• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

非公经济

信息之窗

网站首页 > 非公经济 > 信息之窗
开展科技创新服务,助推民营企业发展
来源:汕头市工商业联合会 日期:2017-02-01 浏览量:971

——市工商联成立科创中心

      科学技术是第一生产力,而科技服务就是实现生产力。为推动我市创新驱动发展和产业转型升级,助推民营经济发展。日前,市工商联(总商会)、汕头市知行合一科技服务有限公司联合组建“科技创新服务中心”(以下简称:科创中心),科创中心以贯彻落实创新驱动发展战略为根本,以科技服务为核心,为工商联会员企业提供了“一站式”知识产权保护、高企认定辅导、科技政策培训、信息安全评估、IT资源效能提升、科技园区规划等相关服务,积极引导民营企业通过科技创新激发市场活力,加快汕头传统产业的转型升级。
      市工商联现有会员企业近7,000家,绝大部分会员均为生产型企业,其中不乏汕头特色传统产业(玩具、内衣、机械等)的佼佼者,然而部分传统企业的科技创新发展能力与科技成果转化能力比较薄弱,近年来随着生产成本的上涨和市场竞争的加剧,特别是在国家大力提倡供给侧改革的背景下,传统企业加快转型升级更显得尤为迫切。科创中心将依托“政府扶持中介、中介服务企业”的模式,本着“资源整合、专业服务”的原则,联合各行各业的专家,通过企业走访调研、科技政策宣讲、科技专项策划、技术创新咨询等形式推动科技创新进企业。
      目前,科创中心已完成首批会员企业科技服务调研工作,覆盖汕头各大传统产业的生产型企业,并在首次调研数据的基础上,选取了包括广东金万年、汕头粮丰集团等在内的20个潜在服务对象。待阶段性调研结束后,科创中心将根据结果,制定具体服务方案,一对一为企业提供科技创新专业咨询服务。
      展望未来,科创中心将围绕贯彻国家、省、市关于加快促进科技创新的工作部署,抓住国家大力发展新兴型产业和推动供给侧改革的有利契机,整合汕头大学、科研院所、IT智库等多方技术资源,着力打造面向全市民营企业的综合性科技创新公共服务平台,为我市民营企业的科技转型和产业改造升级作出贡献。 (联信息调研部)

上一篇:做大做强做优民营企业 助推汕头全… 下一篇:陈丽文常委主持召开汕头异地商会会…
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐