• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

港澳台交流

港澳台交流

【2019汕头潮剧艺术周】潮剧优秀剧目展演好戏连台
来源:汕头日报 日期:2019-10-30 发布机构:中共汕头市委统战部

作为“2019汕头潮剧艺术周”潮剧优秀剧目展演分场,昨天晚上,来自海内外表演团体的演出嘉宾继续在我市各大演出剧场精彩献演,龙湖翰苑剧场、汕头文化艺术学校艺林剧场、潮汕体育馆、慧如剧场和澄海音乐厅等演出场所迎来不少市民观众,来自异域他邦的潮音潮曲给市民带来不一样的视听享受和潮剧文化大餐。

精彩演绎经典唱段

“我们在加拿大接到家乡发来的‘2019汕头潮剧艺术周’邀请函,所有的会员都非常兴奋和自豪,感谢家乡人民和汕头市政府的盛情邀请,让我们领略到丰富精彩的潮汕文化之旅。”在龙湖翰苑剧场,加拿大安省潮州会馆会长王玉川接受采访时深情说道。

加拿大安省潮州会馆位于多伦多唐人街,是一个非营利的潮侨乡亲联谊组织,成立于1983年,如今在唐人街已拥有了会馆的永久会址。“在今晚及历届联欢会或每年会馆会庆举行的联欢晚宴上,潮乐组均演出喜庆的潮乐、潮曲和潮州大锣鼓节目开场,非常有气势有特色。”据王会长介绍,会馆成立了潮州大锣鼓班、潮州管弦乐队,每逢春节、中秋节以及会庆吉日,开展多种文娱活动,在加拿大国庆节,也举办联欢晚会。

▲翰苑剧场表演

“目前,加拿大安省潮州会馆共有40多人,这次一共组织16人莅汕参加表演。每一两个月排练一次节目。”加拿大安省潮州会馆康乐组组长吴荣茂先生告诉记者,他和王会长是同班同学,同样出生在越南,同为海外第一代潮汕人,他们将不遗余力弘扬潮汕优秀传统文化。

在当晚的演出舞台中,还有来自美国东方文化联谊会的会员们,据介绍,联谊会共有会员300余人,年龄最大的80多岁,最小的12岁。舞台上,他们带来了《别窑》《三辩本》等潮剧折子戏唱段,为观众带来了异域的别样演绎方式。

潮籍乡亲同唱潮音雅韵

 昨天下午,法国潮州会馆潮剧组、珠海潮剧会所、佛山市潮人曲艺社在汕头文化艺术学校艺林剧场展演,这场《潮乐潮曲、折子戏》专场演出吸引了我市一批潮剧潮曲爱好者、艺校师生到场观看。

活动中,法国潮州会馆潮剧组的表演者首先登台献演,弦乐曲《春月明》《开扇窗》《吹箫引风》《千家灯》以及潮剧《京城会》《未曾饮酒心先醉》《须念为父是宰相》《旧情难忘》博得在场观众热烈的掌声。珠海潮剧会所的表演者则献上潮剧《白兔记》选段《好似乱箭把心穿》等节目,同样精彩纷呈。佛山市潮人曲艺社为现场观众带来了传统剧目《包公赔情》,精湛的表演令戏迷们大呼过瘾。海内外潮籍乡亲共同唱响潮音雅韵,共叙乡情梓谊。

广东民族乐团倾情演出

昨天晚上,潮汕体育馆座无虚席,广东民族乐团《鮀城之夜——潮乐潮曲音乐会》在这里举行,众多市民早早到场欣赏了这场高水平的演出。

▲广东民族乐团参演潮剧艺术周

广东民族乐团是目前国内最具实力的独立建制民族音乐表演艺术团体之一,也是中国大陆地区最早举办“音乐季”系列音乐会的职业民族乐团。2002年初至2019年9月,该团已迎来第十八个音乐季,积累排演曲(节)目近3000首。该团人才济济,拥有一批高级职称的演奏家,近年来从全国各大高等音乐学府招收了一大批具有民族器乐优秀演奏人才,目前队伍老中青结构合理且总体上呈年轻化。现任音乐总监兼首席指挥为我国著名指挥家张列,艺术指导为我国杰出指挥家胡炳旭。

▲潮乐潮曲音乐会

演出中,在广东民族乐团的伴奏下,市民们美美地欣赏了耳熟能详的潮州大锣鼓《关公醉酒》、林初发演唱的潮剧唱段《长老一语破禅关》、詹少君演唱的《浩然正气》、张怡凰演唱的《为什么不能同享太平》、方展荣演唱的《但求无疚存心胸》等潮剧优秀曲目。

声情并茂潮音诉乡情

昨晚,广东潮剧院慧如剧场迎来“泰语潮剧、潮乐潮曲”专场演出,来自泰国乐天国乐曲艺社的演员为市民带来一场精彩绝伦的潮语曲艺演出。

▲慧如剧场演出现场

演出在三首潮语歌曲大合唱中拉开序幕,一群平均年龄接近60岁的“阿姨阿叔”用嘹亮的声音歌唱《潮汕乡亲康而乐》等观众耳熟能详的潮语歌曲,引起现场强烈共鸣,观众不知不觉地手打节拍,低声跟着吟唱;随后,86岁高龄的张荣炳社长带来《刘备自叹》独唱,中气十足不减当年,赢得现场阵阵掌声;潮剧《柴房会》选段、泰国潮剧《大禹治水》将演出推向高潮,长达两小时的表演在一曲声情并茂的《共同的语言共同的爱》中落下了帷幕。

《李商隐》隽永唯美

“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”、“此情可待成追忆,只是当时已惘然”、“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”……晚唐著名诗人李商隐的诗优美动人,至今广为传颂。昨晚,取材于李商隐真实故事的潮剧《李商隐》在澄海音乐厅上演,广东潮剧院一团的艺术家们倾情演出,为观众奉献了一台隽永缠绵、浪漫唯美的抒情历史剧。

▲潮剧名角林燕云饰演李商隐

一片美丽的杏花林中,高中进士的李商隐与王茂元之女王云雁一见钟情,才子佳人,对诗结缘……通过音乐、舞美、灯光等巧妙铺排,《李商隐》第一场杏林相会便突出了梦幻般的诗意、浪漫与纯情。饰演李商隐的潮剧名角林燕云,在舞台上一招一式、一举一动都将诗人李商隐演得活灵活现,形象地塑造了一个追求爱情与良知道义,不与官场黑暗同流合污,既柔情万丈又义薄云天的文人形象。

▲广东潮剧院一团在澄海音乐厅演出优秀剧目《李商隐》

诗意的语言、灵动的唱腔、丝丝入扣的情节、精致的舞美,整场的演出扣人心弦,向观众展现了新时代的潮剧,赢得满堂喝彩。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?