• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

党派要闻

党派要闻

登革热如何防患?九三学社社员专家告诉你!
来源:九三学社汕头市委会 日期:2019-09-06 发布机构:中共汕头市委统战部

8月20日,九三学社汕头市委医学院三支社主委、汕头大学医学院第一附属医院感染性疾病科主任周小辉应邀上线汕头电台《医生来做客》,向群众宣传登革热的基本知识,让防蚊、灭蚊的防患意识和方法家喻户晓,提高群众对登革热的自我防患能力。

以下是干货——

本次宣传工作,周小辉以什么是登革热?”“登革热如何传染?”“患者的临床表现?”“登革热会致命吗?”“如何治疗?”“如何预防?”等六个问题为导向,进行了详细解答。

一、 什么是登革热?

革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过伊蚊叮咬传播,当今人类中流行最广的虫媒病毒病之一。

临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、骨及关节痛,极度疲乏,部分患可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大,严重者可发生休克及其他重要脏器损伤等。

本病是一种古老的疾病,已有200多年。在1998年,本病已成为仅次于疟疾的最重要的热带传染病。

据估计,全世界40%的地区面临登革热风险,每年大约有5千万到1亿登革热病例发生,这其中有50万例进展成更为严重的登革出血热和登革休克综合征,造成多达20%的重症登革热患者死亡

登革热曾在我国海南、广东、广西、福建、浙江、江苏和港澳台等地暴发,隔一段时间就会出现一次较大范围的暴发,近年来,我省每年都有登革热本地病例暴发的情况,7-11月为高发期。

二、登革热是怎么传染给人的?人与人之间会相互传染吗?

登革热通过带有登革热病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。伊蚊叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒在蚊体内大量复制,它再叮咬其他健康人时,就会将病毒传播给他人,从而导致登革热的广泛传播。

人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。

三、有什么临床表现?

1、起病急,突然高热(39以上),发热时伴有较剧烈的头痛、眼眶痛、骨关节肌肉痛(俗称“三痛”),早期颜、颈、胸皮肤潮红(俗称“三红”),甚至有眼结膜充血、牙龈无端出血等症状,极度乏力,以上这些已经够难受的了,还有些人出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;

2、病程5天至7天出现皮疹,多见于躯干部,一般有痒感,大部分不脱屑;可有皮肤黏膜出血等。

登革热会致命吗?哪些人会发展成重症?

登革热一般为自限性传染病,并发症较不常见,病死率较低,一般无后遗症。

但以下人群感染后易引起登革出血热或登革休克综合征而导致死亡,需要引起足够程度的重视。

高危人群

1

老人、婴幼儿和孕妇;

2

肥胖或严重营养不良者;

3

伴有糖尿病、高血压、冠心病、肝硬化、消化性溃疡、哮喘、慢阻肺、慢性肾功能不全等基础疾病者、伴有免疫缺陷病者;

4

二次感染患者。

如何治疗登革热?

治疗原则是早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离。重症病例的早期识别和及时救治是降低病死率的关键。

目前尚无特效的抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗措施。

1、卧床休息,清淡饮食。

2、防蚊隔离至退热及症状缓解,不宜过早下地活动,防止病情加重。

3、对症处理

1)退热:以物理降温为主,对出血症状明显的病人,避免采用酒精擦浴;

2)补液:口服补液为主,适当进流质食物,对频繁呕吐、进食困难或血压低的病人,应及时静脉输液;

3)镇静止痛。

怎样预防登革热?

专家强调:灭蚊或避免伊蚊叮咬是预防控制登革热传播的关键所在

伊蚊叮咬是登革热唯一的传播途径,灭蚊或避免伊蚊叮咬是预防控制登革热传播的关键所在。

1、传染源的管理:隔离病人,避免再次给蚊子叮咬,形成新的传染源

2、切断传播途径:感染的蚊虫是传播媒介,灭蚊:灭蚊、清积水。

3、保护易感人群:避免蚊虫叮咬。

有没有疫苗可以预防?

目前尚无有效疫苗可以预防登革热。

患者感染一种血清型康复后,产生的免疫对同一血清型病毒免疫力可持续1~4年,对其他三种血清型病毒感染无交叉免疫力,因此可以发生二次感染。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?