• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
内容搜索:

海外潮人

海外潮人

孙大文
来源:汕头市委统战部 日期:2014-01-08 发布机构:汕头市委统战部

      孙大文先生,现任爱尔兰国立都柏林大学食品和生物系统工程教授,是爱尔兰有史以来的第一位华人终身教授。
      孙大文先生是广东省潮安县人,为欧洲人文和自然科学院(欧洲科学院)院士,爱尔兰皇家科学院院士,国际食品科学院院士。他引领着食品科学与工程和生物系统工程领域的世界水平,是国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一,在国际同行中享有极高的知名度。他长期作为项目负责人承担欧盟和爱尔兰政府的一系列重大科研项目。在世界上著名杂志和国际会议上发表了600多篇高水平论文,出版专著13部,其中超过250篇论文被SCI收录,与国内合作发表SCI论文五十多篇。特别是在计算机视觉、真空冷却和CFD模拟等方面的论文已经成为其他研究者的经典参考文献。根据汤森路透集团出版发行的基本科学指标数据库有关全球农业科学家排名,全球共有两千多名科学家排名进入农业科学专业领域前1%的“被引用次数最多的科学家”,其中孙大文教授多年来一直名列前茅,稳居世界百强之一(2010年最前全球排名为第31位)。2010年,他光荣当选为在爱尔兰被视为最高荣誉与成就巅峰的爱尔兰皇家科学院院士。同年,他又被推选为素有农业工程界的“奥林匹克”之称的国际农业与生物系统工程委员会侯任主席,并于2013年1月起接任主席,成为自成立八十二年来首位出任该重要国际机构主席的华人。2011年,他再获殊荣,被光荣增选为欧洲人文和自然科学院院士,成为首次当选该院院士的欧洲华人科学家,同时也成为欧洲历史上首位拥有两院院士的华人。2012年,他又当选为国际食品科学院院士,为全球共增选的22名院士中唯一来自爱尔兰的学者。

      先后于2000年和2006年被授予CIGR杰出奖,2007年被授予当年唯一的印度食品科学家及技术人员协会会士荣誉称号,2008年获CIGR成就奖,2010年获CIGR最高奖项CIGR会士荣誉称号,并于2004年被英国皇家机械工程师学会授予“食品工程师年度人物”大奖。2010年12月底,被全球32个国家的152家中文媒体共同评为“2010年全球海外华人社区十大新闻人物”。2013年3月,他获颁由凤凰卫视,中国新闻社等两岸三地富有影响力的十余家华文媒体共同评选的2012-2013世界因你而美丽——“影响世界华人大奖”,与诺贝尔文学奖得主莫言、神舟九号飞行乘组等获奖个人和团体同台领奖。2013年5月,他又荣获国际食品保护协会颁发的冷冻食品基金会冷冻研究奖,成为美国本土以外首位获得该著名奖项的科学家。

与全国政协副主席万钢联合主持会议

全国政协副主席韩启德接见孙大文先生

中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华会见孙大文先生

中共中央政治局委员、上海市委书记韩正会见孙大文先生

孙大文当选爱尔兰皇家科学院院士,与皇家科学院院长尼古拉斯•坎尼和中国驻爱使馆参赞兰和平女士在入院仪式上合影留念

中国驻爱使馆大使刘碧伟参观孙大文院士实验室

 

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持: 开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线”门户网站,是否继续?