• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

龙湖、南澳、金平、澄海统战部门组织宗教界全力防控登革热
来源:龙湖区委统战部、南澳县委统战部、金平区委统战部、澄海区委统战部 日期:2019-08-23 发布机构:中共汕头市委统战部

当前登革热防控形势十分严峻,市委统战部全面落实省委、市委全会精神,全市创文和防控登革热工作推进会精神,部署创建全国文明城市和防控登革热工作,要求各区(县)委统战部门、全市各宗教团体和宗教活动场所立即行动开展登革热防控工作,要切实提高政治站位,压实责任联防联控,坚决打赢登革热疫情防控攻坚战,以“干净、整洁、平安、有序”的环境迎接国庆70周年。连日来,龙湖区委、南澳县委、金平区委、澄海区委统战部结合部门职能,及早部署,迅速行动,全方位做好宗教活动场所及民间信仰场所防控登革热工作。


龙湖区

8月17日至8月22日,龙湖区区委常委、统战部长杨钟元、区民宗局主要领导多次带队,联合区佛协、有关街道到各宗教场所和一些民间信仰场所开展登革热防控巡查工作。

杨钟元一行先后走访了证果寺、詠春禅苑、随缘居、慎修精舍、草堂精舍、佛光精舍等宗教场所和部分民间信仰场所,仔细检查了场所的环境卫生,及时清除存在的花木盆钵积水及水养植物水池的安全隐患和问题,要求各场所迅速行动起来,立查立改,切实做好环境卫生的整治和登革热防控工作。杨钟元对做好我区宗教场所特别是民俗宗教场所登革热防控工作提出了几点要求:一是各街道要高度重视,居委属地要切实加强对民间信仰活动场所的监管和防控,及时发现、消除安全隐患,加大力度整理场所内外及周边环境。区佛协要起模范带头作用,积极动员宗教界人士全力以赴打赢登革热防控攻坚战。二是各场所要及时倾盆倒罐、加强布药,防止蚊虫滋生。对水养植物的水质应高度关注,及时换水,水池内应合理喂养鱼苗。对闲置贡品托盘、香炉烛台等蚊虫孳生点要加强清理,确保无孳生死角。三是要抓好宗教活动场所的管理,暂停一切大型宗教活动,防止人群密集造成病毒传播,确保宗教场所教职人员及信众的生命安全。四是要加大宣传力度,各场所要利用电子宣传屏和悬挂横幅等方式,加强登革热防控宣传和提醒,同时要按照区民宗局、有关部门印发的《防蚊灭蚊工作指引》和注意事项,落实防控和整治措施,提高防控工作的成效。

区佛协会长妙光法师及各场所负责人纷纷表示会立即行动,落实好场所的卫生整改工作,并积极向信众宣传登革热相关的防控知识,为打赢登革热预防攻坚战,营造安全健康的城市环境贡献一份力量。


南澳县

8月22日,南澳县委统战部迅速行动,组织对各宗教团体和宗教活动场所进行检查督导,要求各宗教团体和场所开展防蚊灭蚊工作。

县委统战部要求各宗教团体和场所要做好以下三方面工作:一是突出重点,清除死角。各团体、场所要组织人力翻盆倒罐,填平洼地,疏通沟渠,清除各类积水和卫生死角,杀灭蚊虫。切实做好“清积水、灭蚊虫”工作,确保有效切断登革热传播途径。二是广泛宣传,全力动员。各团体、场所要大力宣传开展清积水灭蚊虫保健康的重要意义,让“没有积水就没有登革热”的观念家喻户晓,深入人心,动员信教群众人人动手、户户参与登革热防控。三是科学防控,全面喷杀。在全面清理孳生地的基础上,组织开展灭成蚊行动,灭成蚊时间要选在媒介伊蚊活动高峰期,并合理选用速杀和滞留药物。

下一步,县委统战部还将联合县创文办、县卫健局、县疾病预防控制中心等单位,组织对各民俗宗教场所进行全覆盖检查,督促存在问题的场所,加强跟踪督查,确保整改落实到位。


金平区

连日来,金平区委统战部(区民宗局)在配合做好挂钩单位登革热防控工作的同时,结合部门职能,全方位做好宗教活动场所及民间信仰场所防控登革热工作。

区委常委、区委统战部部长丁丹霞带队深入宗教活动场所检查、督促、指导登革热防控工作。丁丹霞现场察看场所可能存在蚊虫孳生的隐患部位,指出存在问题,要求场所负责人作为登革热防控工作的第一责任人,要积极落实好各项防控措施,积极配合街道、社区做好登革热防控工作,确保场所防控到位,平安无事。

区委统战部(区民宗局)及时下发《关于做好宗教活动场所和民间信仰场所登革热防控工作的通知》,牵头组织各街道、相关职能部门、以及区佛教协会、各宗教活动场所和民间信仰场所立即行动,地毯式开展巡查检查,重点检查场所内是否存在露天闲置贡品托盘、废弃花瓶盆罐、露天香炉、露台及房前屋后卫生死角,以及场所内水培植物及积水等蚊虫孳生地,发现一宗,立即整改一宗,及时翻盆倒罐,清除积水,清理卫生死角,坚决清除蚊虫孳生隐患。区佛教协会利用协会微信群积极开展登革热防控宣传,并向佛教界发出《金平区佛教协会关于积极预防登革热活动倡议书》,动员各宗教活动场所、广大宗教教职人员和信教群众防蚊驱蚊,切实落实防控措施。

区民宗局牵头、会同有关街道,对辖区重点宗教活动场所和民间信仰场所进行巡查检查,特别是汕头大学、广东以色列理工学院周边区域寺庙,以及人流量大的民间信仰场所,督促场所负责人高度重视防控工作,加强蚊媒防控管理,对现场发现的蚊虫孳生隐患、卫生死角,立即要求整改,全部清除清理,确保场所卫生安全,清净有序,确保场所登革热防控工作落实到位。


澄海区

8月16日,澄海区委常委、统战部长林典发召集机关全体会议,专门部署登革热防控工作。8月17日,全区开展登革热防控统一行动,区委统战部(区民宗局)配合做好挂钩单位登革热防控工作。同时,区委统战部(区民宗局)及早行动,向各宗教场所发出通知,要求做好防控登革热,在场所的厕所、闲置贡品托盘、香炉烛台、洼地积水等蚊虫孳生点及卫生死角要进行一次大清理、扑杀蚊虫。并加大力度整理场所环境,确保场所卫生安全。

8月23日上午,区民宗局在区佛教协会召开会议,就近期各级相关会议精神以及业务工作作了传达和部署,全区佛教、道教活动场所负责人共50多人参加会议。会上区委统战部(区民宗局)陈光亮副部长作了讲话强调,要求全面开展宣传指导、督促检查,查漏补缺,继续加大场所环境卫生的清理工作。同时发放灭蚊药物,切实做好防控工作,确保我区民宗领域的安全。

扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?