• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

基层互动

南澳县委统战部

网站首页 > 基层互动 > 南澳县委统战部

      一、历史沿革
      1980年中共南澳县委成立南澳县委对台统战组,归县委办公室领导。初期主要工作以落实党的统战政策为主。至1985年中共南澳县委统战部正式挂牌,对台、宗教、非党干部、党外知识份子、外事侨务、工商联(商会)等各项常规工作逐步丰富充实,完善并逐渐进入正轨。至今共有8位统战部部(组)长任职。
      2000年12月机构改革后,南澳县民族宗教局、县委台办(台湾事务局)、外事侨务局合署办公,实行“一套人马、几块牌子”的工作格局。
      二、主要职责
      县委统战部(县民族宗教事务局、县委台办、县台湾事务局、县外事侨务局)的主要职责是:
      1、贯彻执行党中央、省委、市委和县委有关方针、政策;调查研究统一战线及民族宗教、对台、外事侨务等工作的理论和方针政策,向县委反映情况,提出工作意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。
      2、负责联系各民主党派和无党派代表人士,通报情况,反映意见和建议;研究、贯彻落实与完善多党合作和政治协商制度及对民主党派、党外人士工作的有关方针政策;为县委与县的党外人士进行政治协商做好组织联络工作;选拔培养新一代党外干部,负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、安排党外人士担任政府及其他部门和司法机关领导职务的工作;协同做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设和培养工作;协助民主党派、县工商联管理干部工作。
      3、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门、台湾和海外有关社团及代表人士;协调港澳台统战工作,参与管理台湾在野党、政治团体的来访工作。
      4、负责开展对非公有制经济代表人士的统战工作,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士;调查研究并反映非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议。
      5、调查研究党外知识份子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系并培养党外知识份子的代表人物。
      6、根据国家民族大团结宗教的有关政策法规,提出工作计划并组织实施;联系海内外宗教团体及其代表人物;开展民族团结进步教育,协调民族关系,维护和保障少数民族的各项权利;管理全县宗教事务,巩固和发展宗教界的爱国统一战线;依法管理宗教团体及其活动场所,会同有关部门,制止非法宗教活动,抵制境外宗教敌对势力的渗透;管理民族、宗教方面的涉外事务。
      7、负责研究分析台湾情况,提出对策和工作建议,向上级和县委通报有关对台信息;会同有关部门统筹协调和指导全县对台经贸、文化、教育、科技、卫生、体育等相关领域的交流与合作事项,负责组织台湾同胞投资企业的资格认定、政策指导和有关服务工作;审核和管理台湾同胞捐赠工作。
      8、承办我县赴台交流、考察项目和台湾地区来我县交流项目的立项审批、报批工作;负责我县短期赴台人员的行前教育及归后有关工作。归口管理对台宣传、涉台新闻采访报道和涉台教育工作;负责组织和协调台湾同胞和台湾渔民的接待工作,组织处理涉台事件和对台交流交往中衍生的各种问题。
      9、贯彻实施党和国家的外事侨务政策,落实各项侨务政策,制订相关工作计划并组织实施;负责外事侨务的接待工作和海外社团的情况调研工作,及时向上级汇报情况和提出工作建议;维护侨胞权益,负责联络海外华侨组织和代表人士,审核和管理海外侨胞的捐赠工作;负责办理全县因公外事签证手续,指导和检查全县外事侨务工作。
      10、牵头建立统战系统联席会议制度,就统一战线中的重要政策、重要工作部署、重要人事安排、重要会议和活动等加强协调;指导各乡镇(管委)统战工作和民族宗教、对台、外事侨务等工作;负责统战干部的培训;协调政府各有关部门的统战工作;指导县工商联的工作;指导有关社团;负责开展海内外统一战线的宣传、信息工作;完成县委、县政府和上级有关部门交办的其他任务。
      三、内设机构
      根据工作职责,县委统战部(县民族宗教事务局、县委台办、县台湾事务局、县外事侨务局)设置秘书股、经济联络股、民族宗教股和侨务事务股4个职能股室。


©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐