• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

奋力开创新时代侨务工作新局面
来源:中国统一战线杂志 日期:2019-08-12 发布机构:中共汕头市委统战部

习近平总书记着眼实现中华民族伟大复兴的战略全局,高度重视加强和改进侨务工作,发表了系列重要讲话,作出了系列重要指示批示,为推动新时代侨务工作有新气象新作为指明了方向。我们必须认真学习、深刻领会,不断开创新时代侨务工作新局面。

一、深刻领会习近平总书记关于“根魂梦”和“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”的重要论述,准确把握新时代侨务工作的历史使命。习近平总书记高度评价海外侨胞和归侨侨眷热情支持中国革命、建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献。他深情地指出:“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德。”“只要海内外中华儿女紧密团结起来,有力出力,有智出智,团结一心奋斗,就一定能够汇聚起实现梦想的强大力量。”这些重要论述,充分肯定了海外侨胞和归侨侨眷在实现中华民族伟大复兴历史进程中的重要作用,突出强调广大海外侨胞有着赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,是实现中国梦的重要力量,深刻揭示了侨务资源是实现中华民族伟大复兴不可替代的重要战略资源,深刻阐明了新时代侨务工作的历史使命。在新时代,我们必须以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,加强海内外中华儿女大团结,积极引导海外侨胞以民族大义为重,以各种形式联合开展反“独”促统活动,增进住在国政府和民众对中国统一大业的理解和支持,按照拥护祖国不分先后的原则,团结一切反“独”促统力量,维护和促进中国和平统一大业;积极配合国家文化发展战略,以义不容辞的责任支持海外华侨华人社会开展华文教育,努力为海外侨胞回祖(籍)国学习、传承中华文化创造更好条件,促进海外侨胞保持中华民族特性,建设中华民族共有精神家园;着力凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,积极引导海外侨胞和归侨侨眷把自身事业与中国改革开放和现代化建设事业结合起来,把他们的独特优势和中国大发展的独特机遇结合起来,特别要更加注重发挥“一带一路”相关国家和地区华侨华人及我重要涉侨地方作用,发挥侨务资源在“一带一路”建设中的独特优势,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

二、深刻领会习近平总书记关于“注重引进海外科技人才”的重要论述,充分发挥海外侨胞在创新型国家建设中的独特优势。习近平总书记指出:“在海外华人中有大量的各方面人才”“为了使海外高层次引进人才更好地发挥作用,我们要坚持充分尊重、积极支持、放手使用的方针。”这一重要论述,为我们开展侨务引智工作指明了方向。海外侨胞是中国大发展的独特机遇和中华民族的资源宝库,在提升我国基础科研水平、带动新兴产业发展、突破核心技术瓶颈等方面发挥了积极作用。改革开放以来,我国引进的海外高层次人才中95%是华侨华人。如今,海外华侨华人专业人士所从事的研究涵盖大多数高科技领域,是中国实施创新驱动战略的重要依靠力量。在新时代,侨务工作要围绕加快创新型国家建设目标,积极参与“海外人才为国服务计划”和国家“千人计划”“万人计划”;加强与海外华侨华人专业协会、高校海外校友会、高端专业人士等的交流合作,不断完善激励华侨华人回国(来华)创新创业综合服务体系,努力集聚一批“高精尖缺”人才;注重以侨为桥、以侨引外,搭建更多有效平台,提供更加优质服务,吸引更多国外各方面优秀人才。

三、深刻领会习近平总书记关于“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”和“积极推动中外文明交流互鉴”的重要论述,加强新时代侨务文化宣传工作。习近平总书记指出:“我们的同胞无论生活在哪里,身上都有鲜明的中华文化烙印,中华文化是中华儿女共同的精神基因。希望大家继续弘扬中华文化,不仅自己要从中汲取精神力量,而且要积极推动中外文明交流互鉴,讲述好中国故事、传播好中国声音,促进中外民众相互了解和理解,为实现中国梦营造良好环境。”海外侨胞素有热爱和传承中华文化的优良传统。随着中国综合国力的持续增强,“中华文化热”在海外持续升温,海外侨胞越来越渴望接受中华文化的浸润滋养,越来越成为促进中外人文交流的重要桥梁。在新时代,我们要把政府交流和民间交流结合起来,积极为海外侨胞开展形式多样的中外人文交流创造条件,义不容辞地支持他们研习传承中华文化,参加我国在海外开展的文化活动,自主创办各类文艺团体、培养文艺骨干,与当地民众共同举办中华民族节庆活动,增强当地民众和主流社会对中华文化的认知认同;要以满足海外侨胞对中华优秀文化需求为出发点,做优做精“文化中国”系列品牌活动,着力把中华优秀文化的精神标识提炼出来、展示出来,把中华优秀文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,充分彰显中华优秀文化的强大魅力;更加注重面向华裔青少年这一未来侨社的中坚力量,采取引进来和走出去相结合的方式,通过举办华裔青少年中国寻根之旅夏(冬)令营和当地青年感知中国夏(冬)令营、中华文化大乐园等活动,增进他们对中华文化的认知度和认同感;统筹推进国内和海外传播平台建设,加强国内传媒界与海外华文媒体合作,依托海外华文媒体以他国民众听得懂、能接受的形式传播中华文化,不断提升中华文化国际影响力。

四、深刻领会习近平总书记关于“海外侨胞要运用自身优势和条件为促进世界和平与发展不断作出新贡献”的重要论述,注重发挥侨务公共外交在构建人类命运共同体中的重要作用。习近平总书记指出:“广大侨胞要运用自身优势和条件,积极为住在国同中国各领域的交流合作牵线搭桥,更好融入和回馈当地社会,为促进世界和平与发展不断作出新贡献。”长期以来,广大海外侨胞一直扮演着民间使者的重要角色,在帮助世界人民了解中国、扩大中国对外影响、树立中国良好形象、加强国际交流合作等方面发挥了积极而独特的作用。在新时代,侨务公共外交是我国总体外交的重要组成部分,要围绕和服务国家外交总体战略,充分发挥好海外侨胞在促进中国与世界各国人民友好关系中的民间使者作用,鼓励海外侨胞以多种方式向当地社会和民众宣传中国和平发展战略和构建人类命运共同体的重要主张,增进世界各国民众对中国基本国情、价值观念、发展道路、内外政策的了解和认知,巩固我国人民与各国人民友谊、促进国家关系发展;重点做好当地主流社会有影响力的华裔杰出人士特别是参政人士的团结友好工作,注重以侨为桥,加大对侨胞住在国政府、议会、媒体、智库和社会各界人士工作力度,促进当地主流社会客观认识我国的发展进步,为构建人类命运共同体作出贡献。

五、深刻领会习近平总书记关于“坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新”的重要论述,准确把握新时代侨务工作的重要原则。习近平总书记强调,把海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用,是党和国家一项重要工作,希望侨务战线的同志们要坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新。在新时代,侨务工作必须坚持统筹国际国内两个大局,科学把握世情国情侨情的发展变化,善于从国际国内形势的相互联系中把握侨务工作发展方向,从国际国内资源的优势互补中发挥侨务资源独特作用,更加注意华侨华人这个重要优势,通过他们做住在国工作,为对外工作加分,推动广大海外侨胞成为促进中国人民和世界人民友好交往的和平之桥,成为促进中国现代化建设和改革开放的发展之桥,成为促进中外交流与互利共赢的合作之桥;坚持为国家大局服务和为侨服务相统一,把实现好维护好发展好最广大海外侨胞和归侨侨眷的根本利益作出侨务工作的出发点和落脚点,秉持真心待侨、热情助侨、依法护侨的理念,加强侨务法治建设,创新为侨服务机制手段,扩大为侨服务有效供给,改善侨界民生,促进涵养壮大侨务资源与开发使用侨务资源相统筹;认真贯彻党的侨务工作方针政策,坚持贴近海内外侨情、贴近侨务工作对象、贴近侨务工作实际,不断完善侨务政策法规、体制机制、方式方法,不断增强侨务工作的科学性、预见性、主动性、创造性,增强在大统战工作格局中创新侨务工作的能力,推动侨务工作在更广领域、更高层面、更深层次发挥独特优势和作用。

六、深刻领会习近平总书记关于确立“大侨务”观念的重要论述,完善新时代侨务工作机制和格局。习近平总书记在福建工作时就指出,确立“大侨务”观念是新形势发展的迫切需要,并从工作力量、工作内容、工作对象、工作范围、工作方式上提出了明确要求。确立“大侨务”观念,就是要跳出“就侨务论侨务”的思维框框,善于统筹国际国内两个大局,整合国内外、系统内外及体制内外资源,把侨务工作做大做强、做优做实。在新时代,侨务工作呈现出全球化、一体化、社会化发展新趋势。推动侨务工作科学发展,必须最大限度地凝聚各方面力量、调动各方面资源,形成面向全球和全局的大侨务发展格局和以侨务干部为主体、以各方面力量广泛参与为支撑、以各类平台机制综合集成和政策法规配套协调为保障的大侨务工作体系。我们要深刻认识,“大侨务”观念的基本内涵是开门办侨务,第一要义是有效开发、利用、涵养侨务资源,核心立场是以人为本、为侨服务,根本目标是助力实现中国梦,根本方法是统筹兼顾,根本保障是加强党对侨务工作的集中统一领导。确立“大侨务”观念,要求各级党委把侨务工作列入重要议事日程,建立健全必要的统筹协调机制,加强各涉侨部门及相关部门的沟通联系和协同配合,重视资源整合、整体开发、科学利用,抓好信息联接、政策衔接、服务对接,强化侨务工作的通盘运作,形成各方面力量共同参与、相互协作的工作格局,促进各方面资源互通有无、共享共用、综合集成,实现侨务资源利用效益的最优化、最大化。

七、深刻领会习近平总书记关于“当好贴心人、成为实干家”的重要论述,不断提高新时代侨务干部队伍的能力素质。习近平总书记提出,侨务战线的同志们要当好海外侨胞和归侨侨眷贴心人,成为侨务工作的实干家。这是对侨务干部队伍的殷切期望,也是做好侨务工作的重要前提。由于侨务工作的工作对象比较多元,环境比较复杂,纪律要求严格,是一项政治性、政策性、敏感性都很强的工作。做好侨务工作,必须有过硬的政治素质、良好的精神状态、专业化的业务本领。在新时代,必须按照政治坚定、业务精通、作风过硬的标准,着眼于锻造一支高素质专业化的侨务干部队伍,注重加强教育培训和实践锻炼,注重培养战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,不断提高知识化、专业化水平,增强把握大局、统筹协调、调查研究、组织管理和应对复杂局面的能力,更好适应形势任务的发展变化,科学加强侨务工作的顶层设计和战略谋划,正确协调和处理侨务工作重大关系,增强推动侨务工作科学发展的本领。

(本文刊发于《中国统一战线》杂志,作者为中央统战部研究室 吴桂韩

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?