• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

民族宗教动态

民族宗教动态

市民族宗教局部署双《条例》 学习宣传和贯彻工作
来源:市委统战部民宗综合科 日期:2020-05-29 发布机构:中共汕头市委统战部

2020年4月29日,广东省人大常委会通过并公布《广东省促进民族地区发展条例》和《广东省宗教事务条例》(修订),将分别于2020年6月1日和8月1日起施行。双《条例》的颁布奏响了民族宗教工作法治化双强音,为推动双《条例》学习宣传和贯彻工作,日前,汕头市民族宗教局召开双《条例》学习宣传和贯彻工作部署会,及时对双《条例》学习宣传和贯彻工作进行部署安排,在全市民族宗教界迅速掀起学习双《条例》的热潮,切实把思想和行动统一到双《条例》上来。

会议首先集中组织学习了双《条例》相关内容,指出《广东省促进民族地区发展条例》的颁布施行,对促进民族团结进步具有重要意义,将为民族地区全面建成小康社会圆满收官助力添彩。新修订《广东省宗教事务条例》以“符合广东实际、解决广东问题、体现广东特色”为目标,突出问题导向,注重可操作性,条例的修订施行有利于构建积极健康的宗教关系,有利于保障宗教和睦与社会和谐,将进一步规范宗教事务管理,提升宗教工作法治化水平。

会议还对双《条例》学习宣传和贯彻工作进行了部署安排,要求:一是要学习好。要系统学、反复学,学深悟透,要以学习宣传双《条例》为契机,全市民族宗教界要熟悉双《条例》规范,把思想认识进一步统一到党的民族宗教工作方针政策上来,统一到双《条例》的规范上来,不断增强依法管理和规范管理意识。二是要宣传好。双《条例》具有鲜明的广东特色,坚持问题导向,可操作性强,要大力宣传和解读双《条例》,帮助社会各方面掌握双《条例》的精神实质和主要内容,同时加强培训工作,对分管民族宗教工作党政领导、民族宗教工作干部、民族宗教界人士进行专题培训,做到培训全覆盖。要落实“谁执法谁普法”普法责任制,向民族宗教界人士和广大信教群众宣讲,引导民族宗教界人士和信教群众增强守法意识、自觉履行法定义务。三是要落实好。学习好双《条例》重点在行动,关键在落实。要通过落实好双《条例》,进一步规范民族宗教事务管理,着力解决民族宗教领域出现的新情况新问题,坚持宗教中国化方向,不断提升新形势下民族宗教工作法治化水平,推动全市民族宗教工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?