• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

党派要闻

党派要闻

民建汕头市委会召开机关专题学习会
来源:汕头民建 日期:2019-11-05 发布机构:中共汕头市委统战部

11月1日下午,市政协副主席、民建汕头市委会主委刘辉主持召开民建机关学习会议,专题学习中共十九届四中全会精神和习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,并传达民建广东省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动学习交流会精神要求,研究部署汕头民建贯彻落实有关工作。民建汕头市委会专职副主委黄晓生及机关专干参加会议。

会上,刘辉首先与大家一起认真学习中共十九届四中全会精神,结合全会公报内容及人民日报社论《为实现中华民族伟大复兴提供有力保证》,从召开背景、会议历程、要点解读等多个方面带领与会人员认真学习,深入领会中共十九届四中全会重要精神。刘辉指出,今年9月25日中共中央在中南海召开的党外人士座谈会上,习近平总书记重点强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,要发挥统一战线优势、广泛凝聚共识。各民主党派、工商联和无党派人士在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中大有可为。刘辉要求,民建汕头市委会要全面贯彻落实中共十九届四中全会精神,加强自身建设,按照“四新”“三好”要求,聚焦新时代党和国家事业发展的目标任务,充分发挥联系经济界的特色和优势,在深入调研的基础上,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议。围绕融入大湾区与现代化沿海经济带、建设省域副中心城市、构建现代产业体系、办好亚青会等一系列重大任务,开展深入调研,为全面融入大湾区与现代沿海经济带、加快汕头经济特区发展、建设省域副中心城市作出应有贡献。

会议还深入学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,深刻理解认识人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,促进党派自身继续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治协商、民主监督和参政议政水平,更好凝聚共识,为全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国作出贡献。

随后,刘辉传达10月31日上午民建广东省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动学习交流会精神要求。刘辉强调,省政协副主席、民建广东省委会主委李心在学习交流会上提出四点要求:一是要高度重视,压实责任,将主题教育活动不断引向深入;二是要加强理论学习,巩固政治共识,务求在学懂弄通做实上有实质性提升;三是要注重与实际工作相结合,做到两手抓两促进,确保取得实实在在的成效;四是要找准问题,对症下药,确保主题教育活动见行见效。

对此,刘辉就民建汕头市委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动工作提出几点要求:一是要加强自身学习,凝聚共识。结合中共十九届四中全会精神和习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神,进一步提高政治理论学习,深入巩固与凝聚共识,助力提高民主监督、政治协商、参政议政工作水平,协同做好社会服务实践工作。二是要结合工作实际,找准目标定位。汕头民建要紧跟广东省委省政府、汕头市委市政府的工作目标和重点战略,与自身情况相结合,找准目标定位,切实做好参政议政工作,为明年“两会”提案做好准备。三是要主动发现问题,积极认真整改。民建汕头市委会要继续认真做好向各基层组织征求意见方面的工作,查出问题,列出清单,深入研究,逐项整改,坚持边学边查边改,做到立查立改、即知即改,一时解决不了的盯住改、限期改,务必确保一件一件整改到位,并按要求于11月底向民建广东省委会提交整改报告。

会议还研究部署下阶段民建汕头市委会开展主题教育活动工作要点。接下来,民建汕头市委会将在总结前一阶段开展主题教育活动取得的阶段性成效及经验的基础上,从集中开展爱国主义教育活动、坚持办好民建特色平台“星五沙龙”、积极筹建“会员之家”和听取工作意见建议并查改结合等四个方面继续开展主题教育活动工作,推动主题教育活动走深走实,确保主题教育活动见行见效,为年底召开主题教育活动总结会议做好准备。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?