• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

民族宗教动态

民族宗教动态

抓好“治、督、导、严”四字诀 从严治理宗教及民间信仰商业化
来源:市委统战部宗教科 日期:2020-05-26 发布机构:中共汕头市委统战部

为贯彻落实中央、省委及市委重大决策部署,以更大的决心、更强的力度、更好的效果,扎实做好宗教和民间信仰场所商业化问题专项治理工作,进一步依法加强宗教事务管理,维护社会稳定,构建积极健康的宗教关系,5月26日,汕头市宗教工作协调领导小组召开全市宗教及民间信仰商业化专项清理整治工作部署会。市委常委、统战部部长陈丽文出席会议并讲话,会议由汕头市人民政府副市长李钊主持。

陈丽文强调,一要统一思想,提高站位,充分认识治理宗教及民间信仰商业化工作的重要性和紧迫性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对宗教问题和宗教工作发表的一系列重要论述和指示批示精神,提高政治站位,树立正确政绩观,充分认识宗教及民间信仰商业化问题的危害,进一步增强责任感和使命感,坚定不移推进上级有关调研反馈问题“回头看”整改工作的落实。

二要从严治理,合力攻坚,深入推进宗教及民间信仰商业化治理工作。一是在“治”字上从严抓。围绕宗教和民间信仰商业化存在的突出问题,一查到底、一挖到底,坚决治理滥塑大型露天宗教造像,严禁违规乱建及炒作佛教道教资源发展景区,严肃查处各种借教敛财行为,做到不留情面,力求治理工作取得实效。二是在“督”字上不松懈。抓“早”抓“小”,防范做大成势。针对管理不规范的问题,如烧高香大香、“撞头钟”、乱放生、违规收留弃婴、非法网络宗教传播及敛财等,加强督查管控,一经发现及时处理,把问题遏止在萌芽之中。三是在“导”字上下功夫。遵照佛教、道教及民间信仰有关传统习俗,精准甄别,精准施策,把握好“度”,因势利导、因地制宜,通过细致工作,把专项治理变成宗教界人士的自觉行动。四是在“严”字上出实招。在制度管理上要严格,在财务管理上要严格,在活动管理上要严格,在网络管理上要严格,督导场所不断提升自我管理水平。

三要压实责任,联防共治,不断提升宗教与社会主义社会相适应水平。一是坚决落实属地主体责任。充分发挥区(县)、镇(街)、村(居)宗教工作三级网络和镇(街)、村(居)两级工作责任制的积极作用。二是坚决落实行业管理责任。各有关职能部门齐心协力、齐抓共管、综合施策。三是坚决推动社会联防共治。坚持党委引领、政府监管、行业约束与基层自治相结合,加强联合执法,对商业化问题治理不力或屡教不改的要抓住不放,通报典型案例,予以惩戒。对整治得力、整改规范的要发挥“头雁效应”和示范带头作用。

清理整治分宣传发动,立查立改,督查整改等三个阶段进行,历时1个月。重点整治商业资本介入,假借宗教名义开展违规建设及活动攫取利益,滥塑大型露天宗教造像借教敛财,炒作售卖高香大香,并进一步规范宗教民间信仰活动场所经营活动。同时结合和谐寺观教堂创建和平安宗教活动场所创建,大力开展规范文明宗教及民间信仰活动场所创建,全力推进全市涉宗教活动规范、文明、有序。

市政府副秘书长杨晓出席会议,市委统战部常务副部长、市民族宗教局局长孙建宏就具体工作分工进行了部署。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?