• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

澄海区委统战部

澄海区委统战部

澄海:传承饮食文化 唤起浓浓乡情 | 潮籍侨胞“漂洋过海”线上围观狮头鹅美食世界
来源:澄海区委统战部 日期:2020-11-04 发布机构:中共汕头市委统战部

10月31日,在澄海区狮头鹅产业园开课的广东百万农民线上培训引爆网络,除了百万农民参加线上培训外,更是有不少来自澳大利亚、新加坡等国家和地区的华侨通过互联网“漂洋过海”线上围观狮头鹅美食世界。澄海区委常委、统战部部长林典发,仲恺农业工程学院副院长、广东省水禽产业技术体系首席科学家田允波,卤鹅制作技艺传承人余壮忠,应邀做客“百万农民”课程直播间。

培训课程在新华网、广东农产品“保供稳价安心”数字平台、腾讯微视、一直播等平台同步直播,2个小时的课程吸引了海内外约638万网友观看学习。活动通过直播形式,带领万千网友走进澄海狮头鹅产业园区,进行“云上”走人家、抓大鹅、猜鹅蛋、品美味,让大家在线体验乡村人间的悠闲和惬意生活,线上学习世界鹅王——狮头鹅养成记,云赏全鹅宴。

林典发表示,“狮头鹅在澄海已经有超过300年的养殖历史,是潮汕人传统的美食之一,也是潮汕人祭拜祖先的重要供品。”“过节无鹅不旁派(丰盛)”是潮汕人传统习俗文化之一。据了解,澄海是国家级禽畜遗传资源保护品种“澄海系狮头鹅”保种育种最大基地,也是广东省狮头鹅的最大产区。自去年以来,汕头市澄海区狮头鹅产业园先后被认定为广东省2020年省级现代农业园、汕头市第一批现代农业产业园。林典发介绍,“目前澄海所产狮头鹅约占全省狮头鹅的一半。”澄海狮头鹅产业标准化是适应互联网发展趋势的产物,有利于将澄海狮头鹅流通至全国及世界各地潮人聚集的地方。

潮汕美食是在外潮人的“乡愁”,狮头鹅不仅是一道潮汕硬菜,更是潮汕家乡的味道。“好想念家乡的味道。”“现在在国外,好想回去!”“我也是在澳洲,看到这个真的好想念家乡哦!”......直播间不时涌起一股“思乡潮”。一位新加坡侨胞表示,“在新加坡待了2年了,看到狮头鹅,真的泪目了。”在全球新冠肺炎疫情持续蔓延的背景下,澄海区借助互联网向广大海内外乡亲积极宣传以狮头鹅为主的潮汕饮食文化,用家乡的味道勾起观众的“馋虫”,更唤起万千潮籍侨胞的浓浓乡情。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?