• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

基层互动

基层动态

网站首页 > 基层互动 > 基层动态
[龙湖]弘扬妈祖大爱精神 助推龙湖建设“首善之区”
来源:龙湖区委统战部 日期:2017-11-15 浏览量:610

      应广东潮汕地区10家妈祖文化机构的邀请,湄洲妈祖金身首次赴广东,开启为期10天的湄洲妈祖巡安潮汕活动。11月7日至8日,妈祖金身巡安汕头市区,龙湖妈屿岛隆重举行迎妈祖庆典仪式活动、祈福祭典。区委统战部、区民宗局在此次活动中加强与公安、国保以及当地街道、居委协调联动,加强引导,积极做好活动有关协调组织工作,确保此次活动安全、圆满完成。
      11月6日下午,妈祖金身巡安抵达妈屿岛前夕,区委常委、统战部部长杨钟元、区民宗局主要领导前往现场进行检查指导,详细了解活动举办流程规范、现场搭建物施工安全情况、交通运输车辆安全规范、消防安全及人员安全管理等情况。检查中,杨钟元同志强调,本次妈祖金身巡安汕头是一件盛事,做好安保工作责任重大,事关全体参加人员生命财产安全,对社会各界的影响甚大。各级各部门要加强配合,强化安全责任意识,加强基础设施、人员、交通、消防等安保工作,确保此次活动万无一失。
11月8日上午,妈屿文化广场举行迎妈祖祈福祭典。汕头市民宗局局长纪木春、市民宗局副局长孙建宏、中华妈祖协会副会长兼秘书长林金榜、龙湖区民宗局局长黄育新以及珠池街道、妈屿社区、湄洲妈祖祖庙董事会、和平下宫古庙等领导、嘉宾出席活动并致词。孙建宏在致词中指出,妈祖信俗在潮汕人民生活中占据极其重要的作用,爱国爱民、护国护民,深刻影响了潮汕文化,同时也对弘扬爱国思想,促进祖国和平统一具有积极的意义。要以举办妈祖系列文化活动为平台,给“一带一路”擂鼓助威,激活优秀传统文化资源,服务汕头地方经济建设,同时弘扬妈祖“立德、行善、大爱”精神,引导妈祖文化与社会主义社会相适应,推动汕头创文、人居环境综合大整治。
      随后,现场开展纪念碑揭幕、妈祖祭典、文艺演出和祈福汕头等系列活动,参与当天祈福活动的民众达数千人,可谓盛况空前。活动最后以集体恭送妈祖金身前往达濠圆满结束。
      本次巡安活动是继妈祖巡安台湾之后的又一高规格、大规模、有影响的大型文化活动,再次展现妈祖文化影响力,对于进一步加强区域文化交流,活跃民间文化生活,促进“一带一路”民心相通,贯彻习近平在十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”精神,不断提升汕头市创文工作水平,推动龙湖建设“首善之区”,构建和谐稳定社会,具有十分重要的意义。


上一篇:[潮阳]潮阳区召开非公经济代表人士… 下一篇:[金平]金平区委统战部、区民宗局举…
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号 维护制作:广东岸睐