• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

党派要闻

党派要闻

【同心奋进70年·风采录】蔡礼强——勇担当善作为的民革人
来源:民革汕头市委会 日期:2020-01-03 发布机构:中共汕头市委统战部

导读

近期,鮀城和音开设【同心奋进70年·风采录】专栏,宣传全市统战系统在围绕中心服务大局中涌现出的先进典型,宣传先进、学习先进、崇尚先进、追赶先进,展现统战成员良好形象,用鲜活的故事反映新中国成立70年来取得的伟大成就,用人物的历程折射时代变迁,表达统战成员对祖国的赤子之情,凝聚起全市统一战线投身加快建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的磅礴力量。

蔡礼强,现任汕头市澄海区人大常委会副主任,汕头民革澄海支部主委、汕头市政协委员。

如果提炼蔡礼强43年职业生涯的关键词,那么排在第一位的,一定是“体育”。从初入职场时担任体育教师到2014年卸任澄海区体育局副局长,他绝大部分职场时间都献给了澄海区的体育事业。

勇担当善作为 创群众体育佳绩

2002年至2014年,蔡礼强在澄海区体育局任职,一开始分管工作线多且面广的群众体育,后来负责体育局全面工作。

上任伊始,他走访了澄海区所有村居、学校、工矿企业和公共场所。在深入调研群众健身场地规划建设和设施配套情况的基础上,蔡礼强采取延长公共体育场馆开放时间、每年争取资金加强对公共体育场地和设施的配套建设、分期分批对全区各级公共体育场地和配套体育设施建设给予资助等措施,使得澄海的公共健身场所数量大大增加,市民基本可以实现就地就近参加体育活动。他还通过“体育三下乡”活动,使澄海形成区域体育、城乡体育共同发展的良好局面。在蔡礼强的任内,澄海区先后成立了体育舞蹈、野外运动等多个体育协会,建立3个国家级青少年体育俱乐部和1个省级青少年俱乐部,一批全民健身活动站(点)如雨后春笋般涌现。

澄海全民健身活动开展得如火如荼,同时也为竞技体育培养出不少“好苗子”:多所区属学校先后被命名为国家级、省级、市级体育传统项目学校和高水平后备人才培训基地。2011年至2014年,澄海区向上级输送了优秀运动员50名,其中广东省体校、省集训队10名,八一集训队1名,汕头市体校30名,汕头市帆板训练基地9名。2004年、2008年,澄海籍的运动员陈群青、陈静文分别参加了雅典奥运会和北京奥运会,其中,陈群青携手队友,在雅典创造了中国女子曲棍球队当时的奥运会最好成绩。

从2002年起,澄海区体育局连年被评为省、市的群众体育先进单位,更两度荣获由国家体育总局评选的“全民健身活动先进单位”称号。蔡礼强也先后获得过国家、省、市三级评选的推行《国家体育锻炼标准施行办法》先进个人荣誉称号,以及广东省群众体育先进个人(2006-2009年)、汕头市群众体育先进个人(2003-2007年)等多项个人荣誉称号。

牢记初心使命 当好参谋助手

2008年起,蔡礼强开始担任澄海民革的负责人,在他的带领下,澄海民革党员队伍逐渐壮大,从小组变成支部,2019年建成民革党员之家,组织凝聚力强,各项工作可圈可点。

2018年,澄海区樟林古港河中新落成的红头船成为“网红”,这艘长25米、宽7.2米、桅高16.16米的仿真“红头船”,令樟林古港重焕生机、重现古韵,而这,与民革澄海支部的努力分不开。2018年初,支部两名区政协委员联名向澄海区政协提交了《关于在樟林古港河中建造一艘实体红头船的提案 》,得到了区委、区政府的重视,推动了这项工作的开展、落实。近年来,支部还就“加强中职学生思想道德教育”“提升基层医疗卫生服务水平”“加快乡村旅游区服务配套升级”等主题组织调研,并向区有关部门提交了多篇调研报告,得到了重视与采纳。

在参政议政之外,民革澄海支部还挖掘资源,将社会服务工作开展得有声有色,为当地脱贫攻坚、创文等工作贡献了民革的力量。新年送温暖是民革澄海支部坚持了8年的公益活动,每年,支部都在元旦前后开展两场送温暖活动,为困难群众送去大米、食用油等慰问物资。盐鸿镇的周先生、林先生两个家庭,是澄海支部帮扶的对象。2010年,支部通过捐款以及协助承包土地,争取减免部分种子、化肥费用,介绍工作等种种“造血型”的帮扶措施,帮助因病致贫的周先生一家摆脱困境,成功脱贫。2013年,民革澄海支部将夫妻都是残疾人的林先生一家作为“博爱·牵手”活动帮扶对象,制定了3年助其脱贫的目标。除了每年送去慰问金外,支部协助林家申请低保,给林家孩子送助学金,助他们顺利完成学业,随后又分别为两名孩子联系了工作。在民革澄海支部的持续帮扶下,林家已于2016年成功脱贫。

在蔡礼强的带领下,民革澄海支部事业蒸蒸日上,多次被民革广东省委会评为组织工作先进支部。2018年,民革广东省委会首次开展示范支部创建活动,澄海支部不仅被评为2018年度示范支部,还获得创建示范支部先进集体称号。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?