• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

政策理论

理论文章

网站首页 > 政策理论 > 理论文章
打造“同心助学”品牌,推进统战工作社会化
来源:汕头市委统战部 日期:2014-01-01 浏览量:317



      一、创新目的

      每年高考后,众多学子将迈入高校大门,但由于种种原因,有部分被录取的考生因家庭困难而不能顺利入学。为解决贫困家庭大学生新生入学难题,汕头市委统战部整合海内外乡贤“扶贫济困、助学育才”的资源优势,凝聚民资民力,纾解民困民优,开展贫困家庭大学生助学活动,近6年来,募集助学金832万元,已资助学生1320人次,树立了“同心助学”品牌,为建设和谐汕头作出贡献。

      二、创新做法

      1、领导重视,成立机构。为确保助学活动“公开,公平、公正”进行,经市委同意,成立汕头市贫困家庭大学生助学领导小组,负责助学金的评审、发放事宜,切实加强了对助学活动的领导。市委常委、统战部部长马逸丽任组长,成员单位包括市委统战部、市民政局、市教育局、市民宗局、市工商联、汕头海外联谊会、市光彩事业促进会、汕头市公益基金会、捐资人及媒体代表。每年举行一次助学金发放仪式,并由捐资人亲手向受助生发放助学金。

      2、建章立制,规范程序。制订《汕头市贫困家庭大学生助学金管理办法》,明确助学金标准、助学金募集和助学金管理、申报条件、申报程序、审批审核和受助生义务等可操作性的具体条款。根据高考录取比例,将每年受助生名额分配到各区县,优中选贫,贫中择优。市委统战部专门向市直各有关单位、各区县委统战部发出《关于开展资助贫困家庭大学生活动的通知》,要求各区县委统战部把助学活动作为一项重要工作来抓,把好事办好,并向受助生发出《致受资助大学生的一封信》,勉励受助生,对受助生进行感恩教育,要求受助生主动和捐资人、助学办公室反馈学习生活情况。还向统一战线成员发出《关于开展汕头市贫困家庭大学生助学活动的倡议书》,得到了港澳台侨同胞、本地非公经济人士、宗教界人士及社会各阶层的大力支持,踊跃捐款。

      3、明确条件,公开标准。

      助学金申报条件为:申报人持有本市常住户口,被省确定的二批A线本科新生,因家庭经济困难(民政部门出具的低保证明)无力承担入学费用者,符合国家计生政策,没接受政府和其它社会团体或个人提供资助的学生。助学金申报流程为:学生毕业高中推荐,学生所在村居委、镇街道民政部门、区县民政部门和教育部门提出初审意见,各区县委统战部审核汇总,市贫困家庭大学生助学领导小组逐一讨论审定。助学金标准为:每生每年5000元,按本科4年计共2万元全程赞助,实施动态管理,逐年申报。并根据捐资人意愿,定向设立专项助学金。

      4、加强监督,媒体公示。助学活动坚持“公开、透明、公平、公正”的原则,按常住户口、本科录取、家庭贫困、品学兼优、计生政策和不重复受助等条件逐级严格审批。市区县二级统战部门还深入受助生家庭,核实情况,做好上门走访工作。助学活动开始向社会公开发布信息,发放助学金前在当地党报公示受助生名单。还邀请市纪委监察部门参与助学活动全过程。

      三、创新成效

      十年树木、百年树人,教育是社会进步、民族振兴之本。汕头市委统战部自2008年启动助学活动以来,既帮助了众多家庭贫困的学子顺利完成学业,又引导统一战线成员特别是非公经济人士踊跃捐资助学,为汕头的兴学育才等公益事业贡献力量,通过助学活动的工作实践,统一战线的社会影响力不断扩大,“同心”思想深入践行。

      一是助学活动成效显著。汕头市虽然每年都有热心人士帮助贫困生,但市委统战部发起的贫困家庭大学生助学活动,把一些政治上有地位、社会上有影响、经济上有实力的企业家发动起来,把分散的善款集中起来,在全社会营造良好的助学氛围,让更多的热心人士参与助学活动。自2008年以来,共有77个单位和个人参与助学活动,先后募集助学金832万元,共资助学生1320人次。2008年第一轮受助生已完成学业,走上工作岗位,并有吴锡欣等2位同学考上清华大学和华南师范大学研究生,并继续接受助学活动资助。

      二是反哺社会成效显著。开展助学活动,引导广大统一战线成员特别是新社会阶层人士回报社会,对弘扬“扶贫济困、乐善好施”的优良传统,对促进社会和谐,建设幸福汕头有着积极的推动作用。作为一项持续性工程,助学活动的影响力不断扩大,更多的本地企业家如宜华集团刘绍喜、远东国兰陈少敏、大树玩具林伟、骅威集团郭卓才等还举行企业助学活动,直接资助贫困学子。今年香港马伟武先生,北大MBA潮汕同学会捐赠6000多册图书,汕头帝豪酒店捐赠数十套电脑设备,共计80万元支持潮南区梅径小学的硬件建设。



已是第一篇 下一篇:加强和改进新形势下的工商联工作问…
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐