• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

【这就是和美汕头】姚璇秋坚守舞台69载:为潮剧艺术薪火相传耕耘不辍
来源:汕头日报 日期:2019-06-11 发布机构:中共汕头市委统战部

视频:姚璇秋与潮剧的故事

在潮剧界,著名潮剧表演艺术家姚璇秋是标志性人物。潮剧迷说起姚璇秋,都亲切地称她“秋姨”。姚璇秋是新中国成立后第一代潮剧演员,从上世纪50年代表演成名作《扫窗会》,到潮剧陆续上京汇演,辗转国内及东南亚交流演出,从艺69年,姚璇秋与这个古老的剧种共荣发展,使潮剧走出广东、走向全国,甚至走出国门,让这朵“南国奇葩”声誉传遍海内外。


人物故事

以《扫窗会》走上潮剧舞台一举成名

姚璇秋出生于1935年,她的从艺经历要从潮剧废除童伶制说起。“新中国成立前,潮剧实行了很长时间的童伶制,各个行当除乌面、老丑、老生和老旦由成年演员担任外,其他如小生、花生、武生等生行和乌衫、闺门、花旦、武旦等旦行以及小丑与龙套均为童伶,生与旦是多数演出剧目的主角,所以童伶是演出的主力。”

“我真正到剧团开始戏剧生涯是在1953年。1951年潮剧界在汕头大观园戏院召开废除童伶制、烧毁卖身契大会,童伶制正式宣布废除”,说起历史往事,秋姨思路清晰。1953年,姚璇秋加入正顺潮剧团,是潮剧废除童伶制以后进入剧团的新一代潮剧演员的杰出代表。

13岁时,姚璇秋除了做手工帮补家用,还到火柴厂做童工,业余做戏。1949年读小学时,姚璇秋参加澄海阳春国乐社,学唱半普通话的外工戏,“当时学做外工戏《断规教子》,是我潮剧人生中的第一个戏”,姚璇秋说。“1952年至1953年,正顺潮剧团的陈炳光和郭石梅两位潮剧老前辈到澄海演出,偶然听到我演唱的片段,上门说服我到戏馆做戏”,由于之前看过童伶受体罚场面,姚璇秋开始坚决不同意。两位老师告诉她,“戏仔已烧掉卖身契,做戏还有工资,先生更不会打人。”

就这样,姚璇秋凭借一把好嗓音被选入剧团。如今谈起《扫窗会》,姚璇秋说,“我有着太多想说的话,因为这是我进入潮剧团后正式学的第一个启蒙戏。”1953年,姚璇秋随剧团培训,师从潮剧名教戏杨其国、陆金龙、黄蜜,后得卢吟词先生指导,开旦行戏路。姚璇秋天资聪颖,学艺刻苦,入戏快,加上当年剧本改革有了好剧。仅10个月即演出潮剧《玉堂春》和传统锦出戏《扫窗会》,并随潮剧代表团参加首次广东省戏曲改革工作汇报演出,获表演奖,初露才华。

细腻唱做艺术获得文艺名家赞赏

1956年姚璇秋调入广东潮剧团,为当家旦角。1957年,潮剧与我省的琼剧、汉剧组成“广东潮琼汉剧赴京汇报演出团”赴京演出,“这是广东省潮剧团第一次上京,我主演《苏六娘》的苏六娘和《荔镜记》的黄五娘”,姚璇秋说,特别是扮演《扫窗会》的王金真,细腻的唱做艺术,获得首都文艺界的赞赏。在中南海为中央领导同志演出,受到毛泽东和周恩来等领导同志的亲切接见。潮剧首次进京演出,一炮打响,好评如潮。随后到上海、杭州等地巡回演出,影响遍及大江南北。

1957年5月,广东潮剧团在北京怀仁堂演出《扫窗会》,演出结束后,毛泽东主席等上台接见全体演员。(受访者供图)

1963年,周恩来总理和姚璇秋亲切握手。(受访者供图)

1959年姚璇秋又随广东潮剧院一团到北京作献礼演出,这是继1957年之后潮剧第二次上京,主演《辞郎洲》的陈璧娘、《苏六娘》的苏六娘、《荔镜记》的黄五娘、《扫窗会》的王金真、《革命母亲李梨英》的李梨英等。再一次到中南海怀仁堂演出,受到周恩来等中央领导同志亲切接见。

《苏六娘》剧照


艺术成就代表着潮剧前进步伐

轰动京城艺坛,一个又一个不同时代、不同身份、不同性格的人物形象,独特的艺术风格和深厚的功底在舞台和银幕上给人们留下了难忘的印象,享誉于华人聚居的东南亚各国,姚璇秋的艺术成就代表着潮剧前进的步伐。

潮剧在新中国戏剧改革后发生的改变,几乎是所有剧种中最大的,因为演员由原来的童伶变成了成人这一变化,使得潮剧的审美基础、表演程式、音乐结构,都发生了巨大变化,几乎是一个“新剧种”。“我的艺术生涯跟到好形势,看的剧种多,并有机会向外地好的剧种学习,甚至得到梅兰芳老师的亲自指导,使我的表演艺术在控制人物情绪表达上有所进步。”

2008年,姚璇秋被文化部授予国家级非物质文化遗产项目潮剧代表性传承人称号(受访者供图)

在姚璇秋的潮剧艺术生涯约40多部戏中,从《扫窗会》《井边会》《梅亭雪》到《苏六娘》《陈三五娘》《辞郎洲》,再到现代戏《江姐》中所扮演的江姐雪琴等古今人物,都得到海内外观众的高度赞赏。2008年姚璇秋被命名为国家级非物质文化遗产项目潮剧的代表性传承人,2010年获广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、广东省作家协会授予的广东省首届文艺终身成就奖。

《陈三五娘》剧照

2016年“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持项目“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程入选名单上,姚璇秋是潮剧首位上榜代表,在广东省仅有4位上榜名家。姚璇秋的艺术影响力,已经超越了潮剧艺术的范围,成为潮汕文化一道动人的风景线,是潮剧乃至中国戏曲史上一颗璀璨的明珠。


项目传承

承前启后 致敬经典

作为剧种代表性人物,姚璇秋老师退休后,还一如既往当起潮剧传统艺术保护传承工作的带头人,为传播潮剧文化和传授潮剧传统艺术,培养新一代潮剧人才奉献余热。

姚璇秋和传承人李莉

2003年,张怡凰、李莉、林初发和陈晓丽正式宣布成为姚璇秋的经典剧目《扫窗会》第二代传承人,李莉说,秋姨对台步、身段、动作要求非常严格,“青衣的手指是姜芽指、矮步的形体动作是服务剧中人物的最大特色,排练时,我一句曲练一个上午,一个分手的动作练半天,秋姨都耐心传授。”为了演好人物角色,李莉经常上门请教老师,在每天3场共10天的排练下,姚璇秋终于满意地看到爱徒的进步。

2016年,姚璇秋入选文化部2016年“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程项目名单,潮剧传统折子戏《扫窗会》《梅亭雪》列为传承剧目。经典折子戏《扫窗会》是姚璇秋成名作,为将此剧目传承到青年演员身上,2016年4月,汕头市潮剧研究传承中心、广东潮剧院组织开展《扫窗会》传承培训传习活动,邀请姚璇秋亲自传授,原汁原味传承经典。

“我最大的期望是潮剧艺术能够薪火相传,一代接一代传下去。”姚璇秋诚恳地说。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?