• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

党派要闻

党派要闻

【同心奋进70年·风采录】吴淑卿:致力医疗事业,守护人民健康
来源:农工党汕头市委会 日期:2019-11-26 发布机构:中共汕头市委统战部

导读

近期,鮀城和音开设【同心奋进70年·风采录】专栏,宣传全市统战系统在围绕中心服务大局中涌现出的先进典型,宣传先进、学习先进、崇尚先进、追赶先进,展现统战成员良好形象,用鲜活的故事反映新中国成立70年来取得的伟大成就,用人物的历程折射时代变迁,表达统战成员对祖国的赤子之情,凝聚起全市统一战线投身加快建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的磅礴力量。

农工党汕头市委会主委、汕头市中心医院副院长吴淑卿,是一位奋战在医疗一线三十多年的妇产科专家、学科带头人、硕士生导师,同时也是广东省人大代表、汕头市人大常委,广东省医学会生殖医学委员会委员、汕头市医学会妇产科专业委员会主任委员;曾荣获全国“巾帼建功标兵”、广东医院“优秀管理干部”和汕头市“十佳青年科技带头人”等荣誉称号。

实干进取,致力医疗事业

从汕头大学医学院医疗系毕业后,吴淑卿一直从事妇产科的医疗工作,她勤奋刻苦地钻研业务,以扎实的基本功和认真负责的工作态度,赢得患者的信任。她曾到中山大学附属肿瘤医院、北京友谊医院进修学习,业务技能得到进一步提升。她在疾病诊断方面有很高的准确率;在手术治疗方面,她以“轻、快、稳、准”著称。从医三十多年,她成功完成了大量妇产科高难度手术,在救死扶伤的医学道路上留下了一串坚实的足迹。

为减轻患者的痛苦,吴淑卿带领科室同事努力提升医疗技术水平,大力开展腹腔镜下卵巢瘤手术、子宫切除术、宫外孕手术、子宫内膜异位手术等妇科微创新技术;并在粤东地区率先开展CCT防癌筛查、宫颈环形电切术(LEEP)和B-Lynch外科缝线术,得到同行认可和患者好评。她还在市中心医院创立了“生殖医学中心”,开展“试管婴儿”等辅助生殖技术。在科研道路上,她不断追求进步,开展1项新技术填补了省内空白,8项新技术填补粤东地区空白,主持重点科研项目6项,获市科技进步奖1项,有10多篇学术论文在国内刊物发表。

担任市中心医院副院长后,她兢兢业业,真抓实干,努力做好医院的各项管理工作。在她的带领下,医院获国家级和省部级科研立项10多项,市厅级立项200多项,获市科学技术奖20多项;在省内率先启用现代化临床技能培训中心,师资培训率达到90%以上,被认定为“国家级全科医生规范化培养基地”、“国家住院医师规范化培训基地”;临床教学成绩突出,得到中山大学、广东省教育厅组织评委的高度评价;建立了省级中心实验室,完善组织标本库和随访平台,为临床科研提供有力支撑;创新博士后创新实践基地管理;建设学术交流中心,举办了多场高水平学术会议。

全心全意,服务人民健康

作为一名出色的妇产科医生,荣誉背后的压力是外人所不知晓的,慕名而来的患者络绎不绝,每天超负荷地工作,吴淑卿总是非常地忙碌。但无论工作量多大,她一直秉承“对病人负责”的准则,认真细心地对待每一个病人,尽最大的努力为病人解除痛苦。她任妇产科主任的那段时间里,做手术一天一站就是五六个小时甚至十几个小时。中午饭很少按时吃,往往下手术台时盒饭已经放凉了。由于慕名而来的患者太多了,她经常忙到晚上7点多。正是对自己的严格要求,使她连续多年获得单位年度医德优秀的考评。

任副院长以后,吴淑卿积极参与到医疗慈善活动中去,尽己所能帮助贫困病患。她参与了医院成立“汕头市爱心医疗慈善会”的工作,大力支持为先心病患儿免费实施手术的“真情关爱心连心”项目、救助贫困患者的“瑞海医疗救助慈善金”项目、救助唇腭裂患儿的“微笑列车”项目、救助青少年的“青少年脊柱侧弯”项目、为白内障患者手术的“光明行动”、救助脑血管介入手术治疗的贫困患者的“泽源专项基金”等多个慈善项目。

作为农工党汕头市委会的领导,她努力发挥农工党医疗卫生人才多的优势,多次组织农工党员下基层开展义诊活动,到洪涝灾区送医送药,为保护群众健康办实事。

参政议政,建言医疗改革

作为广东省人大代表、汕头市人大常委、农工党汕头市委会主委,吴淑卿始终将参政议政工作放在首位,积极建言献策,尤其关注医疗卫生体制改革,结合自身工作实践和经验,提出了不少切实可行的意见建议。

近年来,她在省人大会议上领衔提出了《关于推进我省练江流域污染综合整治的议案》、《关于创新全科医师激励政策,加快医改进程的建议》,提出《关于进一步完善公立医院药品网下采购管理规定,更好为人民健康服务的建议》,在市政协会议上提出《关于改进现行医保结算公式,以利于危重病人救治的建议》,均得到了省政府和市政府有关部门的重视和采纳。2019年,吴淑卿在省人大会议上提出了《关于加大支持力度,在汕头市新增建设一家“高水平医院”的建议》和《关于加大省级财政投入,促进粤东西北医联体可持续发展的建议》,得到省领导的重视;关于在汕头新增一家高水平医院的建议已被采纳并落实,汕头市中心医院被确定为高水平医院重点建设医院,将获省政府3亿元的资金支持。

不忘合作初心,继续携手前进。在医疗事业的道路上,吴淑卿将继续立足本职,不忘医者初心,用心守护人民健康;同心助力健康汕头建设,实实在在为群众做好事实事,努力为建设粤东医疗高地添砖加瓦。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?