• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

公益在线

公益在线

【禁毒宣传】我市各部门再“发力”,合力守护“祖国花朵”远离毒品危害
来源:汕头橄榄台 日期:2021-11-11 发布机构:中共汕头市委统战部
分享到:

对毒品、诈骗、欺凌说“不”!

龙湖民警以这种方式告诫学子


“叔叔,这个东西是真的吗?”一名女学生拿起两只精致的透明塑料瓶,望着里面的东西好奇地问。


“不是,这只是毒品仿真模型。”禁毒民警告诉她,盐酸曲马多和芬太尼在医学上是药物,但必须由医生严格控制用量及使用时间,如果滥用就会成瘾,变成危害很大的毒品……


1.jpg


这是9日下午3时多出现在汕头市中博职业技术学校校园里的一幕。


当天,龙湖公安分局禁毒大队、刑侦大队联合鸥汀派出所、鸥汀街道禁毒办派员来到市中博职业技术学校,开展“法治进校园”宣传教育活动。该校现有学生1700余人,去年获得了“广东省依法治校示范学校”称号,近期又被市教育局确定为全市禁毒示范学校。


2.jpg


什么是毒品?

毒品有什么危害?

如何在日常生活中辨识毒品、远离毒品?


龙湖公安分局禁毒大队刘警官为该校师生带来了一场生动的禁毒教育课,他通过播放视频和图片等直观方式,结合典型案例深入浅出进行讲解,将禁毒的种子深深根植于孩子们心中。


3.jpg


民警还组织师生们

进行禁毒宣誓和签名承诺,

誓言远离毒品、珍爱生命,

与毒品违法犯罪活动作坚决斗争。


4.jpg


课后,

学校组织同学们

参观了毒品仿真模型现场展示,

进一步巩固学到的禁毒知识。


当前电信诈骗已成为一大公害,校园欺凌现象也引起了社会各界的关注重视。龙湖公安分局刑侦大队吴警官在活动中为该校师生传授了防范电信诈骗知识,介绍了引发校园欺凌的原因、处理方式及实施校园欺凌应承担的法律后果,呼吁大家加强学习,增强法治意识及防范能力,切实保护好自身合法权益。


龙湖区禁毒宣传借力“放风筝”走进蔡社小学


在龙湖区蔡社小学,组织学生开展放风筝活动已有40多年历史,每年深秋时分的风筝节也都如期而至。为丰富青少年学生毒品预防教育方式,传播健康生活理念,11月4日下午,龙湖区禁毒办、区教育局、区妇联、龙湖公安分局刑侦大队、鸥汀派出所、鸥汀街道禁毒办和蔡社社区妇委会借助蔡社小学这一传统特色,联合在该校举办以“握紧人生主线,无毒青春飞扬”为主题的2021年风筝节活动。


5.jpg


一场别开生面的校园禁毒宣传活动,

为2021年主题风筝节充分预热。

在学校禁毒展厅内,

主办单位精心布置展示了

仿真毒品模型和

学生禁毒绘画、环保手工作品。


6.jpg


民警现场向学生分发

禁毒宣传单和反诈宣传册,

并结合仿真毒品模型

为同学们普及禁毒知识,

让大家更加直观地了解毒品的危害,

提高辨别毒品、抵御毒品的能力。


7.jpg


学校操场上,秋阳普照、微风轻拂,参加活动的各单位嘉宾与同学们一起放飞禁毒风筝,拉开了风筝节活动的序幕。在低年级同学倾情演唱的歌曲《奔跑》声中,各组参赛选手依次出场,手持风筝跃跃欲试。随着主持人一声令下,选手们配合默契,放线的在前面猛跑,托举风筝的紧随其后,一只只色彩斑斓、形态各异的禁毒风筝迎风飘起,将蔚蓝的天空点缀得异常美丽。升旗台下,观赛的同学们挥舞着双手忘情呼喊,为参赛选手加油鼓劲。


8.jpg


据了解,本次参赛的54只风筝,都是同学们在老师指导下自行设计制作的。大家围绕禁毒主题,尽情发挥想象力,用画笔传达了自己对毒品的认知及防毒拒毒理念,表现“少年的我”眼中绿色健康的美好生活。


9.jpg


龙湖区禁毒办负责人表示,龙湖区禁毒部门今后将继续与教育部门通力协作,不断创新禁毒宣传方式,推动青少年学生毒品预防教育走深走实,全力筑牢校园禁毒防线。


近百名禁毒讲师再“充电”

潮南举办全区毒品预防教育师资培训会


为贯彻落实省、市、区禁毒工作会议部署要求,加强校园毒品预防教育师资队伍建设,坚决守住“不让毒品进校园”这条底线,10月28日上午,潮南区禁毒办联合区教育局在潮南阳光实验学校举办全区毒品预防教育师资培训会。来自全区88所初中以上学校的教师代表和各派出所法制副校长近百人参加本次培训。


10.jpg


会议要求,教育部门要充分发挥学校主阵地、课堂主渠道作用,建立健全中小学生毒品预防教育工作机制,用好教育平台,配足师资力量,充分利用“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要节点,将毒品预防教育工作落到实处,确保全区“学生不吸毒,校园无毒品”,打造平安和谐校园。


11.jpg


活动中,潮南公安分局禁毒大队副大队长马儒文以“健康人生、绿色无毒”为主题,结合图片、视频演示讲授了禁毒宣传的方式、技巧等知识。主办方工作人员还通过发放禁毒宣传手册、禁毒宣传展板和仿真毒品模型展示等方式,向参训教师和阳光实验学校师生进一步普及毒品预防知识。


12.jpg

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?