• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯动态

时讯动态

做好“侨”的文章答好时代考题在新时代经济特区建设中迎头赶上|市委召开常委会会议
来源:汕头新闻 日期:2021-11-05 发布机构:中共汕头市委统战部
分享到:

NEWS


做好“侨”的文章  答好时代考题  

 在新时代经济特区建设中迎头赶上

今天,市委召开常委会会议,重温习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、视察汕头重要讲话重要指示精神,围绕“做好新时代‘侨’的文章,全面深化改革开放”主题作讨论交流,研究部署工作。市委书记温湛滨主持会议,市长曾风保等出席会议。

图片




会议指出,做好新时代“侨”的文章,是习近平总书记亲自部署汕头的时代考题,充分体现了总书记对汕头工作的高度重视和厚望重托。


全市各级各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,深刻认识做好新时代“侨”的文章是汕头贯彻落实国家重大战略的重要途径,是汕头发挥资源禀赋深化改革开放的重要抓手,坚持以打好“侨”牌为主攻方向,全面深化改革、扩大开放,加快建设现代化活力经济特区,奋力实现新时代汕头新定位新目标新任务。


要在弘扬“侨”文化上拿出新举措,全面梳理华侨文化资源,加强“侨批”档案研究管理和保护利用,探索建立一批“深专精”的华侨华人主题馆,打造“红色侨乡”寻根路线,加快建设海外华文教育创新发展中心,深入开展华侨文化交流活动,引导包括华侨新生代在内的海外侨胞庚续中华文脉、增强文化认同。


要在建设“侨”平台上实现新跨越,加快建设侨情资源库,探索建设数字虚拟潮汕家园,利用华侨试验区、“侨梦苑”等平台搭建对外交流桥梁,以侨为媒传播中国声音、讲好汕头故事。


要在创新“侨”机制上取得新突破,积极创新涉侨优惠政策,扎实推进便利华侨华人投资制度专项改革试点,打造更加灵活的政策体系和更加科学的管理体制。要在激活“侨”经济上焕发新动能,以侨为“桥”深化与“一带一路”沿线国家和地区、RCEP贸易伙伴国的经贸往来,围绕走好“工业立市、产业强市”之路,引导广大华侨华人来汕投资兴业,带动行业龙头企业落户汕头,为做大做强现代产业体系、助力实现高质量发展注入动力。


会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代汕头人大工作,用好用足特区立法权,加强人大监督工作,充分发挥人大代表作用,更好服务全市改革发展大局。


要加快构建开放型经济新高地,主动对接服务“双合作区”建设,大力发展跨境电商、保税展示、市场采购等外贸新业态,助力企业打通国内国际两个市场,积极融入国内国际双循环。


要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真抓好中央生态环境保护督察发现问题整改,建立长效机制,保持严实作风,坚决打赢污染防治攻坚战。要全面推行林长制,抓紧建立辖区内林长体系,明确责任分工,细化工作安排,推动形成上下联动、协同配合、联合参与、齐抓共管的强大合力,不断夯实森林资源保护工作基础。


会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?