• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

党派要闻

党派要闻

九三学社市委会到市工信局开展区块链专题调研
来源:九三学社汕头市委员会 日期:2019-11-21 发布机构:中共汕头市委统战部

10月24日,中共中央政治局首次就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习。习近平总书记用四个“要”为区块链技术如何给社会发展带来实质变化指明方向。为认真践行习近平总书记四个“要”精神,推动区块链技术在汕头各个领域特别是经济领域落地发展,11月14日上午,市政协副主席、九三学社市委会主委陈严带队到市工信局开展区块链专题调研,市工信局局长蔡敏,九三学社市委会专职副主委曾牡甘、汕头大学教授蔡浩,汕头联通、汕头电信、汕头移动相关技术专家参加。

蔡敏首先对调研组的到来表示欢迎。她指出,区块链是新生产物,也是社会发展的必然趋势,九三学社是以高、中级知识分子为主的民主党派,开展区块链的专题调研,必然能为政府促进区块链发展提供重要建议。

陈严对市工信局的支持表示十分感谢。他表示,区块链技术发展充满机遇,同时又存在许多挑战。目前还处于行业发展初期,汕头要紧紧抓住国家大力扶持区块链技术的发展机遇,建设区块链服务队伍,寻找合适的试点应用,将区块链技术转换为实际应用,协助中小企业发展。汕头联通技术总监林川系统地介绍了区块链的技术发展与应用领域,同时说明了现阶段汕头市具备实施区块链技术的网络、基础设施,缺乏的是应用层的研究乃至产业链的建立,汕头市可以从优势产业,例如玩具与内衣,在国内区块链发展初期,建立主导的区块链,形成核心竞争力,避免今后在产业中处于被动地位。

蔡敏指出,数据的传输已经发展到去中心化,但如何保障数据安全还需要行业发展探索。区块链技术的推广还涉及如何让社会改变观念,信任和接受区块链是安全的技术。区块链的发展不是单一技术的发展,应结合5G、工业互联网等新兴技术。市工信局近期也在开展宣传推广介绍,同时争取政府资金、政策的支持。

调研组就区块链技术的标准制定、技术应用条件、法律制度、推广试点等议题与市工信局及参会专家进行探讨交流。调研组希望通过本次调研,为政府开展区块链工作提供建议,做好各项支撑服务,推进区块链应用与汕头特色产业的深度融合,借助区块链技术,助力本地特色产业发展,同时加快汕头市信息化进程。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?