• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

公益在线

公益在线

【禁毒宣传】市禁毒办2021年秋季开学第一课——禁毒、反诈
来源:汕头橄榄台 日期:2021-09-06 发布机构:中共汕头市委统战部
分享到:
为加强青少年识毒、拒毒、防毒、反诈意识,今天上午,市禁毒办在合胜影城举办2021年汕头市秋季开学禁毒、反诈第一课暨潮剧说唱禁毒歌曲《觉醒人生》首发仪式,活动全程面向全市中小学师生及广大人民群众进行公开直播。
上午8时,禁毒民警邱敏丰从“我国禁毒史及当前毒情形势、毒品的概念及危害、毒品的相关法律解读、第三代毒品知识、青少年预防毒品”等五个方面,结合其多年打击涉毒违法犯罪的真实案例,以及案例、图片和视频,为全市学生科普了毒品的相关知识,让学生们能从思想上、心理上、行为上构筑起拒绝毒品的坚强防线,珍爱生命,远离毒品,从我做起,从现在开始!
随后,防诈民警陈科武以“电信网络诈骗形势及相关法律解读”、“常见的诈骗手法及手法剖析”、“中小学生容易遭遇的诈骗类型及防范方法”三个主题,结合我市中小学生被骗的真实案例,诈骗手法演示、剖析,被骗人员现身说法等视频,让师生了解、认识身边的诈骗,避免自己成为诈骗的“帮凶”,同时提高自身防范诈骗、识破骗局的意识和能力。
活动最后,学生代表谢楷森、李研涛等带来禁毒原创歌曲《觉醒人生》和MV首发,本次禁毒歌曲将新型毒品的类型和危害性融入潮流的元素,通过潮剧结合说唱的创新形式表演出来,用这种群众喜闻乐见的艺术形式传播禁毒理念,宣传禁毒知识,让青少年在旋律中记住毒品的危害,在节奏中燃起防毒拒毒的决心,让人们在潜移默化中懂得了要“珍爱生命,远离毒品”。
民警们还精心准备了仿真毒品模型、禁毒体验设备,并通过派发禁毒反诈宣传小册子、展示仿真毒品模型等方式,向现场师生仔细解说毒品的种类和特征,让他们对毒品有更进一步的认识,提高拒毒防毒意识,降低涉毒风险。也有好奇的学生们,在民警们的陪同指导下,首次尝试佩戴禁毒VR眼镜、震动手环等设备体验,直观逼真地感受了毒瘾发作后的可怕及难受。
本次活动通过网络直播精准覆盖全市各中小学校的每一个班级学生,提高了青少年识毒防毒拒毒和反诈的能力,充分调动广大师生和家长共同参与禁毒反诈教育的积极性。活动当天,在市禁毒办的统一部署下,各区(县)禁毒办设分会场,在全市掀起禁毒宣传教育的高潮,营造了“2021年秋季开学第一课”的浓厚氛围。
扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?