• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

政策理论

理论文章

网站首页 > 政策理论 > 理论文章
加强和改进新形势下的工商联工作问题研究
来源:汕头大学党委组织统战部 日期:2014-01-25 浏览量:858


      论文作者:汕头大学  郭俊浩

      【内容提要】工商联既是具有参政议政功能的人民团体,又是具有多种服务职能的民间商会。本文首先介绍了工商联的建立及工作职能,由于体制内相关行政部门的行政干预抑制了工商联商会自主发展空间,导致工商联对于非公经济群体吸引力下滑,笔者从坚持统战性为主的角度论述了工商联应该通过改革自身工作体制、理顺与政府的关系和建立同业商会等方面入手加强工商联工作。强调新形势下工商联应该在促进非公有制经济发展中扩大就业、活跃市场、稳定社会、加快经济发展方式转变等方面发挥更加积极的作用,对新形势下工商联如何改进工作作深入思考和积极探索。
      【关键词】工商联、改革、新形势

      一、工商联的建立和工作职能
      工商联(也称民间商会)是中国共产党领导的工商界组成的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。
      中华全国工商业联合会成立于1953年,简称全国工商联。全国工商联既是中国共产党领导的中国工商界组成的人民团体又是一个商会组织,因而又称中国民间商会。改革开放前,工商联的成员主体为当时的各类工商业者。改革开放后,伴随着非公有制经济的兴起和发展,工商联的成员主体为非公有制企业和非公有制经济人士。工商联按国家行政区划设置组织:全国工商联为全国组织;省、市、县三级工商联为地方组织;在街道、社区、乡镇等设置的工商联组织为基层组织。工商联按行业设立行业商会等行业组织。截至2007年底,全国工商联共有地方组织3129个,基层组织23409个,行业组织8846个,已形成覆盖全国的组织网络。工商联会员分为企业会员、团体会员和个人会员;地方各级工商联的会员,同时也是上一级工商联的会员。截至2007年底,全国工商联共有会员219万个,其中企业会员82万个。
      全国工商联的主要工作职能有:参与国家大政方针及政治、经济、社会生活中重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;加强和改进非公有制经济人士思想政治工作,引导会员共建社会主义核心价值体系,积极承担社会责任,当好中国特色社会主义事业建设者;引导企业会员不断推进技术创新、管理创新、文化创新,提高核心竞争力和可持续发展能力,走科学发展道路;密切与会员的联系,反映会员的意见、要求和建议,代表并维护会员的合法权益;支持企业会员开展党建工作和工会建设,积极参与劳动关系协调工作,构建和谐劳动关系;为会员提供培训、融资、科技、法律、信息咨询等服务,帮助解决生产经营中遇到的实际问题。
      从1991年中共中央下发《中共中央批转中央统战部关于工商联若干问题的请示的通知》开始,工商联就承担着促进非公有制经济健康发展和非公有制经济代表人士健康成长的使命。
      2010年9月16日,中共中央、国务院颁发了《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》,这是我国经济、政治和社会生活中特别是统一战线工作和工商联事业发展中的一件大事,对于坚持和完善我国基本经济制度、促进非公有制经济科学发展,对于适应政府职能转变、完善社会主义市场经济体制,对于坚持对外开放基本国策、不断提高我国开放型经济水平,对于巩固发展壮大爱国统一战线、加强党在非公有制经济领域领导,为全面建设小康社会凝聚最广泛的力量,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
      二、工商联发展中存在的问题
      近年来,由于非公有制经济这个群体在经济社会发展中显现出日益重要的作用和它在新阶层中所处的特殊位置,使得工商联的这份使命变得很沉重。在新的历史时期,工商联面临着现实和未来两方面的新挑战。现实的挑战来自于非公有制经济代表人士的群体性变化,而未来的挑战则来自于宏观宪政环境变化所带来的不确定因素。来自现实和未来两方面的挑战,既可以使工商联活动空间扩大、获得更多的社会资源,但同时也提示我们要做好各方面的准备,否则在经济社会急剧变化面前将束手无策,有被边缘化的危险。
      1、我国工商联工作行政色彩浓厚政府干预现象普遍
      工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织。工商联作为人民团体,不是政党,也不是所谓的“准政党”,工商联定位为“政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带政府管理非公有制经济的助手”。但自从2006年新公务员法实行以来,全国各级工商联都归入公务员岗位,目前我国各级工商联组织工作人员属于国家公务员,工商联的办公经费由政府全额拨款,组织活动也采用行政发文的命令方式,相对于国外的商会的运行模式,行政色彩浓厚。由于工商联组织的管理领导由各级地方党委组织部门任命,于是出现了地方政府直接干预工商联的发展方向,使工商联成为政府的机关部门,与工商联作为商会的角色相违背。各级的工商联会长或副会长多由国家公务员担任,而不驻会的以非公有制经济代表人士为主体的其他班子成员,则很少参与工商联的工作和活动。驻会工作人员习惯于行政机关或一般群众团体的工作运行机制,往往使工商联工作形成政企不分、政群不分的局面。这种局面,不利于工商联保持其统战性、经济性、民间性;不利于及时反映会员的意见、要求和建议,维护会员的合法权益。
      2、我国工商联吸引力下滑是当前面临的最大挑战
      调查发现,有76%以上的企业加入了工商联以外的其它组织,65%的企业代表认为加入其它组织对他们企业的帮助比工商联要更大,而唯一认同工商联的只占35%。随着我国非公经济的快速发展和加入WTO融入世界经济圈,一些联谊会、沙龙等非赢利性的组织机构参照国外的运作模式,迎合企业需要提供更多的市场信息及融资咨询需求,使非公经济体由工商联独家管理经营的格局被打破。
      工商联吸引力下滑主要的主要原因有,由于外部环境的改善,使得非公有制企业在工商联之外能有许多渠道获得帮助和信息;体制内某些行政部门的行政垄断抑制了工商联商会功能的开发并挤压了经济性的空间;一部分工商联干部思想相对滞后,工作机制欠灵活,活动内容不能适应需求。
      三、国外商会组织的发展和经验借鉴
      1、美国商会是以市场为主导的运行模式
      美国商会是以服务为宗旨自愿设立,活动自主、经费自理的民间团体。商会是依据民法中公司法设立的非盈利法人,其中小规模商会则以非法人化的任意团体居多,工商业者可自愿选择是否加入商会,政府一般不介入商会的活动。美国商会是由企业自愿设立和参加的民间非盈利性组织,经费独立,活动自主,主要是为企业提供服务,并代表行业整体利益向政府提出建议,以促进贸易发展和会员利益的实现。政府不干涉商会的活动,并在制订有关工商业政策时需要征求商会组织的意见。
      2、日本商会是以政府为主导的运行模式
      日本的社会中介组织很健全,数量也很多,日本的商会总体上可以分为综合性的和专业性两大类。综合性的商会以全国发展为目标,是由全国或地区的工商业者自愿组成的团体,日本有几个很有影响的综合性经济团体,如经济团体联合会、日本经营者团体联盟、经济同友会等,不仅对日本的经济发展有影响,而且具有一定的政治影响力。专业性商会即行业协会类经济团体,以促进本行业协作发展和技术进步为目标,并由本行业的商工业者自愿组成的团体,如全国银行协会联合会、日本证券业协会、日本产业机械工业会、日本钢铁联盟、日本电子工业会、日本化学工业协会等。在外经贸领域则有各种以商品命名的进出口组合。工业会是民间组织,由本行业的企业自愿参加,90%以上的企业基本上都参加了本行业工业会,具有广泛的代表性。工业会向会员传达政府法令、政策,提出本行业的要求、意见和建议,受政府委托负责制定本行业的产品规格、标准,协调本行业内部的生产和销售,进行技术交流和国际合作。
      3、法国商会是以与政府合作的运行模式
      欧洲大陆型商会的一个显著特点,是依据成文的法律规定,明确商会的性质、职能和作用。法国是现代商会的发源地,是大陆型商会的典型代表。商会被赋予了部分政府管理职能,可以说是法国经济管理体制的特色。法国商会是以实现公共利益为主要目的,作为公立组织相对独立于政府,为会员和社区提供服务,并且不以盈利为目的。同时,商会与政府之间存在密切的合作关系,商会作为行业中介组织,向政府部门提出建议和接受咨询,并接受政府部门的法律监督,政府的有关决策往往需要商会等中介组织的支持和合作。法国商会作为自主的法人团体,是代表工商界利益与政府合作的机构,商会作为非盈利的公共事业机构是与政府一起在公共领域发挥作用,商会既是非盈利性的也非政府性质的,是介于政府部门和私人部门之间的第三部门,商会所承担的也是非行政性公共职能。
      四、新形势下工商联的工作改进建议
      1、改革工商联工作体制,理顺与政府关系
      工商联应该独立于政府的工作体制之外,减少对政府其它部门的依赖,转型为企业家办会的模式,加强工商联队伍中非公有制经济代表人士的比例。建立工商联队伍工作绩效考评机制,把综合素质好、各方面表现优秀的非公有制经济代表人士选拔到各级工商联领导班子中去,积极发挥领导班子中非公有制经济人士作用,使工商联队伍中形成“能者上、庸者下”的人才良性流动机制。使工商联真正成为社会群体中的利益组织,代表广大非公有制经济人士反映利益诉求。
      2、新形势下工商联应该建立同业商会
      非公有制经济迅猛发展,新的社会阶层快速崛起,同业商会从幕后走上前台。工商联组建的同业商会,其本身并不具有一级法人资格,而是工商联领导下的二级商会,工商联必须对它建立的同业商会的行为负法律和经济责任,所以,工商联加强对其二级商会的领导是法律关于责任和义务相统一的原则所规定的。
      工商联同业商会由企业家担任会长,实行会长负责制,这是体现企业家办会的重要标志,是市场经济条件下行业中介组织的通行做法。这有利于调动会长的积极性,增强其做好商会工作的责任心,对商会工作的不断发展有着极为重要的保证作用。此外,工商联还应主动与当地民政局联系,协调好同业商会的登记管理工作
      3、新形势下工商联应充分发挥统战性
      江泽民同志在第十九次全国统战工作会议上指出:“工商联作为统战性、经济性、民间性的人民团体和民间商会,要反映非公有制经济人士的意见,维护他们的合法权益,成为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁,成为政府管理非公有制经济的助手。”
      统战性是指工商联是由各类工商业者、主要是非公有制经济代表人士参加的统一战线组织,具有政治协商、民主监督、参政议政、团结教育、协调关系等基本功能。工商联自成立之日起就是人民政协的组成单位,履行政治协商、参政议政、民主监督职能,在国家政治生活中发挥了重要作用。在新的历史时期,党中央又把做非公有制经济代表人士思想政治工作的任务交给工商联,为工商联增添了新的工作职能。工商联在贯彻党的有关方针、政策,提高非公有制经济人士爱国、敬业、守法的自觉性,引导非公有制经济健康发展方面做了大量工作,显示了不可替代的作用。统战性是工商联所独有而其他社会团体不具备的政治优势。在对非公有制经济人士工作的任务更加突出和繁重的形势下,工商联的统战性一定要继续坚持,不能削弱,更不能放弃。只有坚持统战性,工商联才能坚持正确的政治方向,才能真正发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带作用。
      4、新形势下工商联应着重做好维权服务工作
      《中国工商业联合会章程》第四章第五条明确规定:“中国工商业联合会代表并维护会员的合法权益、反映会员的意见、要求和建议”。代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,是工商联为广大会员开展维权服务工作的重要任务。只有做好维权服务工作,才能真正发挥出工商联桥梁、纽带和助手的作用;只有做好维权服务工作,才能真正贯彻团结、帮助、引导、教育的方针;只有做好维权服务工作,才能真正地提高吸引力,增强凝聚力,扩大影响力。
      因此,各级工商联组织可以通过创建“民营企业维权服务中心”和“民营企业维权基金”,作为第三方非当事人由被动向主动调解和化解会员遇到的困难和矛盾。
      善解纠纷、善于维权不仅是工商联日常工作中所遇到的最多、最直接、最有影响的服务,而且也是促进民营经济健康有序快速发展的重要手段。做好维权服务工作,是发挥工商联桥梁、纽带和助手作用的重要形式,是工商联做好非公有制经济人士思想政治工作的重要载体,更是具有便于调解矛盾和化解纠纷作用的独特优势。
      五、总结
      综上所述,在新的形势下,工商联应该通过改革自身工作体制,理顺与政府的关系,建立和发展同业商会,坚持统战性为主的特点,积极为会员单位提供维权服务等方面,为我国非公经济的发展壮大,发挥更大的作用。
      【参考文献】
     
胡炜; 试析如何做好新时期工商联工作[J]; 河北省社会主义学院学报; 2006年2期; 41-43
      全哲洙; 建设学习型机关 提高新形势下工商联工作科学化水平[J]; 中国统一战线; 2010年2期; 5-8
      田志高; 发挥工商联的职能作用 切实做好非公经济领域的统战工作[J]; 云南社会主义学院学报; 2006年1期; 37-38
      王文京; 加强工商联工作当前需要关注的十个问题[J]; 山西社会主义学院学报; 2005年2期; 12-14

上一篇:打造“同心助学”品牌,推进统战工… 下一篇:运用新兴媒体网络平台建立统一战线…
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐