• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

党派要闻

党派要闻

【同心奋进70年·风采录】李洁芝:从心出发,服务大家
来源:民盟汕头市委会 日期:2019-11-20 发布机构:中共汕头市委统战部

导读

近期,鮀城和音开设【同心奋进70年·风采录】专栏,宣传全市统战系统在围绕中心服务大局中涌现出的先进典型,宣传先进、学习先进、崇尚先进、追赶先进,展现统战成员良好形象,用鲜活的故事反映新中国成立70年来取得的伟大成就,用人物的历程折射时代变迁,表达统战成员对祖国的赤子之情,凝聚起全市统一战线投身加快建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的磅礴力量。

李洁芝,现任广东本力律师事务所主任,汕头市政协委员,民盟汕头市委会委员,龙湖区总支副主委。

李洁芝在本职岗位、公益事业、盟务工作都取得令人刮目相看的成果,她的事迹很好地回应了新时代对民主党派成员的要求,对于汕头民盟盟员增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地在中国共产党领导下为实现中国梦而奋斗,起到很好的榜样激励作用。

一、岗位建功出佳绩

李洁芝在龙湖区盟员之家成立仪式上致辞

李洁芝从事律师工作以来,带领本力律师所律师团队坚持法律准绳,捍卫当事人合法权益,社会知名度和美誉度日渐提升,本人因而获得“汕头优秀律师”等荣誉称号。汕头都市报、汕头特区晚报、广东电视台等多家媒体曾对她处理的多宗案件做了详细的跟踪报道。李洁芝除了擅长诉讼业务,在非诉讼领域更是成绩斐然,先后担任上百家单位和企业的常年法律顾问,积累丰富的企业服务经验和应对策略。在丰厚的服务累积基础上,她制定了顾问服务内容和标准,使法律顾问业务明确化、规范化,做到有版可依,有例可循。律所在法律服务领域独树一帜,为数十家企事业机关提供专业精湛的常年法律顾问服务,为企业规范管理保驾护航,提出多项可执行可操作的法律建议,为顾问单位避免诉讼纷争,平息矛盾冲突。

二、服务社会显爱心

李洁芝热心公益事业,积极自发组织或者参与民盟举办的各类社会服务活动。

她曾义务担任汕头电台“今日评说”的点评嘉宾,每周一晚上点评汕头电视台播出的“今日视线”的新闻,利用扎实的法律基本功,分析新闻内容中的错综复杂的法律关系,对公民的维权做出指引。

李洁芝夫妇组建公益讲坛“幸福读书会”,传播中华优秀传统文化,形成“孝老爱亲、向上向善”的文化氛围和健康理念,获得良好的社会评价和口碑。

在广东省“一村居一法律顾问”的政策下,李洁芝担任了18个居委的法律顾问工作,她通过与村民的聊天普法宣讲,为村民解决法律纠纷,保护农民的权益,为社会的安定贡献力量。李洁芝还在“幸福读书会”发动了“当爱心遇见善良,寒冬自然有暖阳”的扶贫倡议,组织书友向李洁芝担任顾问的这18个居委进行了精准扶贫。到精准扶贫对象家里,递上慰问金和米油棉被,耐心听取贫困户的讲述,对症下药进行开导和鼓励,出主意,想办法,没有工作的,帮忙找工作;疾病缠身的,荐医荐药;没钱上学的,书友们在现场又自掏腰包帮助交学费。

三、热心盟务履职责

李洁芝在民盟市委会举行的助学活动中为学生作普法讲座

李洁芝在学习五一口号时说出了自己的感想:“作为盟员和律师,同样应有这种为国家为社会无私奉献的情怀,应把社会责任感和民族使命感摆在首位。对于当事人的委托,我们全力以赴,不计较律师个人得失,只要有一分希望,我们就百倍努力!作为民主党派人士,我们要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。”

她也是言行一致,自担任汕头民盟龙湖区总支副主委及龙湖第三支部主委以来,她坚持逢年过节上门慰问老盟员,帮助扶持贫困盟员,经常组织各种丰富多彩的活动,增强盟员对盟组织的情感,也提高了组织的凝聚力、向心力。李洁芝先后担任汕头民盟青工委副主任、主任,每年五四青年节前后,李洁芝都带领工委会组织全体青年盟员开展多种多样的活动。

李洁芝一直是参政议政的积极人士。她努力发挥自身的法律专长,积极撰写提案,为政府的工作决策出谋划策。近年来,李洁芝在市政协提交的提案数量在汕头民盟委员中名列前茅,部分建议获得市政协和盟市委会的表彰。在每年政协大会上,她也踊跃地“抢唛”,代表盟市委会为市民发声,成为会场焦点。李洁芝在繁忙的法律工作中,还坚持参加盟市委会的各类专题调研活动,提出自己的建议。

对于民盟开展的社会服务活动,李洁芝也是热情参与,倾力奉献出自己的专业素养。在盟市委会举行的多次工委活动、助学活动中,李洁芝运用她的法律知识,为各类听众举行了多个主题的讲座,很好地起到了学法普法的作用,是汕头民盟法律界成员参与社会服务的一个典型。

四、盟员之家添活力

在2018年11月召开的民盟思想宣传工作会议上,龙湖区总支盟员之家被民盟中央授予“优秀盟员之家”称号。龙湖区总支盟员之家由李洁芝无偿提供场地建立,并由李洁芝承担管理任务。成立至今通过主题鲜明、形式多样、定期定时的活动吸引了众多盟员参与,起到了凝聚人心、增强活力、服务社会的作用,很好地树立了民盟的形象。

龙湖区盟员之家的活动内容响应习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的号召,紧扣“家”文化+“中”文化两个中心,营造了实现中国梦的良好氛围。盟员之家活动注重常规化制度化的安排,有效地避免了随意性的缺陷,方便盟员时间安排,在盟员之中形成了参与活动的定势。盟员之家还挑起社会服务的担子,挂牌成立“汕头市龙湖区老年人文化交流中心”,为汕头市第一所专门为老年人培训而设立的实质性的“民办老年大学”。交流中心充分发挥民盟优势,邀请多位盟员书法家担任义教,使更多老年人有一个文化交流、学习提升的平台。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?