• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

汕头基督教

汕头基督教

汕头基督教“两会”召开全体委员会议
来源:市委统战部宗教科 日期:2020-07-24 发布机构:中共汕头市委统战部
7月23日,汕头基督教“两会”召开全体委员会议,学习新修订的《广东省宗教事务条例》,就教会各项工作进行总结回顾并对下半年各项工作进行部署安排。市委统战部常务副部长、市民族宗教局局长孙建宏应邀出席会议并讲话,就汕头基督教会如何围绕党委政府中心工作、服务汕头经济社会发展以及助推民族宗教领域保持和谐稳定等方面进行了再强调。
会议要求,一是要牢牢坚持宗教中国化方向不动摇。基督教界要正确认识国法与教规的关系,注重培养法治思维,引导好信众增强国家意识、法治意识和公民意识,在社会上做个好公民,在教内做个好信徒,在维护祖国统一、民族团结、宗教和谐、社会稳定等方面做出贡献。要以《汕头基督教推进宗教中国化方向五年工作规划纲要》为工作指南,将“四进”活动外化于行,内化于心,长期坚持,做到政治上自觉认同、文化上自觉融合、社会上自觉适应,扎实推进宗教中国化方向进程。要以“宗教政策法规学习月”活动为契机,通过举办培训班、专题讲座等多种形式,学习宣传习近平总书记关于宗教工作的重要论述、中央和省关于宗教工作的重大决策部署以及《民法典》《宗教事务条例》、新修订《广东省宗教事务条例》和《宗教团体管理办法》等有关政策法规,进一步提高教会、场所以及信众对法规制度的认识,形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识。
二是要坚持依法依规文明有序开展宗教活动。要以总体国家安全观为指引,坚决抵制境外宗教渗透,自觉与各种异端邪说以及邪教划清界限,坚决把好“认识关”“场所关”“讲台关”和“制度关”,把反渗透反邪教反极端思想工作作为教会及场所自身建设和引导信众的头等大事,不断增强自我识别与防范能力,不断筑牢反渗透反邪教反极端思想工作防线。教会和场所要加强对极端思想、非法宗教等危害社会稳定的非法印刷品、宣传品、音像制品和出版物的自查、甄别和清理;要加强对信众的教育引导,防止出现信众在宗教活动场所外分发涉宗教印刷品、宣传品、音像制品和出版物的情况;要加强微博、微信、QQ、电子邮箱等网络平台的管理,防范邪教、异端邪说、极端思想、非法宗教等对正常、合法宗教活动的侵害,防止在互联网上散播不当的、负面的信息言论。
三是要做好场所疫情防控和安全工作。要紧绷疫情防控这根弦,始终将疫情防控作为重要工作来抓,要“严之又严”“细之又细”,引导信教群众按照疫情防控的部署要求和工作指引,充分落实安全防护措施,积极组织开展爱国卫生运动,从严控制,一般不举行大型宗教活动。要牢固树立安全工作无小事的理念,抓紧抓细抓落实场所的安全工作。场所要经常开展安全隐患自查自纠,对场所防火、防汛、防泥石流以及建筑物等方面存在的安全隐患要及时发现、立即整改。要将场所安全防范关口前移,加强对信众的安全宣传教育,做到严防严控,全力确保场所和人员安全无事故。
四是要抓好文明规范宗教活动场所创建,不断提升场所自身建设水平。要把创建“汕头市规范文明宗教活动场所”同平安宗教活动场所创建结合起来,同创建同提升。教会和场所要发挥好主体作用,按照创建标准和要求,逐条对照检查,及时发现问题,认真落实整改,不断推进场所规范、文明、有序,不断提升场所自身建设和管理水平。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?