• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

参政议政

参政议政

民盟市委会为汕头发展献计
来源:民盟汕头市委会 日期:2020-06-05 发布机构:中共汕头市委统战部
在政协汕头市十三届委员会第四次会议上,民盟汕头市委会以党派名义向大会递交了13件建议,建议内容主要聚焦打造区域文化高地、推进省域副中心城市建设、关注青少年身心健康和优化城市公共管理等与我市经济社会发展关系密切、与人民群众切身利益息息相关的社会热点问题。
在长达半年多的“两会”议政准备工作中,民盟市委会开展了多次专题调研,就议政题目和措施反复征求相关成员意见,部分建议内容前后历经多个版本的修改,力争不断提高提案的质量,更好地反映社情民意。
聚焦文化产业发展
文化产业的发展是城市文化软实力的重要标志。围绕打造区域文化高地,民盟市委会建议汕头文旅融合可以走“重城市品牌、重城市人文、重文化体验”的营销之路。依托政策优势推动走“文化+资本+互联网”的发展模式,构建海外华人发展创新平台,发展汕头文化贸易港。此外,“侨批”、“红头船”和“小公园”等我市历史文化标志性商标的保护工作也是民盟市委会此次关注的焦点之一。
推动我市省域副中心城市建设
努力推进汕潮揭城市群规划是推动我市省域副中心城市建设的关键一环。民盟市委会提出,加快汕潮揭三市的协同发展需从顶层规划出发,以交通一体化着手编制《汕头市铁路规划总图》,开展旅游合作,建立常态化的沟通协调机制。此外,民盟市委会提出,建设一流营商环境,打造商贸高地,同样是推动省域副中心城市建设的关键一招。
关注青少年身心健康
青少年的身心健康问题是本次大会上民盟界别委员特别关注的社会热点问题之一。针对目前青少年体质普遍下降、心理问题频发的现象,民盟市委会建议扎实推进校园的体育建设,增设学生生命安全教育课程,保障青少年的生命安全和体质健康;同时,完善我市中小学校的心理辅导工作机制,建立新时代现代化大众化全方位中小学生心理健康服务支持体系,为青少年的心理健康保驾护航。
加强社会管理
城市的公共服务和社会管理涉及广大人民群众的切身利益,也是我市打造共建共治共享社会治理格局的重点环节。此次民盟市委会主要聚焦志愿者在社区管理参与面的扩大、家庭应急物品储备与使用指南的制定和潮汕院士广场及冠军广场的建设三个方面,为优化城市的公共管理、提高市民幸福感建言献策。
委员提出真知灼见
汕头民盟的政协委员们也积极履职尽责,展现了民盟界别委员的责任和担当。市政协委员陈琦在大会发言中提醒要防止脱贫人口再返贫现象,建议要用好国家和省市相关政策,利用家庭医生签约服务平台、利用科级干部“结穷亲”办法、引导脱贫户就近参加特色产业项目、完善社会救助兜底保障,化解返贫风险。而“提案大户”市政协委员李洁芝今年依旧提交了多件个人提案。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?