• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

党派要闻

党派要闻

【活动快讯】
来源:民建汕头市委会、台盟汕头市总支部 日期:2019-04-30 发布机构:中共汕头市委统战部

活动快讯

汕头民建律师支部主委蔡银华到潮南区为发展“枫桥经验”人民调解员进行培训

台盟汕头市总支部荣获台盟中央纪念改革开放40周年先进盟组织称号


汕头民建律师支部主委蔡银华到潮南区为发展“枫桥经验”人民调解员进行培训

近日,汕头民建律师支部主委、广东华诺律师事务所主任蔡银华受潮南区司法局邀请,到潮南区安置帮教基地大宅村参加扫黑除恶推进会暨发展“枫桥经验”人民调解员培训活动,为潮南区160多名基层人民调解员进行法律知识培训。

人民调解制度是在继承和发扬我国民间调解的优良传统基础上发展起来的具有中国特色的法律制度。人民调解是群众自治性组织,根植于人民、服务于人民,维护社会和谐稳定、保障一方平安具有独特的、不可替代的地位。人民调解员职责使命: 化解矛盾、宣传法治、维护稳定、促进和谐。

在培训活动中,蔡银华结合多年的法律工作实践经验,提出新颖的“另辟途径,迂回包抄”调解方式,即:“矛盾发生时,互不相让时,僵持不下时,如果调解员简单的说教,老话重提,可能会引发当事人的厌烦和抵触情绪,若能及时避开矛盾焦点,顾左右而言他,寻找突破点,引起当事人的兴趣,然后再巧妙引导当事人主动回到主题,往往能够收到出其不意的效果。”

现场生动的讲解和新颖的方法引发参训调解员的热烈讨论,也使调解员更好地掌握相关的法律、法规、政策和调解技能,有助于调解员在工作实践中灵活熟练地运用调解工作的程序与方法,构筑起基层稳定、社会和谐的“第一道防线”。

台盟汕头市总支部荣获台盟中央纪念改革开放40周年先进盟组织称号

台盟中央纪念改革开放40周年表彰大会在北京召开。台盟汕头市总支部因扎实的工作、突出的成绩和良好的成效,获“台盟中央纪念改革开放40周年先进盟组织”称号,是全国获奖的31个集体之一。

汕头台盟成立于1988年,恰好是汕头改革开放初期、特区建设如火如荼的好时光。作为汕头最晚成立的民主党派组织,支部成立之初仅有盟员7人,机关没有专职干部,盟务开展困难,但是大家的齐心协力完成各项任务,组织规模也不断拓展,并于2016年升格为总支部。截至目前,总支盟员人数达到了36人,机关配备了两名专职干部。

30年来,随着组织的不断发展,汕头台盟不断增强参政议政能力和水平,并建设了一支“热爱台盟、热心盟务”的参政议政队伍。在大家的努力下,汕头台盟被台盟广东省委评为先进支部,10次获评参政议政工作先进集体,荣获台盟中央201520172018年地市级组织参政议政突出进步奖,并被台盟第九届中央委员会评选为“地市级参政议政先进集体”,谢丽玲同志也被授予“台盟中央纪念改革开放40周年优秀盟员”称号。

获此殊荣,是对台盟汕头市总支部工作的肯定,更是对未来发展的激励。汕头台盟将继续在日常工作中不忘初心、砥砺前行,充分发挥参政党积极作用,以更多的力量、更大的热情投身到台盟事业发展中来,为实现中国梦凝聚智慧、凝聚力量。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?