• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

党派要闻

党派要闻

【同心奋进70年·风采录】杨铭:坚守一线岗,不忘医者心
来源:台盟汕头市总支 日期:2019-12-03 发布机构:中共汕头市委统战部

导读

近期,鮀城和音开设【同心奋进70年·风采录】专栏,宣传全市统战系统在围绕中心服务大局中涌现出的先进典型,宣传先进、学习先进、崇尚先进、追赶先进,展现统战成员良好形象,用鲜活的故事反映新中国成立70年来取得的伟大成就,用人物的历程折射时代变迁,表达统战成员对祖国的赤子之情,凝聚起全市统一战线投身加快建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的磅礴力量。

有这样一副对联,上联:一哭二闹三发烧,小人难倒大人;下联:七横八竖两层楼,家属多过病号;横批:太忙太吵。这副是儿科医生工作的真实写照。儿科是内科系统最繁琐的科室,也是最热闹的科室,因为儿科患者较多,家属更多,儿科医生一年到头基本上都是超负荷工作,比其他医师要付出更多的精力和时间。

汕头大学第二附属医院儿科门急诊的杨铭便是这样一位儿科医生,今年63岁的她仍然工作在一线岗位上,默默地发光发热。

立志行医,辗转赴汕

杨铭从小便怀揣治病救人的梦想,立志做一名救人于病痛的医生。1978年,当了三年知青的她,如愿考上白求恩医科大学,成为恢复高考后的第一批大学生,并在毕业后分配到长春市中国第一汽车集团公司职工医院,开始了自己的从医生涯。

1995年,杨铭的爱人因工作调动的关系来到汕头,本以为能开启新生活的他们,却不曾想到小孩出现了严重的水土不服。万般无奈之下,杨铭只好带着小孩返回长春,独自照顾孩子,一直到2002年3月孩子上了高中,才如愿来到汕头与爱人团聚,并在汕头大学第二附属医院儿科任职。

参加台盟,致力政协

1983年11月,刚参加工作不久的杨铭加入了台湾民主自治同盟吉林省分部,成为了台盟盟员,1988年当选为长春市第七届政协委员,后历任第八、第九届政协委员,并任妇联委员。作为民主党派成员,杨铭认真学习了我国近现代历史,以及共产党团结各民主党派带领全国人民走过的艰苦创业的路程,积极参加民主党派的参政议政活动,希望能承担更多的社会责任。

2003年6月,杨铭的组织关系转入当时的台盟汕头市支部,并在2006年担任台盟汕头市支部第7届委员会副主委,同时任汕头市政协第11届委员,在职期间,她利用自己的专业优势对我市的医疗体系深入开展调研,针对性地提出了“大病医疗保障”、“基层医疗队伍建设”等提案建议,这些都在近几年成为“两会”的热点议题,可见杨铭在参政议政工作方面颇具远见。2009年,杨铭获得台盟广东省委会“参政议政先进个人”称号。

年逾花甲,工作一线

2011年,杨铭办理了退休手续,同时也卸下了在台盟、政协的担子,但是她却没有清闲下来。退休之后,她接受了汕大附二医院的返聘,从儿科病房转到了儿科门急诊继续工作。

汕头本就是人口大市,医疗资源相对紧缺,又需要辐射到周边县市,再加上二胎政策的逐渐放开,附二医院的儿科门急诊年接诊量超过20000人,再加上患儿家属,小小的诊室经常人满为患。面对表述不清或哭闹不安的患儿,杨铭在自己热爱的本职工作上,始终保持认真和耐心,解决疑难杂症,抢救危重急症,全心全意服务于就诊的家庭。今年63岁的她身板硬朗,坚持游泳,并且把每天繁忙的工作也当作健身运动,愿意在医疗岗位上发挥余热。

爱岗敬业,情系故乡

在得知台盟市总支将她推荐为代表人物时,她连连推辞,谦虚地表示自己只是一个普通的医生,治病救人只是分内之事,不值得大书特书,参政议政也只是动动笔杆子,谈不上什么贡献。但是笔者认为,我市的经济社会建设能够取得今天的成就,不仅得益于本地潮人的艰苦创业,得益于海外侨胞的家乡情怀,更少不了无数像杨铭这样数十年如一日,扎根于本职岗位上,默默奉献的外来人才。他们同样是汕头城市历史的一部分,同样值得尊敬和铭记。

杨铭祖籍台湾新竹,两岸旅游开放后,杨铭回到祖辈居住的土地,和亲属们团聚,倍感亲切,她期盼汕头和台湾早日开放自由行,自己下次回台湾的时候,能够住上一段时间,跟亲属们好好叙叙亲情。

和所有的台盟盟员一样,她祈愿两岸同胞能够携手同心,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共同谋求中华民族的伟大复兴,实现中国梦!

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?