• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

港澳台交流

港澳台交流

汕籍侨领谢国民先生出席中华海外联谊会五届一次理事大会并荣膺中华海外联谊会名誉副会长
来源:华侨华人联络科 日期:2019-05-30 发布机构:中共汕头市委统战部

5月28日上午,中华海外联谊会五届一次理事大会在北京人民大会堂召开,中共中央总书记、国家主席习近平亲切会见了出席大会的全体代表,代表党中央、国务院向大家表示热烈欢迎和衷心祝贺,向世界各地华侨华人致以诚挚问候。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加会见。我市荣誉市民、中国侨商投资企业协会会长、正大集团资深董事长谢国民应邀出席大会,并在主席台就坐。作为海内外港澳台侨最重要的嘉宾,谢国民先生落座于习近平总书记和全国政协主席汪洋中间合影留念。

▲习近平总书记与谢国民先生亲切握手

▲谢国民先生作为海内外港澳台侨最重要的嘉宾落座于习近平总书记和全国政协主席汪洋中间合影留念

会议选举尤权为中华海外联谊会会长。谢国民先生当选为中华海外联谊会名誉副会长。

▲正大集团的前身:20世纪20年代曼谷唐人街的“正大庄”

谢国民先生,祖籍广东澄海,1939年出生,泰籍华人,汕头、潮州、揭阳三市荣誉市民,现任泰国正大集团资深董事长。正大集团是一家以农牧食品、商业零售、电信三大事业为核心,同时涉足金融、地产、制药、机械加工等10 多个行业领域的多元化跨国集团公司。正大集团的创立者是20世纪初从汕头移民到泰国的泰籍华裔“谢氏兄弟”谢易初和谢少飞,他们于1921年在曼谷的唐人街租下了一间小门面,创立了正大庄(即正大集团的前身),以经营菜籽为主。在创业初期,正大虽是一间小店铺,走的却是“国际化”的路线。谢氏兄弟从家乡进口优质的蔬菜种子,卖给泰国农民,再将泰国的猪肉和鸡蛋出口到香港。就这样,正大集团不断做大做强。从当年曼谷唐人街的一间小店,成为了今天跨行业的超级巨无霸。1979年国内改革开放后,正大集团是第一家进入深圳特区的外企,其持有的中外合资企业营业执照的牌号是响当当的001号,同时也是第一家进驻汕头特区的外企。正大集团第二代领导人的名字分别是谢正民、谢大民、谢中民和谢国民——他们名字的第二个字合起来便是“正-大-中-国”。四弟谢国民虽是在泰国出生,却是在汕头和香港接受的教育,曾于1990年在人民大会堂受到邓小平的接见。现在,谢家是泰国首富。

▲谢氏“正-大-中-国”四兄弟,图左为四弟——谢国民

谢国民先生一贯情系桑梓,热心公益,积极在汕投资兴业,大力支持我市经济社会建设。目前正大集团在汕投资开办的除了两家正大康地饲料厂,已投资开设8家卜蜂莲花超市、1家卜蜂中心及1家配送中心,总投资额达10亿元。未来正大集团将继续加大投资力度,预计未来5年再投资12亿元增开15家卜蜂莲花超市。正大集团计划对卜蜂莲花长平店(原万客隆)进行三旧改造,项目将规划建设一个新型城市综合体。同时在汕投资B2B和新零售、智能柜。正大集团旗下连锁超市卜蜂莲花于2018年12月19日与我市澄海区正式启动直采澄海菜合作项目,双方合作顺利。

▲谢国民先生于今年正月期间莅汕访问,与我市谢泽生主席、林依民副市长、纪木春副部长一同在汕头卜蜂中心合影

另,截至2018年底,正大集团历年在汕捐赠已达约8000万。其中包括外砂华侨中学、谢易初中学、正大体育馆、澄海华侨医院、汕头二中教学楼、外砂蓬中村慈善会、樟林古港等。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?