• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

基层互动

潮南区委统战部

网站首页 > 基层互动 > 潮南区委统战部

      中共汕头市潮南区委统一战线工作部(以下简称区委统战部)于2003年3月区域合并后设立,负责党的统一战线方针政策宣传,非党人士的安排与合作共事,以及民主党派、宗教、对台、海外联谊工作。区委统战部内设人秘股、综合股和经济股,与区民族宗教事务局、区外事侨务局合署办公,加挂区台湾事务工作办公室牌子(副局级)。编制10名。2012年末,在职干部职工10人。
      一、区委统战部的主要职责是:
      (一)贯彻执行中央、省委、市委和区委各项方针、政策,调查研究统一战线工作的理论和方针、政策,向区委反映统一战线情况,提出统战工作意见和建议,检查落实统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。
      (二)负责联系各民主党派和无党派人士,贯彻落实与完善多党合作和政治协商制度以及对民主党派工作有关的政策,为区委与各民主党派进行政治协商做好组织联络工作;帮助区各民主党派加强自身建设;负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府及其部门和司法机关领导职务的工作,协同做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设和培训工作。
      (三)做好民族宗教事务工作。
      (四)贯彻执行党和国家对台工作方针、政策,负责我区涉台人员交流、交往工作,依法维护台湾同胞投资者、台湾同胞投资企业的合法权益,协调、配合有关部门做好台资企业和对台经贸管理工作,依法处理涉台事务;领导区台胞台属联谊会的工作。
      (五)负责开展对非公有制经济代表人士的统战工作,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,反映非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;指导区工商联开展工作。
      (六)调查研究党外知识分子和社会中介机构的情况,提出政策建议,联系并培养党外知识分子的代表人物。
      (七)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;领导区海外联谊会工作。
      (八)牵头建立统战系统联席会议制度,就统一战线中的重要政策、重要工作部署、重要人事安排、重要会议和活动等加强协调;指导各街道党工委的统战工作,协调区政府各有关部门的统战工作。
      (九)负责开展统一战线的宣传、调研、信息工作。
      (十)完成区委、区政府和上级有关部门交办的其他任务。
      区民族宗教局的主要职责是:
      贯彻、执行党和国家的民族宗教政策和法律法规,引导宗教与社会主义社会相适应;管理区民族宗教事务,维护和保障少数民族的各项权利,巩固和发展宗教界的爱国统一战线;依法管理宗教团体和宗教活动场所,会同有关部门制止非法宗教活动,抵制境外宗教敌对势力的渗透。负责调查、研究民族宗教情况,反映和提出与民族宗教事务有关的建议、意见,维护和保障少数民族的各项权利;负责管理宗教团体、宗教活动场所,处理宗教事务;依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员、宗教团体和宗教活动场所的合法权益,制止非法宗教活动,抵制境外宗教敌对势力的渗透。
      潮南区有佛教、天主教和基督教三种宗教,相应成立了佛教协会、天主教爱国会和基督教“三自”爱国会3个宗教团体。
      二、内设机构及主要职责:
      (一)人事秘书股(股级)负责部内外的联系与综合协调工作以及会务、文秘、信访、信息、档案、财务、基建、接待、保卫、保密、办公自动化及计生等工作。负责部机关和统战系统的干部人事、出国(境)人员政审、老干等工作;协助区委组织部做好统战系统各单位领导干部的考核工作;负责党内统战干部的培训。协助党支部负责机关党的思想、组织、作风建设工作和机关干部的思想政治教育和纪律检查工作;负责机关工、青、妇等工作和机关精神文明建设的日常工作。负责宣传统一战线的理论方针、政策,调查、掌握统一战线中的信息动态,起草重要文件,配合有关部门开展海外统战宣传,及时向区委和上级统战部门反映情况。
      (二)综合股(股级)负责联系各民主党派、无党派代表人士,贯彻执行对民主党派工作的方针、政策,对多党合作制度和民主党派工作中的重大问题进行调研和提出意见,协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施,协助民主党派加强自身建设和后备干部队伍建设。
      负责党外人士的政治安排和担任政府及其部门领导职务的党外干部的选拔、培养、考察、推荐,以及党外后备干部和新的代表人物队伍建设等工作;收集整理党外人物档案资料;负责区政协委员汇总和报批工作;物色、安排党外干部的培训;协助管理各民主党派的人事工作。
      负责联系各界党外知识分子代表人物,调查了解党外知识分子的情况,反映其思想动态,提出有关党外知识分子政策的意见和建议,督促检查知识分子政策的落实情况,指导教科文卫和国有大中型企业知识分子的统战工作。
      负责联系港澳台和海外有关社团及代表人物,参与台湾在野党、政治团体的来访工作;负责海外重点人物和社团的档案及接待工作;做好政协港澳委员的推荐工作。
      (三)经济股(股级)负责非公有制经济领域统战工作的有关方针政策的调研并提出意见和建议;联系区工商联的工作;联系培养非公有制经济代表人士,并开展思想政治工作;联系海外工商社团及代表人士;会同区工商联做好非公有制经济人士的政治安排推荐工作,会同区工商联和有关部门组织非公有制经济人士开展光彩事业和支边扶贫工作。
      三、加挂牌子单位
      区委台湾工作办公室、区政府台湾事务局(副科级)根据党中央、国务院对台工作的方针政策,研究拟定我区对台工作的具体政策、实施细则和工作计划;指导协调各镇和区直有关部门对台工作方针、政策的贯彻落实;掌握我区对台工作情况及时向区委、区政府和上级有关部门以及区对台工作领导小组提出对策、建议;直接参与台商重大项目的审批,管理台湾在野党派政治团体的接待联络工作及抓好对台宣传教育工作。
      四、人员和领导
      区委常委、统战部部长:苏华渠
      区委统战部副部长、区民宗局局长:陈少斌
      区委统战部副部长、区工商联党组书记:蓝荣坚
      区委统战部副部长:陈泽茵
      统战部设立党支部1个。统战部机关党支部书记陈少斌;工商联机关党支部书记蓝荣坚。


©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐