• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

基层动态

基层动态

澄海区开展2019年民族团结进步宣传月活动
来源:澄海区委统战部 日期:2019-09-10 发布机构:中共汕头市委统战部

澄海区深入贯彻落实习近平新时代民族工作思想和国家民族方针政策,按照中央及各级民族工作会议工作部署,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,以开展2019年民族团结进步宣传月活动为抓手,不断拓展活动阵地,优化活动方式,多途径开展以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的民族团结进步宣传教育活动,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族交往交流交融,为创建全国文明城市营造良好的社会氛围。

一是加强社区民族团结宣传。为弘扬平等团结互助和谐的社会主义民族团结进步主旋律,铸牢中华民族共同体意识,推动民族团结进步创建工作深入开展,澄海区委统战部(区民宗局)分别于9月7日和8日,在莲下镇建阳村建阳乐园及澄华街道冠山社区冠山书院组织开展“铸牢中华民族共同体意识”主题宣传教育活动。活动以专题展览的方式,集中展示了党的民族理论、各民族文化、经济社会发展成就、广东援藏、援疆的事迹,以及建国70周年我国民族工作取得的伟大成就,呈现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,活动展板图文并茂,引导社区干部群众了解少数民族文化,树立正确民族历史观,提高对民族团结进步重要意义的认识,增强民族团结进步价值理念,增强中华民族自豪感,让少数民族更好的融入城市社区生活,为庆祝新中国成立70周年,为创建全国文明城市营造良好的社会氛围。

二是加强学校民族团结宣传。为营造各民族团结友爱、共同学习进步的良好氛围,切实发挥学校主阵地作用,9月4日下午,澄海区委统战部(区民宗局)到区仁美小学组织开展“铸牢中华民族共同体意识”主题宣传教育活动,活动特别邀请仁美小学黎族、侗族,布依族、瑶族、壮族等八个少数民族学生家长及美埭居委干部参加。通过民族团结进步主题宣传教育,向少数民族学生和家长宣传党的民族政策和法规,同时,学校还专门举办“民族团结进步”主题班会,教育引导青少年学生牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,铸牢中华民族共同体意识,活动取得较好效果。

三是加强企业民族团结宣传。宜华集团作为澄海区民营企业的领头羊,始终以加强民族团结,维护社会稳定为使命,积极创建“少数民族员工之家”。“少数民族员工之家”经过精心培育,聚焦少数民族员工需求,精准回应少数民族关切,不仅成为少数民族员工工作生活交流的互助平台,对引导少数民族员工主动融入到澄海区现代化建设中及激发少数民族员工认同感、归属感和工作热情发挥了积极作用。今年1月份,宜华集团受到省民族宗教事务委员会表彰,获广东省民族团结进步创建“示范单位”奖牌。

四是借力自媒体加强宣传力度。一方面,结合区创文强管工作,通过设立宗教活动临时点,以座谈会、走访等方式,宣传并发放宣传民族政策与城乡管理有关规定资料,增强外来少数民族群众遵纪守法意识和维护正当权益意识,推进服务管理工作。一方面,注重借力自媒体,充分发挥澄海区广播电视台和公众号等自媒体宣传阵地作用,发展壮大民族团结进步宣传教育舆论阵地。近阶段来,共通过澄海区广播电视台推送相关宣传及新闻2条,依托今日澄海微信公众平台推送文章2篇。

下来,澄海区将严格按照省、市的统一部署要求,结合澄海实际,进一步加强民族工作队伍理论学习和普法宣传教育力度,用好用足中央、省、市相关优惠政策,提高少数民族群众服务管理水平,特别是在法律援助、就业咨询、子女教育、社会保障、房屋租赁等与民生密切相关领域,让少数民族群众更好的融入城市社区生活。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?