• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

港澳台海外

港澳台海外

香港48小时丨香港9月3、4日发生了什么?
来源:央视新闻 日期:2019-09-06 发布机构:中共汕头市委统战部

内容提要

国务院港澳办就当前香港局势提出3点意见

林郑月娥:有信心带领香港走出困境

“我和国旗同框”活动校园行 港澳台侨学生告白祖国

6月9日至今,香港警方共拘捕1140人

国泰三航班机组人员全部停飞

国务院港澳办就当前香港局势提出3点意见

国务院港澳事务办3日表示,香港局势目前正出现一些积极的变化,其中最为重要的,是“止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最强烈的要求、最迫切的呼吁。但香港局势依然复杂严峻,违法活动仍然没有得到完全遏制。

国务院港澳事务办公室新闻发言人提出三点意见:第一,希望香港特区政府和社会各界人士围绕“止暴制乱、恢复秩序”进一步凝聚共识并付诸行动。第二,希望大家把以和平游行集会表达诉求的行动与暴力犯罪和挑战“一国两制”底线的行径区分开来。第三,希望大家聚焦香港经济发展和民生改善的根本问题,献计献策,共谋解决之道。

林郑月娥:有信心带领香港走出困境

香港9月3日举行抗日战争胜利74周年纪念仪式,全国政协副主席董建华、香港特区行政长官林郑月娥、中央驻港机构代表、特区政府主要官员、香港司法界人士、行政会议成员、立法会议员等出席了纪念仪式。林郑月娥在会见记者时表示,依然有信心带领香港走出目前的困境,现在共同首要的目标是把暴力停下来,让香港社会早日恢复平静。详情见>>>

独家视频↓↓

“我和国旗同框”活动校园行丨升国旗唱国歌为祖国祝福

为庆祝新中国成立70周年,让更多青年学子表达自己的爱国之心,并且参与到护旗爱国行动当中,由中央广播电视总台新闻新媒体中心主办的“我和国旗同框”活动校园行来到了暨南大学和深圳大学。

暨南大学香港学生:不同意义在于我能够知道国旗的历史、发展,我们要怎么去保护国旗。因为作为中国人的我们,我们需要去站在国旗这边,不让它受到任何伤害,我也希望自己也能够像祖国一样,有一个好的进步。希望以后能够用我的声音、我的文字去跟全世界人民说“我是中国人”!

△深圳大学三万师生雨中升国旗唱国歌

“我和国旗同框”活动引发网友共鸣,纷纷表达自己对祖国的热爱

港澳台侨学生告白祖国:走遍万邦 根在中华 

6月9日至今,香港警方共拘捕1140人

港警方3日表示,2日旺角警署再次被示威者包围。激进示威者使用镭射光照射警署、投掷杂物及腐蚀性液体、用铁栏设置路障堵塞交通,警方采用相应的武力对示威者进行驱散。警方通报,2日晚上香港警方在旺角共拘捕23人,加上之前1117人,共拘捕1140人。

又一个!林朗彦在香港机场被警方拘捕

据香港媒体报道,港独组织“香港众志”主席林朗彦回港时被警方拘捕。经央视记者从香港警方核实的消息,警方于9月3日在香港国际机场拘捕一名二十五岁林姓本地男子,涉嫌“煽惑他人明知而参与未经批准集结”。现在正被扣留调查。

国泰三航班机组人员全部停飞

国泰航空3日发表声明,称国泰航空三架航班的全部机组成员被停职接受调查。

8月31日,国泰航空一架香港飞往吉隆坡的客机在起飞前被发现其中有氧气瓶被放空。8月17日和18日国泰航空两架从香港飞抵多伦多的飞机也被发现氧气瓶被放空。此次调查同时也涵盖涉事飞机相关的地勤、清洁人员。

香港关键词:寒

· 香港各界谴责暴力行径 呼吁恢复秩序 

暴力示威游行影响波及香港多个行业,民生经济遭受重创。3日,国务院港澳办提出围绕“止暴制乱、恢复秩序”进一步凝聚共识并付诸行动的呼吁,香港各界表示强烈赞同,大家纷纷表示尽快恢复香港的稳定与安宁。 

香港特区首任立法会主席 范徐丽泰:用暴力是绝对达不到目的的。这些暴力分子,不但挑战特区政府,还挑战“一国两制”,这些只会令香港越来越差。

香港法学交流基金会主席 大律师 马恩国:香港的旅游业、零售业、酒店业、饮食业,不但只是雪上加霜,更是进入了严峻的寒冬。在中央政府有力度的支持下,我相信香港政府很有信心,尽快止暴制乱。
· 香港PMI持续恶化 仅次于“非典”及环球金融危机时期

香港经济第三季度陷入衰退,业务量因示威活动瘫痪而转差,PMI(反映香港企业经营前景的日经香港采购经理指数)调查显示,按年经济收缩约4-4.5%。回顾历史,此次危机仅次于2003年“非典”及2008年环球金融危机。

· 香港警方6月至今已拘捕1183人

香港警方4日下午举行例行记者会。警方通报,在3日共拘35人,涉及非法集结、藏有攻击性武器、公众地方扰乱秩序行为和刑事毁坏等。从今年6月9日至今,警方共拘1183人。截至目前,警方有1800多人遭起底,有71名是警员子女,涉及袭击、绑架等言论,警方会继续跟进调查。
   · 国泰航空董事局主席辞职
国泰航空4日发布董事局变动声明称,史乐山将辞去董事局主席及常务董事职务,贺以礼将接任史乐山的职务。国泰航空方面表示,史乐山确认其辞职是基于退休原因。史乐山于2014年3月14日起出任国泰航空主席。

· 阿Sir太难了!香港警方发布会 港媒记者频频插话打断 

在香港警方2日的新闻发布会现场,一名香港电台女记者多次不守秩序,粗暴打断几位警司回答问题,整整浪费了警方记者会35分钟时间,对在场其他媒体记者造成极大干扰。

· 暴徒被捕突然“戏精”上身痛哭流涕耍赖 港警:别演戏了!

2日,香港暴徒在上班时间于港铁多个车站展开“不合作运动”,意图瘫痪香港铁路交通。香港警方提早设防,对暴徒展开驱散和拘捕行动。港媒报道称,多名暴徒在被捕时“戏精上身”意图拒捕,不仅痛哭流涕“表无辜”,还对自己的暴力行为矢口否认。面对暴徒的无理闹剧,香港警方表示“别演戏了!”

· 林郑月娥就打破困局提出四项行动

香港特别行政区行政长官林郑月娥4日发表电视讲话,提出打破目前困局的四项行动,包括:保安局局长在立法会复会后,按《议事规则》动议撤回条例草案;全力支持监警会的工作;从本月起,行政长官和所有司局长会走入社区与市民对话,一起探讨解决方法;邀请社会领袖、专家和学者,就社会深层次问题进行独立研究及检讨,向政府提出建议。

· 新加坡总理夫人转发香港撑警帖

“为了保护每个人的安全 你们保重 ”“向香港警察致敬”“辛苦了警察先生,幸运香港人民有你们这一群辛苦、劳累、正义的警察,是香港人的福气,支持警察!香港不能没有你们,请你们也要保护自己的安全!”。也有人写到“这样的事决不能发生在新加坡,网上有太多误导信息”。

· 百位香港小朋友画出对港警美好祝愿:阿Sir辛苦了 我们支持你

一群可爱的香港小朋友,用自己小小的画笔,为他们心中的英雄,画下了120多幅画,每一张都是最初的童心,都是对正义最纯净的判断。


扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?