• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

政策理论

理论文章

网站首页 > 政策理论 > 理论文章
坚持党的群众路线 切实维护好同盟者利益
来源:汕头市委统战部 日期:2014-02-27 浏览量:301

      统战工作是党特殊的群众工作。统战工作既要联系社会各方面群众,更要履行好联系党外人士的重要职能,切实维护同盟者利益,真正把统战部门建成党外人士之家,这是统一战线深入开展党的群众路线教育实践活动重要而具体的要求。从我市统战工作实际出发,最主要的是扣紧“三得”:
      一是对党外人士的需求要想得到。群众路线是党的根本工作路线。统战部门深入开展党的群众路线教育实践活动,要始终把党外人士的利益需求放在工作的重要位置,切实把党外人士利益维护好、实现好、发展好。要从政治的高度、从关系多党合作事业长远发展的深度,想党外人士之所想,急党外人士之所急,办党外人士之所需,真正做到党外人士利益无小事。要从党外人士的角度出发,对党外人士各方面的需求想得到,号得准,做到位,多思考党外人士的利益需求,多思考服务的方式方法,这样统一战线开展党的群众路线教育实践活动就有了好的开始、好的基础。
      二是与党外人士的联系要走得密。党外人士既是统战部门的主体群众,更是我们的好朋友、老朋友。亲戚越走越亲,朋友越走越近,深入开展党的群众路线教育实践活动,就要进一步密切与党外人士的联系,多交流、多沟通,倾听意见建议,增进感情友谊。去年以来,我市统战部门在加强与党外人士的联系交流方面,多方探索,下足功夫,有效创新了工作的平台、载体。如部主要领导与各民主党派负责人开展谈心月活动;在粤东率先成立党外知识界人士联谊会,紧密联系无党派代表人士;推动成立国际潮籍博士联谊会,创新海外联谊载体。此外还协助市委举办了一系列民主协商会、座谈会,建立了民主党派机关工作季度交流例会制度,开展多层面走访慰问,广泛加强与党外人士的联系、交流,做到广交新朋友,深交老朋友,真正把统战部门建成党外人士之家。
      三是对党外人士的服务要做得实。加强对党外人士的服务、照顾好同盟者利益,需要实打实,真正把好事做实、把实事做好。首先要保障好同盟者的政治利益,拓宽党外人士政治参与渠道。目前,我市有7名党外代表人士担任市领导,57名党外人士担任副处级以上领导干部,738名党外人士担任市、区人大代表,1075名党外人士担任市区两级政协委员。这些都极大调动了全市广大党外人士的积极性,帮助他们行使好、发挥好参政议政和民主监督的权利和作用。照顾同盟者利益,还要想方设法为他们排忧解难。在市委、市政府的高度重视和有关部门的大力支持下,市民主党派大厦进行了全面修缮,各民主党派的工作经费逐年增加,党派机关管委办人员的编制待遇问题也妥善解决;经过协调,全市宗教教职人员参加养老保险和医疗保险人数基本实现全覆盖;积极为民营企业的发展壮大鼓与呼,去年市各民主党派负责人暑期座谈会围绕民营企业发展主题,通过深入调研后向市委市政府提出系列对策措施,市委将其列入工作督查,积极推动企业做大做强。这一件件实事,真正做到党外人士的心坎上,是统战部门深入开展党的群众路线教育实践活动,服务党外人士的最好注脚。(文章作者:市委常委、统战部部长马逸丽)

 

上一篇:运用新兴媒体网络平台建立统一战线… 已是最后篇
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐