• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

公益在线

公益在线

【文明创建】我市各区齐出“妙招”,创新形式推动垃圾分类“遍地开花”
来源:汕头橄榄台 日期:2021-11-04 发布机构:中共汕头市委统战部
分享到:

阶段来

我市积极探索推进垃圾分类的方法

各区纷纷创新形式

妙招频出

推动全市垃圾分类工作再上新台阶


金平区:

针对性宣传让垃圾分类更高效


为深入开展垃圾分类宣传,

金平区垃圾分类工作领导小组办公室

加强教育引导,

结合不同群体垃圾分类特点,

设计印制一批垃圾分类宣传手册

分发至各街道及相关部门。




此次印制的宣传手册共6种类别,供居民、保洁员、劝导员、市场管理人员、餐饮服务人员及机关工作人员使用。手册详细介绍了垃圾分类的定义和意义、四分类指引、不同群体的分类要求等,内容丰富、通俗易懂。




在金平区垃圾分类办的引导下,区各街道、区教育局及区机关事务局于10月22日完成垃圾分类宣传手册领取工作,并根据宣传手册使用类别统筹发放至相应群体手中,积极开展入户宣传和主题宣传活动,广泛做好校园垃圾分类宣传教育,充分发挥党政机关的示范带动作用,切实提高本辖区垃圾分类工作水平。


发放现场,工作人员还进一步与环卫工人进行深入交谈,对保洁员使用手册逐条解读,并耐心解答环卫工人提出的问题。通过细致的垃圾分类知识普及,使环卫工人对垃圾分类的意义、垃圾分类收运的各项工作和要求有了更深入的了解。




接下来,金平区将继续普及生活垃圾分类知识,引导群众自觉参与生活垃圾分类,逐步养成垃圾分类好习惯,打造“全区动员、全民参与、统筹协调、形成合力”的垃圾分类新格局,推动垃圾分类成为全社会的行为习惯和文明风尚。


龙湖区:

打造“357”模式


孩子放学回家带来一份“特殊作业”,与家长“小手拉大手”,用茶叶罐、纸盒、废旧纸箱制作各种造型的垃圾分类投放箱。在全家总动员的欢声笑语中,垃圾分类更加入心入脑,逐渐成为日常生活的一种习惯。


阶段来,龙湖区坚持党建引领,创建节约型机关,占据教育引领高地,深入推进生活垃圾分类工作,进一步提升市民垃圾分类意识,让垃圾分类绿色环保理念在全区遍地开花。


身穿红色马甲的党员志愿者走进社区,

向居民发放垃圾分类宣传手册,

讲解垃圾分类的重要性,

提升群众对垃圾分类的知晓度、参与度……


龙湖区坚持党建引领,发挥党员干部模范带头作用,积极发动党员干部开展进小区助力垃圾分类活动,为垃圾分类工作添加“红色动力”,推进全区垃圾分类工作再上新台阶。



龙湖区环卫事务中心相关负责人介绍


“通过举办‘垃圾分类新时尚 党建引领新航程’主题活动,我们致力打造垃圾分类‘357’龙湖模式。”


“3”是全面提升群众对垃圾分类的知晓率、参与率、正确率。


“5”是实现垃圾分类五个覆盖,即居住区、机关及企事业单位、学校、市场及其他公共场所垃圾分类全覆盖。


“7”是通过建立一支志愿者队伍、举行一次启动仪式、联系一个责任小区、进行一次工作对接、开展一次宣传培训、带动一个示范家庭、每月一次检查考核等七个方面的工作,促进全区各街道深入推进垃圾分类工作。


践行绿色低碳,党政机关先行。龙湖区推动党政机关健全节约能源资源管理制度,率先实施生活垃圾分类制度,发挥党政机关在绿色发展中的示范引领作用,为奋力谱写大美龙湖篇章贡献力量。为了做好源头减量工作,该区全面实施生活垃圾分类制度,采取生活垃圾减量化措施,使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品。同时,定期举办以低碳节能和生态文明建设为主题的知识讲座等活动,突出节能、节水、垃圾分类等重点内容,增强干部职工的环保意识和生态意识。


澄海区:

组建“小分队” 趣说垃圾分类模式


垃圾分类是一件关键小事,又是一件民生大事。在澄海区,有一支垃圾分类创建工作专班“小分队”,他们认真研读、吃透各项城市垃圾分类示范创建指引,尔后深入全区,把汲取的垃圾分类知识播撒到各个角落,期待汗水和努力结出硕果。


使用过的口罩,是不是有害垃圾?

这要看是高风险或低风险地区,区别对待。


近日,在澄海区政数局开展的一场垃圾分类培训活动上,由澄海区城管局副局长黄晓蓉带队的垃圾分类创建工作专班,通过生动有趣的互动提问,在接地气的一问一答中,将垃圾分类知识深深植根于学员心中,也为学员及时厘清容易混淆的垃圾分类知识。课后,专班人员还特地组织小测验,巩固知识,查漏补缺,重点标记大家日常容易出错的“盲区”,使往后的培训工作更加有的放矢。



为进一步推进城市生活垃圾分类工作,澄海区专门成立了垃圾分类创建工作专班,邀请垃圾分类专家授课,专班人员吸取知识,集中办公,把城市垃圾分类示范创建指引认真地“吃透”。9月16日起,他们下沉至该区各垃圾分类工作创建单位、成员单位,手把手地指导、协助各单位开展对标对表的垃圾分类创建工作。专班人员还深入机关单位、小区,组织统一的培训、宣传、体验活动,进一步夯实生活垃圾分类创建实施工作。


黄晓蓉告诉记者,他们还申请了一个公共邮箱,把城市生活垃圾分类的相关资料共享上传,供各个创建单位共享。在资料的上传下达方面,先由各个单位上报电子版资料,由专班工作人员核查确认后,再由各创建单位上报纸质版至区垃圾分类办,统一收集后集成册,供测评检查。与此同时,加强联动机制,各单位可以通过粤政易,与专班人员联系,安排下沉时间和指导、宣传活动形式,更精准地做好不同类型创建单位的创建工作。




记者了解到,

为切实做好垃圾分类工作,

向群众普及垃圾分类知识,

澄海区多次邀请城市生活垃圾分类专家

开展专题培训。


近年来,黄晓蓉等人组成一支30多名志愿者的宣传小分队,长期深入奥飞广场等公共场所,运用有奖知识问答、集齐印章参加“生活污水无害化处理研学之旅”等方式,充分调动青少年参与垃圾分类的积极性。


同时,黄晓蓉这一帮年轻人还别出心裁地自编剧本,以西游记“师徒四人”对应垃圾分类“四分法”,自制皮影道具,将垃圾分类知识揉入诙谐生动人物对话中,寓教于乐,将皮影戏作为进入社区、幼儿园宣讲的“保留节目”,在笑声中把知识传到千家万户。


潮阳区:

引进专业第三方指导垃圾分类工作


“办公用纸是可回收物,但用过的餐巾纸是其他垃圾。”“常用的5号、7号等一次性电池属于其他垃圾,但充电的电池是有害垃圾。”近日,潮阳区各机关单位生活垃圾分类工作进入实质推行阶段,通过机关单位先行,规范垃圾分类管理,发挥公共机构示范引领作用。





为推进垃圾分类工作,

潮阳区城管局引进了

垃圾分类专业第三方,

到潮阳区58家机关单位

协助开展垃圾分类创建工作。



根据前期对各单位办公场所分布、楼层平面布置等的实地勘察,第三方公司为该区制定了详细的公共机构生活垃圾分类实施方案,包括氛围营造、硬件设施配备、台账管理等。


按照确定的分类标准,第三方公司为各机关单位设置垃圾分类收集容器,以做到标志规范、分布合理、数量充足;并向机关干部职工讲解公共机构实施垃圾分类的要求、分类桶布置、各种常见垃圾的分类,以及日常如何做好分类台账等。、





同时,潮阳区各机关单位还在垃圾分类收集点、电梯前或通道等公共区域张贴垃圾分类宣传牌,包括垃圾分类介绍、投放指引、垃圾分类管理制度等,加大垃圾分类知识普及力度,引导大家自觉、科学地参与生活垃圾分类,形成垃圾分类良好习惯。




垃圾分一分,环境美十分

让我们从我做起,从身边小事做起

自觉参与垃圾分类工作

一起携手共创绿色环保的美丽汕头!


扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?