• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

党派要闻

党派要闻

抗击疫情:汕头统一战线在行动(六)——市各民主党派及广大成员同心聚力共战疫情
来源:市各民主党派市委会(总支部) 日期:2020-02-02 发布机构:中共汕头市委统战部

庚子年新春,注定不平凡。

自武汉发现新型冠状病毒感染的肺炎病例以来

一场关系到人民群众生命健康的

疫情防控阻击战已经打响

生命重于泰山

疫情就是命令

防控就是责任

面对新型肺炎疫情的严峻形势

作为中共的好参谋、好帮手、好同事

我市各民主党派及广大成员

也第一时间行动起来

或亲赴前线

或后方支援

或出资出智

开足马力、全情投入、众志成城

用实际行动参与疫情防控阻击战!


义无反顾,驰援湖北,征战前线

1月28日上午,汕头市奔赴湖北医疗援助队出征。此次我市首批奔赴湖北支援应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的医务工作者一共24名,由市中心医院和汕大医学院第一附属医院各派出12人组成,他们来自呼吸科、重症医学科、感染科等临床专科,有着丰富的临床工作经验。汕头民盟盟员、汕头大学医学院第一附属医院感染性疾病科副主任医师李涛,汕头九三学社社员、汕头大学医学院第一附属医院心脏重症监护室副主任医师潘红星,义无反顾加入抗疫医疗队,驰援湖北!

李涛,祖籍湖北省,这次主动报名加入援鄂抗疫医疗队。他说,将以特殊的方式回到湖北,报答湖北的养育之恩。李涛坦言,自己当然会害怕,但想到还有很多病人需要救治,他就不会退缩。李涛的妻子说,“作为医生,责任所在,医者担当,平安归来,天佑武汉。”李涛在汕头民盟组织的学习十九大报告活动中曾表示:“作为一个农村出生的孩子、作为一个医疗工作者,我对习总书记在报告中坦承的‘群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题’深有感触。我满怀希望,我们相信在习总书记的领导下,‘病有所医’一定能够实现。” 如今他正以加倍的勇气,响应国家的号召,身体力行去参与这一目标的实现。

潘红星,长年工作于临床一线,临床经验丰富,熟练掌握内科疾病尤其是各种急重症的诊治以及各重要脏器功能的监护、支持及综合治疗,参加多项国家及省级课题的研究。在得知驰援武汉的消息后,他第一时间报名参加,他说:“我有过在非洲赤道几内亚医疗援助工作经历,也接触了许多传染病,积累了不少经验,此次到湖北支援,更加能够临危不惧,胆大心细,把事情做好。”2008年6月,汕头市组织20名医疗队员作为我国第24批为期两年的援赤道几内亚医疗队,潘红星作为队员之一,赴该国“第一大城市”巴塔的总医院开展工作。


不惧疫情,坚守岗位,鏖战一线

在党中央和国务院的及时部署和坚强领导下,全国上下抗疫阻击战鏖战正急。我市各民主党派纷纷发出倡议,号召广大成员投身到医疗、卫生、社区基层等各个“战线”,为抗击疫情做出贡献。纵使不得不放弃春节假期,甚至需要冒着感染风险开展工作,但他们仍然不惧疫情,夜以继日奋战在各一线岗位上,为疫情防控贡献力量!

汕头市中心医院、汕头大学医学院第一附属医院、汕头大学医学院第二附属医院是我市确诊病例的定点医院。市各党派有众多医卫界成员正坚守在这三家定点医院的各岗位上,其中一些更需要直接接触到病人。

汕头民盟不少盟员坚守在三家定点医院一线,汕头大学医学院第二附属医院尹俊医生表示,“自疫情爆发以后就已没有春节假期的概念,(汕头民盟医学院总支第三支部)更有数位检验科和放射科的医生,需要近距离接触到病人,也存在着一定的暴露风险。但这些都不算什么,盟员更关注的是做好自己的岗位工作,让每个病人得到正确及时的诊治。”

农工党市委会主委、汕头市中心医院副院长吴淑卿担任中心医院新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组成员,自大年三十至今一直坚持在防控岗位上,参与新冠肺炎防治工作。汕头大学第二附属医院急诊科主任谢扬同志,担任附二院疫情防控领导小组成员,从春节前至今一直在急诊科发热门诊及抢救室坚守岗位。汕大医学院二附院国家药物临床试验机构办公室主任郑奕辉作为该院“测量体温、急诊发热预检分诊应急人员”参加医院防控疫情第一线工作,顶着寒风在医院大门1号和6号岗哨对每一个进院人员的体测、急诊发热预检分诊工作,做到记录到位,严格排查、登记在案,应急队实行24小时APN轮班制,战斗在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线。

汕头致公党党员、汕头市中心医院儿科主任医师林开颜,担任汕头市中心医院新型冠状病毒肺炎救治专家组成员,坚守,按医院安排开展相关工作;汕头市中心医院感染科副主任医生陈益宏,从医院开始布置准备收治新型冠状病毒肺炎病人至今,一直坚持奋战在一线救治病人;汕头大学医学院第一附属医院陈奕娜医生在一线深度估计确诊新型病毒性肺炎患者;汕头大学医学院第一附属医院龙湖医院的医护人员曹晓珊、李鸿进入隔离病区工作。

九三学社社员、汕大医学院第一附属医院重症医学科医师孟冬梅,汕大医学院第一附属医院重症医学科护士长黄海星,汕大医学院第一附属医院呼吸内科一区医师舒家泽,汕大医学院第一附属医院影像科医师林钰钦等坚守岗位,齐心协力打好战疫攻坚战。

在我市各医学观察点、交通卡口、社区医院、基层排查等疫情防控一线,也不乏党派成员身影。他们无怨无悔,冲锋在前,坚守岗位,共克时艰。

汕头农工党党员、潮南区仙城卫生院副院长郑焕霞与全院干部职工一直在防控一线,坚守在卡口、门诊、医学观察点等地。她说:“到现在我们已经有四天三夜没有回家了,我们的医务人员就像万金油一样,哪里需要我们,我们就去哪里,疫情就是命令,刻不容缓。”

汕头民革党员、澄海爱心义工社社长魏智强,时刻准备着要参加一线防控工作,早早组织了一支15人的机动队伍等待统一安排和调配。从1月31日起,他们分三组在莲华镇、隆都镇的3个卡口参加一线防控工作,协助卡口工作人员给过往车辆中的司乘人员测体温,分发防疫宣传单。

汕头农工党党员、汕头市联达交通枢纽建设管理有限公司总经理游建彪担任汕头火车站防控新型冠状病毒感染肺炎疫情前方协调保障指挥部副总指挥,一直坚守岗位,积极做好汕头市火车站防控新型冠状病毒感染肺炎疫情前方协调保障工作,确保火车站春运防疫安全。


发挥优势,出智出资,多方出力

开展网络问诊。九三学社社员、曾任汕头市中心医院信息科科长的黄东瑾向市中心医院院长提议可以依托该院刚开通不久的互联网医院开通网络咨询平台,减轻医院门诊负担,降低患者交叉感染的几率,实现足不出户也能看病。该提议得到支持后,黄东瑾跟原来同事并肩作战,连夜开工,发挥自己在信息管理、平台建设方面的优势,在第二天(1月26日)就搭建起平台,成为全省第四个线上免费咨询窗口并在全省各大卫生健康公众号平台迅速推广。随后其又主持开通汕头市中医院线上免费问诊咨询平台,进一步拓宽线上免费咨询平台,减轻其他平台问诊压力。九三学社社员、汕头大学医学院第一附属医院龙湖医院主治医师张传彦等医者在朋友圈开张“全科门诊部”,无偿开展“网络问诊”。

提供心理咨询。民盟汕头市潮南区支部及时推出针对新型冠状病毒疫情的心理援助志愿者行动,组织多名心理咨询师,为大众提供心理咨询服务,工作在一线的医护及相关人员、确诊患者、隔离治疗期人员、居家隔离的轻症状患者、与患者亲密接触者,均可拨打该心理援助热线。九三学社社员、汕头市品格心理咨询中心主任方妙贞报名并入选中国青年志愿者协会、中国心理卫生协会妇女健康与发展专业委员会联合招募的首批全国心理服务专业志愿者,投入紧张的培训及第一阶段远程服务中,为有心理咨询需求的人群提供心理危机干预,每天在线服务时长超过3小时,第一天接待来访者近二十人,服务时长将持续一年。

开展在线教育。民进汕头市委会教育界别会员、台盟成员充分发挥专业优势,坚守岗位,采取线上教学、线上答疑等各种方式,为抗"疫”尽心出力!金山中学陈秋雄等担任高三教学的老师,借助网络、微信等现代信息化手段开展辅导、答疑、网络课程直播等教学工作,与高三学子携手共进、主动备考、砥砺前行。

积极捐资捐物。据不完全统计,汕头民建等市各民主党派已累计捐款总额150748.66元;累计捐赠物资包括:口罩28500个、手术衣100套、防护服136套、医用手套5000个、消毒药水发生器1台、针灸针6箱、酒精2箱(48瓶)。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?