• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

基层互动

金平区委统战部

网站首页 > 基层互动 > 金平区委统战部

      中共汕头市金平区委统一战线工作部(以下简称区委统战部)于2003年3月区域合并后设立,与汕头市金平区民族宗教事务局(以下简称区民族宗教局)合署办公。是金平区委主管统一战线的工作部门(区民族宗教局是区政府主管民族宗教事务的工作部门)。
      一、主要职责
      (一)贯彻执行中央、省委、市委和区委各项方针、政策,调查研究统一战线工作的理论和方针、政策,向区委反映统一战线情况,提出统战工作意见和建议,检查落实统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。
      (二)负责联系各民主党派和无党派人士,贯彻落实与完善多党合作和政治协商制度以及对民主党派工作有关的政策,为区委与各民主党派进行政治协商做好组织联络工作;帮助区各民主党派加强自身建设;负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府及其部门和司法机关领导职务的工作,协同做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设和培训工作。
      (三)做好民族宗教事务工作。
      (四)贯彻执行党和国家对台工作方针、政策,负责我区涉台人员交流、交往工作,依法维护台湾同胞投资者、台湾同胞投资企业的合法权益,协调、配合有关部门做好台资企业和对台经贸管理工作,依法处理涉台事务;领导区台胞台属联谊会的工作。
      (五)负责开展对非公有制经济代表人士的统战工作,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,反映非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;指导区工商联开展工作。
      (六)调查研究党外知识分子和社会中介机构的情况,提出政策建议,联系并培养党外知识分子的代表人物。
      (七)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;领导区海外联谊会工作。
      (八)牵头建立统战系统联席会议制度,就统一战线中的重要政策、重要工作部署、重要人事安排、重要会议和活动等加强协调;指导各街道党工委的统战工作,协调区政府各有关部门的统战工作。
      (九)负责开展统一战线的宣传、调研、信息工作。
      (十)完成区委、区政府和上级有关部门交办的其他任务。
      二、机构设置情况
      区委统战部设置4个职能机构:
      (一)区委台湾工作办公室、区政府台湾事务局(副科级)
      (二)办公室(股级)
      (三)民族宗教股(股级)
      (四)党派工作股(股级)
      三、部领导
      区委统战部领导职数4名:
      部   长:林洁荣(区委常委兼任)
      副部长:卢松群(兼任区民宗局局长)
                  李春霞(兼任区工商联、总商会党组书记)
                  郭小岚
      四、办公地址
      汕头市金平区龙眼路95号


©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐