• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

海外潮人

海外潮人

周振基
来源:汕头市委统战部 日期:2014-01-08 发布机构:汕头市委统战部
      周振基博士多才多艺,除于商界享负盛名之外,亦热心公益及教育事业,并致力推动粤剧发展,在各范畴均取得骄人成就。他曾言,人生的意义在于追求生命的价值,并在生活中实践“丰盛人生、反馈社会”的理念。
      周博士乃潮汕宦门之后,十七世先祖周逢时为清朝乾隆十年(1745年)乙丑科武进士。其祖父及父亲都在汕头祖屋“进士第”出生,父亲周锦波年幼时随祖父周璧臣移居香港,经营米粮生意,旺族兴家。至二十四世周博士,因父亲不幸早逝,生意后继乏人,以致家道中落。周博士年青时备尝困苦,以半工半读方式,远赴美国金门大学升学,考获理学士及工商管理硕士。
      1981年回港后,创立振基电子集团,并逐渐取得行业的领导地位。之后更以8年兼读,考获香港大学经济及工商管理博士,实践其终身学习的理念。周博士之独子周博轩,秉承家族奋斗精神,独当一面,拓展业务,于2006年创立骏码科技集团,在汕头市从事半导体封装材料之研发及生产,2010年该企业成为广东省唯一认可的“半导体及微电子材料工程技术研发中心”,同年并获得内地政府认定为“国家级高新技术企业”。
      周博士热心公益,多年来服务社会,行善积德,先后担任多个重要团体的领导职务,包括香港最大慈善机构东华三院的主席、香港潮州商会会长、香港中华企业家协会创会会长、广东省政协委员、汕头海外联谊会荣誉会长及中国港澳狮子总会总监等。
      周博士热爱粤剧艺术,多年来努力研习唱功,师从粤剧宗师林家声博士,对粤剧之承传与推广更不遗余力,曾以“粤剧发展咨询委员会”及“粤剧发展基金执行委员会”首任主席的身份,协助粤剧于2009年获联合国教科文组织评定为“人类非物质文化遗产”,对粤剧界裨益良多。
      周博士曾获颁授香港演艺学院荣誉博士及香港岭南大学荣誉院士,并曾获委任为香港科技大学荣誉顾问委员、上海复旦大学校董、美国金门大学校董及狮子会中学创校校董会主席和校监等职衔。

      周振基博士的杰出表现及贡献,屡获香港政府的认同和嘉奖,先后获颁授铜紫荆星章及银紫荆星章,并被委任为太平绅士,可谓功在社会,实至名归。

周振基会长(右)与特首梁振英(左)在首次“团结建港”座谈会上对谈

周振基会长(左4)代表香港潮州商会,将100万元善款透过中联办转赠四川雅安芦山灾区,中联办副主任殷晓静(右4)代表接受

周振基会长(后排左一)及夫人(前排右一),在潮州商会第48届会董就职典礼上与林郑月娥司长(后排右一),林家声博士(前排左一) 合照

饶宗颐教授(右)赠周振基博士墨宝“贞固干事”

周振基获香港大学颁经济及工商管理博士,与家人合照

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?