• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

民族宗教动态

民族宗教动态

庆祝经济特区建立40周年及国庆中秋节日期间 汕头民族宗教领域保持和谐稳定、安全有序
来源:市委统战部宗教科 日期:2020-10-19 发布机构:中共汕头市委统战部

汕头民族宗教工作部门认真做好庆祝经济特区建立40周年及国庆中秋节日期间民族宗教领域常态化疫情防控和消防安全工作,确保民族宗教领域和谐稳定、安全有序。

一是加强组织指导。市民族宗教局先后三次下发通知,传达上级关于常态化疫情防控、消防安全工作的通知精神和部署,要求全市民族宗教工作部门和宗教团体按照相关通知精神和工作指引,提高政治站位,将常态化疫情防控和消防安全工作结合起来,坚持严之又严、细之又细的工作标准,组织宗教活动场所认真开展爱国卫生运动,继续做好宗教和民间信仰场所稳妥有序恢复开放以及场所消防安全等工作,确保场所安全、人员安全。

二是加强抽查巡查。国庆中秋节前,市委常委、统战部部长陈丽文带队到基督教恩典堂等宗教活动场所检查节前民族宗教领域常态化疫情防控工作和消防安全工作。市民族宗教局也分两个检查组到各区(县)部分宗教及民间信仰场所开展抽查,共抽查20多处场所。对已开放的场所要求其合理安排宗教活动,严格落实预约限流、测温消毒、减少人群密度、减少非必要的集体宗教活动、减少活动时间、不举办大型活动等防控措施。同时督促办有养老院等的特殊场所做好防护工作,严格落实疫情防控和消防安全措施。对检查发现的问题现场要求场所落实整改,并落实属地区(县)民族宗教局做好跟踪“回头看”工作,确保整改到位。各区(县)民族宗教局也加强节日期间场所的巡查工作。从排查的情况看,10月1日至14日,通过网上预约扫码和手动登记进入场所的信教群众24123人次,排查宗教活动场所人员1339人次,信教群众和宗教活动场所人员均没有前往中高风险地区的旅居史。

三是加强学习宣传。在市天主教爱国会常委会扩大会议和市基督教“两会”纪念基督教三自爱国运动发起70周年视频会上,市委统战部常务副部长、市民族宗教局局长孙建宏分别对宗教领域常态化疫情防控工作进行了再动员再强调再宣传。9月底至11月底,结合“119消防安全宣传月活动”,在全市民族宗教领域开展为期2个月的平安创建宣传活动,落实有条件的宗教活动场所布设平安创建宣传标语口号或LED显示,以及平安创建宣传短片巡回展播,提高宗教界人士消防安全意识和防范能力。9月底,市民族宗教局在市委党校举办为期三天的全市民族宗教工作干部培训班,各区(县)分管民族宗教工作的领导、宗教工作干部和各街道(镇)统战委员共102人以全脱产、集中授课的形式参加学习培训,将常态化疫情防控和消防安全工作作为培训内容之一,强调落实属地管理原则,进一步提高安全意识、增强责任感,抓细抓实宗教及民间信仰场所常态化疫情防控措施、场所符合条件恢复开放以及消防安全等工作。

目前,我市已有148处宗教活动场所符合条件有序恢复开放,常态化疫情防控和消防安全工作到位,民族宗教领域保持和谐稳定、安全有序。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?