及相关理论知识。统战部门的一个重要职能是宣传党的统一战线的方针和政策及相关理论知识,微博平台拥有大量的用户,这些都是潜在宣传教育对象。通过微博平台,可以便捷、广泛的传播资讯,且成本低廉、效果显著。二是运用微博平台广泛听取民情民意,营造微博问政良好氛围。当前正大力创建服务型党组织、服务性政府。作为统战部门,更应该一马当先,率先实现服务转型,运用好微博平台,树立更亲民的形象,广泛听取社情民意,做好微博问政工作。三是进一步密切与网络意见领袖的联系。在微博平台中,有许多“大V”(经过新浪微博认证的用户),他们之中大多是各行各业的精英,拥有大批“粉丝”。统战部门通过微博平台密切与网络意见领袖的联系,多多听取他们的意见和建议,充分发挥他们引导舆论的作用,努力做好微博统战工作。
      目前微博存在一个极大的缺陷,那就是谣言频发。据中国社会科学院2013年6月25日发布的《中国新媒体发展报告(2013)》数据显示,2012年中国出现的617条谣言中,超过1/3的谣言以微博为主要传播渠道。微博的兴起,既给谣言的制造提供了便利性的场所,又给谣言的传播提供了“裂变式”的速度。借助微博的技术环境和条件,只要谣言的内核具有足够的爆炸性,无论造谣者多么无辜,他所造成的破坏力也会足够强大。谣言的传播,给社会造成极大的不良影响,也给统战工作带来了巨大的挑战。因此,作为统战人士,要以敏锐的政治视觉、专业的语言、客观的分析态度,引导网民辨明是非,冷静分析,理智做出判断。对于重大的突发事件,要在第一时间准确地发布统战部门的权威信息,对不实传言予以第一时间澄清,让公众尽快了解事件的真相,即使在事件发生初期不能确切、全面地掌握情况,也应及时客观地发布信息,使谣言止于事实。从而牢牢把握引导网络舆情的主动权,避免出现错误的舆论导向。
      (三)微信
      相较于微博传播的广度和速度优势,微信在传播深入及互动深度上,显然更胜一筹。微信是腾讯公司推出的一个为智能手机提供即时通讯服务的免费应用程序,它支持跨通信运营商、跨操作系统平台通过网络快速发送免费(需消耗少量网络流量)语音短信、视频、图片和文字。得益于腾讯公司巨大的用户数量优势,微信自2011年创立以来迅猛发展,截至2013年1月,其用户数量已经突破3亿,成为亚洲地区最大用户群体的移动即时通讯软件。
      微信一对一的互动交流方式具有良好的互动性,精准推送信息的同时更能形成一种朋友关系。统战部门是中国共产党和党外人士交流沟通的桥梁纽带,统战部门是广交朋友的部门,借助微信的种种优势,开通微信平台,与党外人士互加“好友”,实时沟通互动,宣传政策,听取呼声,交流感情,将使统战工作进一步信息化、公开化、亲民化。
      运用微信平台开展统战工作有以下几个好处:一是发布信息便捷、精准。在微信平台中,管理员可将成员按照不同界别分为统战干部、民主党派、无党派、民族宗教、非公有制经济和港澳侨台等类别,利用微信的用户分组功能,可对全体或特定成员实行精准的消息推送,方便快捷;二是进行政策咨询答疑更方便。各界人士如果对政策有疑义,随时可以在微信里提出问题,管理员也可根据不同的问题作出解答;三是与党外人士联谊交友面更广、情更深。运用微信平台跟各界人士交心谈心,深入交流沟通,了解他们的利益诉求和真实想法,广泛听取他们的意见建议,实现广交深交挚友和诤友。
      三、对策建议
      (一)与时俱进,统筹规划,共建网络平台
      针对目前以互联网和移动网络为代表的新兴媒体的迅猛发展,各级统战部门应当高度重视,紧紧抓住新兴媒体带来的机遇,妥善应对新兴媒体带来的挑战,以战略的眼光、开阔的视野,紧跟时代潮流,推动新兴媒体网络平台的建设。目前,各级统战部门并没有建立较为统一的网络平台,建议由省级统战部门根据各省的实际情况统筹规划,明确思路,科学设计,市级统战部门积极配合,共同推动网络平台建设。
      (二)结合实际,争取支持,灵活选择网络平台
      许多基层统战部门由于经费、人员配置的限制,不能选择像门户网站这类的大型网络平台开展工作,因此建议基层统战部门,积极争取上级资金和技术支持,并结合自身实际,灵活选择像微博、微信等运营成本低的网络平台。建议有条件的统战部门设置网宣科室,专职专人专管专责,做好设备配备和人员配备,科学制定人才培训和人才引入计划,培养一批既懂统战业务,又懂网络技术的复合型人才队伍。
      (三)真心交友,诚心交友,合力同心共建网上家园
      建好网络平台后,统战部门要广泛宣传,积极动员,充分调动各民主党派成员、非公经济代表人士、宗教界人士和侨界人士的积极性,共建网上家园,成为家园一份子。统战人士要秉真心、怀诚心,热情友好、虚怀若谷的开展联谊交友工作,同各界人士一道共建统一战线美好家园。


      参考文献
      [1] 昌庆宗,康泰,李振安. 新兴媒体与统一战线[J].广州社会主义学报,2009,(1):34-37.
      [2] 中共重庆市委统战部课题组. 对新时期运用新兴媒体开展统战工作的研究和探索[J].重庆行政,2010,(1):93-96.
      [3] 付银生. 网络等新兴媒体的传播特点及应对策略[J]. 科技经济市场,2011,(12):80-82.
      [4] 张菁. 新兴媒体时代下如何做好统战工作[J]. 商场现代化,2012,(6):223-224.
      [5] 高国富,罗艺.运用新兴媒体开展统战工作的新思考[J].文学教育,2011,(8):51-52.
      [6] 杜志丽. 运用新兴媒体开展统战工作问题研究[J]. 辽宁省社会主义学院学报,2012,(1):9-12.

上一篇:加强和改进新形势下的工商联工作问… 下一篇:坚持党的群众路线 切实维护好同盟…
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐