• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【聚焦】做好新时代民族宗教工作最重要的是什么?汪洋如是说
来源:新华社 日期:2019-05-11 发布机构:中共汕头市委统战部

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋10日在参加省部级干部民族宗教工作专题研讨班学员座谈时强调,民族宗教问题是我们党治国理政必须处理好的重大问题,事关全面建成小康社会,事关祖国统一和边疆稳固,事关中华民族伟大复兴。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持从政治和全局高度看待民族宗教问题,切实增强做好工作的责任感使命感,不断巩固民族团结、促进宗教和谐,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

汪洋强调,

做好新时代民族宗教工作,最重要的是学深悟透习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,把党中央相关决策部署落到实处。

要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,引导各民族在自觉、自愿、自主的基础上取长补短、扬长避短,构建各民族共有精神家园。

要大力支持民族地区发展,为民族地区培养培训各类人才,帮助民族地区发展产业、开拓市场,确保如期打赢脱贫攻坚战。

要善于用法律保障民族团结,增强各族群众法律意识,严格区分两类不同性质的矛盾,是什么问题就按什么问题处理,不能乱贴民族标签。

要坚持党的宗教工作基本方针,在“导”上想得深、看得透、把得准,依法依规加强宗教事务管理,构建积极健康的宗教关系,引导宗教界始终与党和政府同心同德、同向同行。

要坚持我国宗教中国化方向,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,使我国各大宗教更具中国特色、中国风格、中国气派。

汪洋强调,

做好民族宗教工作,关键在党、关键在人。

要坚持党的集中统一领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的作用,为民族团结进步、宗教和谐稳定提供坚强组织保证。

要夯实基层基础,加强干部队伍建设,确保民族宗教工作有人抓、有人管。

要弘扬我们党做民族宗教工作的优良传统,善于运用“团结-批评-团结”的方式解决人民内部矛盾,通过深入细致的群众工作广泛凝聚人心。

要坚持从实际出发,注意总结推广各地成功经验,不断开创民族宗教工作新局面。

孙春兰、尤权、巴特尔参加座谈。4位学员代表在座谈会上作了发言。

链接

新语君了解,省部级干部民族宗教工作专题研讨班是由中央组织部、中央统战部、中央党校(国家行政学院)和国家民委共同举办。参加参加研讨班的主要为各省(区、市)和新疆生产建设兵团分管、联系民族宗教工作的负责同志和中央国家机关有关部门负责同志。

在6日的开班式上,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权指出,习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,开辟了马克思主义民族宗教理论中国化的新境界,为民族宗教工作提供了根本遵循。要深入学习领会、抓好贯彻落实,把思想和行动统一到党中央精神上来,扎实做好新时代民族宗教工作。尤权强调,要准确把握我国民族宗教工作面临形势任务的新变化,深入研究谋划和推进民族宗教工作,加强党对民族宗教工作的集中统一领导,提高做好民族宗教工作的能力,确保党中央关于民族宗教工作的决策部署落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?