• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

基层动态

基层动态

金平区侨联开展“不忘初心,传承红色基因”主题党日活动
来源:金平区委统战部 日期:2019-07-01 发布机构:中共汕头市委统战部

为纪念中国共产党成立98周年,突出实践特色,深入开展革命传统教育和爱国主义教育,弘扬伟大的民族精神,增强广大干部群众爱国爱乡之情,进一步激活红色基因,激发党员活力,主动融入汕头振兴、创文提质升级等中心工作,6月28日上午,我会携手金平区侨青会围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育和“爱祖国、爱汕头” 群众性学习体验活动的工作要求,到汕头开埠文化陈列馆、汕头侨批文物馆、汕头红色交通站陈列馆、八一南昌起义南下部队总指挥部旧扯开展“不忘初心,传承红色基因”的主题党日活动,参观革命历史纪念馆,重温入党誓词,追寻红色革命足迹。

汕头开埠文化陈列馆是我市一张文化名片,浓缩展示了1860年1月1日汕头开埠以来的发展,在陈列布置上反映了汕头开埠的历史脉络、开埠的意义,以及开埠带来的繁荣气象。

汕头侨批文物馆是全国第一个侨批文物馆,这些侨批的内容包罗万象,涉及家情、亲情、乡情、国情、世情等,所叙述的事情大到日寇侵华、海外局势、潮汕战事,小到家乡善事、日常生活,是反映潮汕人文社会的一部百科全书,让每个参观者能够身临其境的去感受和体验历代潮汕先人们漂洋过海讨生活的艰辛。

汕头红色交通站陈列馆是中央红色交通线上重要的枢纽,由周恩来同志亲自部署。该站始终保持安全畅通,在红军长征前夕,后完成了护送包括周恩来、刘少奇、邓小平、叶剑英、陈云等领导同志在内的200多位革命先驱经过潮汕,安全进入中央苏区,圆满完成了运送物资、输送资金、传递文件和情报等光荣任务。陈列馆内以图文介绍、实物展示、情景再现和光影展播等多种形式,全方位、多角度地展现了革命时期的历史事件和人物故事。

八一南昌起义南下部队总指挥部旧址曾经为南昌起义部队作出重要贡献和伟大牺牲,诞生了史称"潮汕七日红"的红色政权,在建军史上写下浓墨重彩的一页。当年的大埔会馆,如今的八一南昌起义纪念馆,就是南昌起义南下部队总指挥部。区侨联和侨青会特地参观了这处革命旧址,重温这段光辉历史。

本次主题活动以爱国主义教育基地和红色革命遗址为主体,参加活动的党员和侨青会代表通过聆听革命故事,学习革命精神,深刻领略汕头从开埠以后,特别是中华人民共和国成立以来的发展变化,增强爱国爱乡之情,深刻感受到革命先驱的爱国主义情怀,体会到党领导人民开展革命战争的伟大力量。在今后的工作中,我们要深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,不忘初心,牢记使命,为金平的经济发展添砖加瓦。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?