• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

海外潮人

海外潮人

郑辉
来源:汕头市委统战部 日期:2014-01-08 发布机构:汕头市委统战部
      郑辉先生,现任法国华裔互助会主席。
      郑辉先生,祖籍汕头市潮阳区西胪镇,1942年出生于柬埔寨金边。为了不让他忘记自己的根在中国,眷恋故土的父母把他送回家乡学习祖国文化,1956年他又重返柬埔寨随父经商,开始踏上人生的创业艰难之路。由于他刻苦耐劳,善于经营,很快成为当地很有影响的年轻商贾。
      上世纪七十年代,柬埔寨发生了一场骇人听闻的战乱,郑辉先生一家侥幸逃难来到香港,几经辗转,于1977年初迁徙到法国巴黎,开始了二次创业的艰辛历程。从不足40平方米的小店起步,如今已发展为总营业面积几十万平方米,23间超市连锁店,年营业额超过5亿欧元,营业网点遍布欧洲各国的跨国商贸集团。由于经营有方,服务完善,他的巴黎士多有限公司先后获得国际旅游协会颁发的亚洲食品批发商“欧洲最高声誉金质奖”和法国销售委员会颁发的亚洲食品质量和销售“荣誉金牌奖”。郑辉先生也已成为全欧洲200万华侨华人中颇具经济实力和影响力的商人,在法国华商界乃至欧洲上层主流社会声名显赫。
      郑辉先生在事业发展的同时并没忘记自己的同胞。早在1981年,郑辉就与几位华商发起成立了法国华裔互助会。这是法国第一个会员不分地域疆界而聚集在一起的华人社团,该会宗旨是为华人华侨谋利益,使他们更快、更好地融入法国社会。自第二届起郑辉一直是该会的主席、会长。

      郑辉先生几十年来如一日,心中时刻牵挂着祖国,无论走到哪里,永远保持一颗中国心。一向热心于中国的公益事业。他在家乡捐建“郑辉中学”及“潮阳体育馆”,支持中国的“希望工程”,在云南建立两所小学。每逢国内有自然灾害来袭,他均率先认捐,并领导法国华裔互助会筹款救灾。他以实际行动支持2008年北京奥运会,慷慨解囊捐建水立方场馆设施。

原国家主席胡锦涛接见郑辉先生

全国政协副主席李海峰接见郑辉先生

郑辉先生与萨科奇合影


扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?